Саакашвили в ООН: Всем не угодишь
Выступление президента Грузии на Генассамблее ООН у одних вызвало восторг, у других — раздражение. Впрочем, это неудивительно, поскольку поднятые им проблемы еще долго будут болезненными как для грузин, так для абхазов и осетин, и крайне небезразличными для России.
Можно выделить несколько ключевых моментов в речи Михаила Саакашвили. Абхазам и осетинам он пообещал защиту и процветание в условиях единой Грузии, Россию призвал принять участие в трансформации Кавказского региона, а мировое сообщество — помочь в обеспечении мира. Вообще же в выступлении
Саакашвили традиционно много времени было отведено российскому фактору и роли Москвы в дестабилизации обстановки на Кавказе.
Как отметил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, «главным посланием в выступлении президента Грузии было установление мира в Кавказском регионе». Для Кавказа, пояснил он, «важны не автоматы, танки и оккупация, а важно развитие».
«Президент также призвал Россию к тому, чтобы она еще раз осознала: путь к модернизации лежит через мирный Кавказ, и Грузия готова к этому», — сказал Мачавариани. Вице-спикер убежден в том, что «мирный, стабильный развивающийся Кавказ — это будущая часть сильной Европы».
Оппозиция Грузии традиционно раскритиковала своего президента. В частности, экс-посол Тбилиси в ООН, лидер партии «Наша Грузия — Свободные демократы» Ираклий Аласания заметил, что идея мирного и единого Кавказа не нова, и принадлежит она не Саакашвили. Политик также упрекнул его в том, что пять лет назад он упустил шанс налаживания диалога с абхазами, осетинами и властями России.
«Сегодня этот призыв запоздал. Саакашвили отлично знает, что после августовской войны его призыв останется без ответа», — сказал он. И вообще, заявил Аласания, «выступление Саакашвили было адресовано международной аудитории, а не абхазам и осетинам».
Лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе и вовсе заявил о нереалистичности политических намерений грузинского президента. «К сожалению, выступления
Саакашвили с высокой трибуны часто далеки от реальности, особенно по вопросам развития демократии в стране», — заявил лидер «правых».
А Лейбористская партия, как всегда, обвинила Саакашвили в распаде Грузии на три части. Она также не преминула пустить в ход свой «конек» — социальную тему. «Президент Грузии с трибуны ООН говорит о преодолении бедности, в то время как в стране 1 млн 800 тыс. граждан находятся за чертой бедности и существует почва для социального взрыва», — заявила Партия труда.
Параллельно она обратилась с открытым письмом к Генассамблее ООН с просьбой не допустить принятия парламентом новой конституции Грузии — сейчас ее рассматривают законодатели. «При помощи конституционной реформы в Грузии осуществляются опасные изменения», — считают грузинские «трудяги».
В частности, речь идет о «внедрении политического монархизма» Саакашвили, то есть возможности занятия им поста премьер-министра Грузии по истечении последнего президентского срока. Лейбористы призвали ООН к реагированию, дабы «не допустить конституционного оформления диктаторского режима, который для современной демократической Европы будет большим стыдом и непоправимой ошибкой, а для будущего Грузии — губительным».
Словом, реакция на выступление грузинского президента на Генассамблее ООН разная. Между тем, считают некоторые грузинские наблюдатели, она неадекватно резка со стороны оппозиционных политиков, а, тем более, руководства Абхазии и Южной Осетии, поскольку воинственных заявлений Саакашвили не делал.
Сергей Багапш ответил на выступление грузинского президента так: «Абхазия не может рассматриваться как составная часть Грузии». По его словам, Абхазия вообще не желает быть частью какой-то страны, и негоже Саакашвили «продолжать политику подстрекательства и воинственности первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия».
Эдуард Кокойты в свою очередь заявил, что Саакашвили в своей речи прибегнул к «избитой риторике «холодной войны», и заверил, что ни военная сила, ни дипломатическое давление не вынудят Южную Осетию вернуться в состав Грузии.
Между тем сам грузинский президент пояснил, что целью его выступления с трибуны Генассамблеи ООН является продвижение «видения по созданию концепции свободного, стабильного и
единого Кавказа». Он призвал Россию стать частью «текущей трансформации» в Кавказском регионе.
Напомнил он и о событиях двухлетней давности — «полномасштабном вторжении» России в Грузию, в результате которого были «осуществлены этническая чистка и присвоение 20 процентов территории Грузии».
Россия, полагает Саакашвили, поставила целью «уничтожить грузинскую лабораторию политических, экономических и социальных реформ» с тем, чтобы предотвратить изменения в Кавказском регионе. Но цель, убежден он, не достигнута, и изменения в Кавказском регионе, «страдающем от разделения, конфликтов, колонизации и насилия», уже начались.
