Изъяснение Божественной Литургии, обрядов и священных одежд - Святой Николай Кавасила
52 О том, почему только это таинство называется Евхаристиею (Благодарением) И это также достойно исследования. В самом деле, если это тайнодействие и благодарственное, и молитвенное, то почему оно и не называется тем и другим именем, но только Евхаристиею (благодарением)?
Название заимствовано от большинства, так как больше поводов для благодарения, чем для прошения.
Мы уже получили больше того, в чем еще нуждались; это составляет часть, а то – целое; о получении чего мы просим, то составляет часть того, что мы получили. Что касается Бога, мы от Него получили все, и Он не опустил ничего, чего бы не дал, но иным еще не настало для нас время воспользоваться, каково, например, нетление тела, бессмертие и Царство Небесное; иное мы получили, но не сохранили, как, например, отпущение грехов и другие дары, подаваемые нам через Таинства; а иное потеряли потому, что дурно пользовались, и для того, чтобы не сделаться дурными, как, например, довольство, здоровье, богатство, из которых мы сделали себе орудие наслаждения и порока, – или же мы лишаемся настоящих благ для большей пользы, как было с Иовом.
Из этого видно, что для прошения Бог не оставил никакого места, а для благодарения дал всевозможные поводы. Но мы своим нерадением сами на себя навлекаем нужды и потому имеем надобность в прошении. Посмотрим, в самом деле, о чем мы просим. Об отпущении грехов? Но это мы вполне получили, и без всяких с нашей стороны трудов, через Святое Крещение. Зачем же опять об этом просим? Оттого, что опять сделались виновными во грехах. Но что же стало причиною этой нашей виновности? Мы сами. Следовательно, в нас же и причина прошения. Еще мы молимся о Царстве, чтобы получить его в наследие? Но ведь нам дано это наследие, так как мы сделались чадами Самого Бога, облеченного Царством, ибо кто наследник, как не сын? Да и что из отцовского имущества не переходит к наследнику? Ничто. Как же мы просим того, что уже даровано? Родившись от Бога и достигнув такой чести, мы отважились на дела, несообразные с усыновлением, из сынов сделались лукавыми рабами и потому молимся о Царстве как о вещи чужой и нисколько нам не принадлежащей. \
\Следовательно, и в этом прошении виновны мы сами. А о телесных благах Господь заповедал: ищите прежде Царства Божия, и это все приложится вам (Мф.
6, 33) и: не заботьтесь о пище и одежде, и Отец ваш Небесный подаст вам все нужное (Мф. 6, 25–32). Если же мы нуждаемся в сих благах, то это терпим или по нерадению и неверию и по несоблюдению данной относительно их заповеди, и в таком случае как нужда, так и по нужде прошение бывает нашим делом; или по промышлению и человеколюбию Божию, подобно Иову, чтобы получить блага лучшие и драгоценнейшие, и в таком случае хотя нужда и есть дело Божие, но служит поводом не для прошения и моления, но для славословия и благодарения, подобно тому как говорит Иов: буди имя Господне благословенно от ныне и до века (Иов. 1, 21). Видишь, что все, подаваемое нам от Бога, побуждает только к славословию и благодарению, а в этих молениях и прошениях виноваты мы. Посему, упоминая в молитвенных обращениях к Богу обо всех благах, и телес ных, и душевных, мы упоминаем о них для возблагодарения, есть ли они у нас все или нет. Потому что Он однажды даровал нам все и не оставил ничего за Собою. Зная это, блаженный апостол заповедал за все благодарить: всегда радуйтеся, пишет он, о всем благодарите (1 Фес. 5, 18). Посему совершеннейшее и самое нужное собеседование с Богом, то есть тайнодействие Причащения, в котором упоминаем не о той или этой милости, но обо всех вообще благодеяниях Божиих, и настоящих и будущих, естественно было назвать Евхаристиею (благодарением), заимствовать название не от того, что мы имеем нужды и о них просим, но от тех благодеяний, которые Бог оказывает, не от нашей нищеты, но от богатства Его благости. Ибо хотя мы и просим здесь Бога и благодарим, но так как благодарение есть, как мы сказали, дело Божие, а прошение – дело человеческой немощи, притом к благодарению поводов больше, а к прошению – меньше, потому что благодарение за все вообще блага, а прошение о некоторых, то поэтому нужно было, чтобы при наименовании этого Таинства оно названо было от лучшего и большего – благодарением. Так и человек, хотя и имеет в себе нечто и неразумное, называется животным разумным, заимствовав свое название от части лучшей и большей. А с другой стороны, и Тот, Кто первый указал это тайнодействие, Господь наш Иисус Христос, совершил его не с прошением, но только с благодарением Отцу. Поэтому и Церковь как приняла его, так и называет, именуя Евхаристиею. Но об этом довольно.
Комментарии