А вот ту не сказки о Болбочане
Полемика без Черных Списков
Сообщество 4005 участников
Вадим krsk перепечатал из ukraina.ru Сегодня 12:12
Парубий рассказал, как 99 лет назад Украина отвоевала Крым у России
Когда я спросил у этого Вадима, зачем он тут сказки рассказывает, прочитал в ответ радостную реакцию. Вадим этот красноярский, видать, увидел во мне своего единомышленника. Меж тем я назвал сказкой не Деятельность полковнику Болбочана, а деятельность Вадима, ухватившегося за херню в публикации о словах Парубия.
Дело в том, что Болбочан отвоевал Крым не у России, а большевистких властей. Согласитесь, это разные вещи. К сожалению, Болбочана в 1919 году власти УНР расстреляли.
В ином случае я бы посмотрел, как этот полковник отвоёвывал бы Крым у генерала Слащёва, оборонявшего Крым от большевиков в течение года.
Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

Болбочан Петр Федорович родился 5 октября 1883 года в с. Яровка Хотинского района Черновицкой области, расстрелян 28 июня 1919 года в с. Баблин Дунаевского района Хмельницкой области. Полковник армии Украинской народной республики, один из самых талантливых военачальников УНР.
Подвиг Петра Болбочана.
35-летний полковник Петр Болбочан в 1918 г. стал одним из самых талантливых военачальников УНР. Кадровый офицер, закончивший в 1909 г. Чугуевское пехотное юнкерское училище, получил боевой опыт в 1-й Мировой войне, где был награжден орденом и личным оружием за храбрость, с ноября 1917 – командир полка УНР, затем дивизии, с которой в апреле 1918 г. совершил свой главный подвиг во имя Украины, разбил на Перекопе войска большевистской России и ворвался в Крым, взял Джанкой, Симферополь и Бахчисарай.
Это была первая крупная победа армии УНР, под влиянием которой командующий Черноморским флотом России адмирал Михаил Саблин 29 апреля 1918 года в 16:00 часов отдал приказ:«Флоту поднять Украинский флаг», а Центральной Раде в Киеве он телеграфировал: «Сего числа Севастопольская крепость и флот, бывшие в Севастополе подняли украинский флаг.
Командовать флотом приступил адмирал Саблин».
Далеко идущие планы Петра Болбочана свели "на нет" немецкие войска, зашедшие в Украину и Россию по "Брестскому миру" 1918 г. Вначале они просто наблюдали за "авантюрой" украинских войск Болбочана по взятию хорошо укрепленных редутов Перекопа без тяжелой артиллерии, прибытие которой они ожидали из Германии. Командир 15-й немецкой ландверской дивизии генерал фон Кош рассчитывал на долгую артиллерийскую дуэль с тяжелыми орудиями, переброшенными большевиками из Севастополя на Перекоп.
Далее немцы были поражены молниеносному прорыву украинских войск через "непроходимое озеро Сиваш" в тыл большевистских войск и их разгрому при одновременной поддержке украинских бронепоездов, атаковавших большевистские войска "в лоб".
Далее немцы просто пытались догнать быстро продвигавшиеся с боями войска Болбочана, что и сумели сделать лишь за Бахчисараем, когда дорога на Севастополь была открыта. Еще большее беспокойство немцев вызывал энтузиазм местного населения, встречавшего с цветами украинские войска Болбочана, каждый день пополнявшееся добровольцами, пожившими несколько месяцев под властью большевиков.

Генерал фон Кош предъявил ультиматум: "Крым по Брест-Литовскому договору наш", украинские войска обязаны покинуть полуостров. Когда Болбочан ответил отказом, 26 апреля 1918 15-я немецкая дивизия окружила все места дислокации украинских войск в Бахчисарае, Симферополе и Джанкое, приказав украинцам немедленно сложить оружие, сдать все трофеи и под немецким конвоем покинуть Крым, распустив при этом все добровольческие отряды, сформированные на полуострове. Правительство УНР, опасавшееся войны с Германией, приказало Болбочану покинуть Крым.
Подчинившись приказу, дивизия Болбочана при полном параде, с оружием и развернутыми знаменами отправилась в обратный путь в Мелитополь.
Комментарии