И тут пришла тётя Вера …И вспомнила про Ньютона

Фото из архива "Обзора"

- Кто первый сказал, что если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет? И наоборот! – на днях спросила меня тётя Вера. – Ньютон, Ломоносов или Козьма Прутков? 

В точных науках я никогда не был силён, поэтому не стал спешить с ответом: 

- Прутков – это вряд ли… 

- Впрочем, не важно. Я вот думаю, что законы физики в равной степени касаются и общественной жизни. Тот же закон сохранения материи: почему нельзя сказать, что если где-то прибудет, то где-то в другом месте наверняка убудет, в отношении денег? – пытливо посмотрела на меня соседка. 

- В отношении денег это правило, по-моему, действует ещё непреклоннее, чем в самой физике, - охотно согласился я, поскольку не надо заканчивать всякие технические вузы, чтобы убедиться в верности такого предположения.

- И где у нас убыло или прибыло? Нам радоваться или огорчаться? – спросил я. 

- А это уже каждый для себя решит самостоятельно, хорошо это или плохо, что расходы Литвы на социальную защиту в 2015 году, по подсчётам «Евростата», были одними из самых низких среди всех 28 стран - членов Евросоюза, - сообщила гостья. 

- В 2015 году литовское правительство выделило на соцзащиту 11,1% ВВП. Расходы на соцзащиту были ниже только в Ирландии (9,6% ВВП). Латвия и Эстония выделили на эту сферу в позапрошлом году соответственно 11,5% и 12,95 ВВП, а во всём ЕС этот показатель составлял в среднем 19,2% ВВП, - процитировала тётя Вера, подглядывая в вытащенную из кармана халата газету. 

- Так, может, нам больше и не стоит тратить на это дело?

Может, нам и так в самый раз? – предположил я с подчёркнуто наивным видом. 

- Так тоже можно, при большом желании, сказать. Особенно, если знаешь, что, по уверениям статистиков, в Литве на здоровое питание одного человека достаточно 120 евро в месяц. И это одна из самых небольших сумм во всём ЕС, - как бы согласилась соседка. 

- 120 евро в месяц должно хватить на еду одинокому живущему в Вильнюсе человеку, у которого нет никаких проблем со здоровьем, - продолжила собеседница. 

- Ага, значит, практически все наши пенсионеры тут же отпадают, - сразу заметил я. 

- Оказывается, 416 евро достаточно для полноценного питания семье из двух взрослых и двух детей, - продолжила гостья, не став отвлекаться на пенсионерские моменты. 

- Оплата коммунальных услуг, покупка быстро изнашивающихся одежды и обувки, школьные принадлежности, учебники, рабочие тетради, сборы родительского комитета. Утекало всё быстро, - стал я вспоминать машинально совсем ещё недавний период в жизни нашей семьи, не отличавшийся особым достатком. 

- Так, а прибыло-то где? – вспомнил я о теме разговора, вынырнув из глубин памяти. 

- Где-то должно же прибыть! – уверенно заявила тётя Вера. 

- В расходах на оборону, например, - предположил я и тут же осёкся. 

- Думай, что говоришь! – прикрикнула политически грамотная соседка.