Саакашвили выразил уверенность в том, что Кавказ будет единым, и основу этому заложат «общий рынок, общие интересы, политико-экономическая взаимозависимость». По его мнению, объединение Кавказа должно начаться с совместных проектов в области энергетики, образования, культуры, строительства гражданского общества.
Как заявил президент Грузии, не существует Северного и Южного Кавказа, он един и принадлежит Европе и мировой цивилизации. «Наше единство не будет направлено против кого-либо, мы не стремимся изменить никакие границы», — успокоил он.
Что же до властей России, Саакашвили призвал их поучаствовать в процессе
трансформации и относиться к своим соседям как к партнерам. «Либо вы принимаете участие в текущей трансформации в нашем общем регионе, либо это преобразование произойдет без вас», — заявил он, заодно пригласив руководство РФ в гости: самолично убедиться, «как постсоветское общество может превратиться в европейское».
Возвращаясь к теме отколовшихся от Грузии конфликтных регионов, Саакашвили заверил, что Тбилиси ориентирован исключительно на мирное урегулирование. Он также призвал Никарагуа, Венесуэлу и Науру пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Никогда не поздно одержать победу над плохой политикой. Представьте себе, в каком неудобном положении окажутся эти три изолированных правительства далеких стран, если Москва признает требование международного законодательства о выводе своих войск», — сказал он.
А пока, считает Саакашвили, Россия, имеющая претензии на военную победу в августе 2008 года, «стоит перед лицом дипломатического и политического поражения». И вообще тема оккупации и аннексии Грузии, уверен грузинский президент, «фактически уже обсуждаются в кулуарах Кремля».
К этому стоит добавить, что незадолго до выступления Саакашвили в ООН эта организация поддержала резолюцию, в которой признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в свои дома в Абхазии и Южной Осетии.
Почти в это же время Международный суд ООН в Гааге приступил к слушаниям по иску Грузии против РФ, в котором Тбилиси обвинил Россию в этнических чистках и нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Ирина Джорбенадзеhttp://www.rosbalt.ru
Комментарии
В кулуарах Кремля сейчас обсуждают Взятие Бастилии. Представьте, когда придёт очередь до Взятия Цхинвала :))) У Кремля больше нет проблем, как думать о Грузии. Своих забот хватает. Норвегии отдали кусок Баренцева моря, японцы дободались, уже президента на Курилы не пускают, а Кремль будет переживать, отдадутся абхазы под власть грузин или не отдадутся?
Ну приедет семья грузин в свой дом где-то в Цхинвале. А их там ждут осетины с хлебом -солью. Признать можно что угодно. А вот как это на деле будет.
На этом месте сон Саакашвили прерывается и опять не удается увидеть вручение себе нобелевской премии за мир на Кавказе.
"Грузия привлекла экономических партнеров, урегулировалась торговля. Страны ЕС, Востока, Восточной Европы и Северной Америки уже присоединились к торговому обороту Грузии и в 2010 году этот показатель составил 1,36 млрд долларов. Это на 15% больше прошлогоднего показателя", - заявил Найд.
Исполнительный директор NASDAQ завершил свое выступление словами Хиллари Клинтон и сенатора Маккейна, которые представили Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию: "У него особая ответственность относительно свободы, универсальных ценностей демократии и обладает индивидуальной свободой. Посредством него строится в Грузии новое общество, которое основывается на закон и предусматривает мирное решение социальных и этнических проблем".
Для иллюстрации мизерности приведенной вами цифры торгового оборота Грузии сравните ее с одбъемом торговли NASDAQ. Даже в рамках одного дня это ничтожная доля.
По данным Центрального Банка, в 2008 году внешнеторговый оборот России составил 763,7 миллиарда долларов. Сумма экспорта равна 471,8 миллиарда долларов, а импорта - 292 миллиарда долларов. Численность населения Грузии в 50 раз меньше российской. Т.е. абсолютные цифры внешнеторгового оборота в расчете на жителя совсем маленькие в Грузии. А ведь России далеко по данному показателю до США, Японии, Германии и ряда джругих стран.
Я это привожу не для уничижения успехов Грузии, а для того, чтобы было понятно, что По данным Центрального Банка, в 2008 году внешнеторговый оборот России составил 763,7 миллиарда долларов. Сумма экспорта равна 471,8 миллиарда долларов, а импорта - 292 миллиарда долларов. , Клинтон и прочие работают на публику.
Что касается темпов. то вам любой грамотный человек тут же скаже об эффекте низкой базы. Так если вы упали до плинтуса и производите один болт, то через год производя два болта вы можете говорить об удвоении промпроизводства.
эти дома и заселяются. А мы уж как-нить без них...