Годовщина: 17 марта 1937 года был принят закон, лишивший крестьян СССР свободы передвижения

17 марта - годовщина принятия закона, который в 1937 году лишил крестьян в СССР свободы передвижения.
17 марта 1937 в СССР приняли закон, лишивший крестьян свободы передвижения. Была введена паспортная система, которая не распространялась на крестьян. Паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселений, новостроек и совхозов.
Закон действовал до середины 70-х годов прошлого века.
До 1953 года в Советском Союзе режимными было признано 340 городов, местностей и железнодорожных узлов. Кому выдавать паспорта и прописывать в режимных зонах решали соответствующие органы власти.
Так же и кого причислять к неблагонадежным категориям людей, которые после этого становились бесправными. Крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к месту своего проживания. Они должны были наполнять закрома социалистической Родины за так называемые трудодни и фактически бесплатно, поскольку другого выбора у них просто не было. В колхоз добровольно-принудительно записывали с 16 лет всех, кто жил на его территории.
Ненормальность ситуации с паспортами на селе верхушка СССР изменять не решалась. После смерти Сталина некоторое облегчение крестьяне все же получили, но паспорта им так и не разрешали получать вплоть до середины 70-х годов.
«Аргумент»
Комментарии
------------------
??? трёх вопросительных знаков мало.
С.Ю. Витте положил много сил, чтобы освободить крестьянина от разрешения сельского Мира на получение паспорта ради отхода на работу в город. Для этого пришлось отменить в деревне круговую поруку при сборе податей , паспортный сбор и ещё кучу паутин, мешавших отходничеству.
Эта почти революция прошла в 1903-5 годах, но прошла почти незамеченной - видимо, её "перебили" более революц. события.
--------------
"Ездили" не самостоятельно, а был так называемый оргнабор, вербовщики. А в школы ФЗУ молодежь нередко посылали против их воли, видимо там тоже несладко было.
-----------------
Это Вы помните 60-70-е. А я про сталинские годы, 40-50-е. Никаких кооперативных тогда не было. А школы ФЗО были полувоенные, какую квалификацию давали не скажу, но видно голодно было, матери детей отправляли как полуармия, полутюрьма.
Еще одна советская крепостина – выпускникам педагогических институтов и училищ не разрешалось устраиваться на работу кроме школ. Тоже придумывали способы, чтобы обойти запрет. В СССР свобода выбора была практически запрещена.
Если в "свободной " Российской Империи в 1913 году в городах проживало всего около 20-25 миллионов человек ,то в СССР численность городского населения с 1926 по 1958 годы увеличилась на 70 миллионов человек ,с 26 миллионов до 96 миллионов . Это значит ,что как минимум ,50 миллионов крестьян переехали жить в города . Но и тут антисоветская патологически лживая биомасса нарыла "преступления коммунизма ", а почему это ,понимашь ,коммунисты запросто не обеспечили все десятки миллионов крестьян ,переехавших в города ,отдельными квартирами ,а селила их в коммуналки и бараки ?
Враги коммунистов -это шулера , они ради выгоды кому угодно накидают кучу обвинений .
Нет ВЫГОДЫ ,что ж зря "спектакли праведного гнева " устраивать .
Принятое Положение 1895 года разделило все население империи на две группы. К первой относились дворяне, офицеры, почетные граждане, купцы и разночинцы. Им выдавались бессрочные паспортные книжки. Ко второй — мещане, ремесленники и сельские обыватели, то есть люди податных сословий.
Для второй группы предусматривалось три вида на жительство:
паспортные книжки (выдавались на пять лет при условии отсутствия задолженностей по сборам и платежам. В них указывался годовой размер сборов. Полиция отбирала паспорта у тех, если их владельцы не уплачивали установочный сбор в срок);
паспорта (выдавались на срок до одного года независимо от наличия недоимок и согласия других лиц);
бесплатные виды на отлучку (выдавались на срок до одного года пострадавшим от неурожая, пожара, наводнения). Они могли быть выданы и лицам моложе восемнадцати лет.
2)"В колхоз добровольно-принудительно записывали с 16 лет всех, кто жил на его территории."
------------------
1) Перебор. Уйти из колхоза можно было с разрешения "Правления колхоза". В некоторых случаях разрешение было предписанным (кем и когда - не ясно). Это касалось отслуживших в Армии; вышедших замуж и женившихся на лицах - владельцах паспортов ; поступивших на учёбу в средние и высшие уч. заведения ;завербованных по Оргнабору (видимо, на вербовку были квоты).
2) Насколько мне известно, никакого заявления от 16-летних не требовали . Их "привлекали" к работам в колхозах , и в силу этого факта они молчаливо считались колхозниками.
Как заявил один секретарь райкома в Архангельской области: "У нас нет заявлений о приёме в колхоз нынешних колхозников. Не проводить же нам вторую Коллективизацию!" (по поводу отказа быв. пред. колхоза от работы по наряду колхоза в лесу на том основании, что он в колхоз официально не вступал).