Как китайские молодые таланты заставили дрожать Америку и завидовать Россию

Гениальная идея министра Ван Ганга стала локомотивом для науки Поднебесной

Китайская программа подготовки молодых ученых «Тысяча молодых талантов» признана одной из самых эффективных в мировой истории.

Тысячи китайских исследователей отправились на стажировку за рубеж, чтобы получить доступ к передовым знаниям западных вузов. А затем вернулись на родину. Оказалось, что вернувшиеся на родину превзошли коллег, оставшихся на Западе. Ведь они получили доступ к поистине безграничному финансированию.

«Китайский Киссинджер» привез чудо из Германии

Российским властям, несомненно, стоит поучиться у китайских. В том числе тому, как готовить молодые таланты. Российскую экономику обещают переставить на инновационные рельсы. Правда, если бы не санкции, об этом вряд ли бы задумались — слишком не хочется слезать с «сырьевой иглы».

Китайское же правительство еще в 2008 году — то есть задолго до западных санкций и торговых войн с США — озаботилось выращиванием нового поколения интеллектуалов. Министерство науки и технологий возглавил Ван Ганг — сам выходец из научной среды, доктор политехнических наук и ректор Университета Тунцзи. Именно при нет университет стал стремительно развиваться. Были созданы несколько новых инженерных школ, в том числе по разработке программного обеспечения и проектированию автомобилей. На окраине Шанхая был построен гигантский кампус площадью 170 гектаров.

Впрочем, несмотря на все эти новшества, Ван Ганг понимал, что высшее образование в стране отстает от мировых стандартов. Слишком мало иностранных студентов хотят учиться в китайских вузах, которые занимают слишком низкие места в глобальных рейтингах. Не правда ли, очень сильно напоминает нынешнюю картину в российском высшем образовании?

И тогда Ван Ганг обратился к собственному прошлому. Сам он всю жизнь занимался проектированием автомобилей. После окончания Университета Тунцзи получил стипендию Всемирного банка и отправился в докторантуру в Западную Германию, в Клаустальский технический университет.

В то время для китайских молодых исследователей учеба за границей была еще в диковинку. Ван Ганг оказался гениальным инженером — его разработки внедрили на концернах Volkswagen и Audi, где он остался работать после защиты диссертации. Вероятно, он так бы и занял пост одного из топ-менеджеров в немецком автопроме, если бы не случайность.

В 1998 году в Германии побывал Лю Фуюань — один из пионеров китайского автопрома, который стоял у истоков корпорации FAW. На тот момент Фуюань был первым замминистра внешней торговли и он уговорил Ван Ганга лично сформировать и возглавить делегацию китайских инженеров-экспатов. Они должны были отправиться в Китай, чтобы помочь поставить на ноги китайский автопром.

Ван Ганг согласился — и в 2000 году, спустя почти 15 лет отсутствия, вернулся на родину. Здесь он и стал стремительно двигаться по карьерной лестнице.

Успехи китайских ученых всерьез перепугали американцев

Свой опыт учебы и работы в Германии Ван Ганг и применил, создавая программу «Тысяча молодых талантов». Министр и сам бывший экспат прекрасно знал, что китайские талантливые ребята безвозвратно уезжают в Европу и США. Вернуть их обратно — вот задача китайской партии и правительства. Для этого были выделены огромные средства: молодежь, которая начинала на Западе научную карьеру, после получения докторской степени возвращались на родину. Здесь их ждали подъемные, высокая зарплата, гранты на перспективные исследования.

Программа оказалась эффективной. Причем ее эффективность оценивали даже не чиновники, а сами ученые — из Шанхайского университета, Университетов Цинхуа и Гонконга. Результаты анализа они опубликовали в журнале Science — одном из самых влиятельных в мире.

Коллеги изучили научную карьеру 300 участников программы «Тысяча молодых талантов». Объективным мерилом их успеха стало количество опубликованных научных работ. Сравнивали тех, кто вернулся в Китай, и тех, кто остался за границей.

Оказалось, что участники программы получали доступ сразу к двум ресурсным базам: на Западе — к более передовым знаниям, а в самом Китае — к поистине безграничному финансированию. Такой щедрости нет даже у грантодателей в Европе и США.

В период с 2011 по 2017 год китайские власти предложила гранты более чем 3 тысячам исследователей-экспатов. И в течение 7 лет после возвращения в Китай у ученых была огромная научная продуктивность: они опубликовали на 27% больше статей, нежели их коллеги-невозвращенцы. Причем это были первоклассные исследования, которые выходили в ведущих отраслевых журналах.

Эффективность была выше в таких областях, как биология, медицина и химия — ведь они требуют более дорогостоящего оборудования и большого количества людей для проведения исследований.

Любопытно, что сами американцы всерьез перепуганы успехами программы «Тысяча молодых талантов». Еще в 2018 году тогдашний президент Дональд Трамп громогласно запустил «Китайскую инициативу», направленную на защиту американских лабораторий и предприятий от шпионажа.

И в том же году китайское правительство прекратило публично называть участников программы «Тысяча молодых талантов». Естественно, в целях безопасности.

Константин Ольшанский


Источник: https://svpressa.ru/world/article/358246/

21
268
13