Бюджетная организация. Что это такое?
На модерации
Отложенный
В СССР, особенно при А.Косыгине, большая часть организаций страны бала бюджетной. Бюджетной в двух смыслах – у организации не было «прихода», только расходные статьи. Смысл этого был истинный – бюджет – это предел, лимит. Перерасход предела, лимита строго наказывали, первое ответственное лицо был главный бухгалтер. Финансировалась такая организация из бюджета страны. Было строго запрещено проводить капитальный ремонт и дополнительное благоустройство, расширять штат сотрудников. Покупать мебель, оборудование. Были также нормированы и командировочные, и канцелярские, и почтовые расходы. И было штатное расписание с указанием окладов. Это и был фонд оплаты труда – святое дело. Кроме этого было понятие «расходы на ремотно-эксплуатационные нужды – РЭН», которые также жестко контролировались.
Интересно, что к этим организациям были отнесены и предприятия, которым за выполнение планов поставок продукции вышестоящая организация выделяла премиальный фонд.
После А.Косыгина все изменилось в худшую сторону. ВУЗам и научным учреждения разрешили проводить научные работы в пределах сумм, выделенных министерствами на собственные нужды, и за счет заказчиков. Конструкторским – выполнять проектные работы для заказчиков. Стройбанк открывал финансирование на новое строительство на основании лишь проекта, а для типовых проектов и по копии его. Появились и бумажные посредники. Это есть и положительный и разрушительный отечественный опыт, независимо от определений множества общественно значимых понятий. Дальнейшее развитие бюджетных отношений идет по линии образования отдельных ДВУХ типов бюджетов – бюджета плановых расходов страны и бюджетов развития выборных органов управления всех уровней. Это подтверждается практикой всех первичных акционерных обществ всех стран на протяжении более 100 лет. Чтобы угробить страну, надо было всего лишь оставить в действии старую порочную бюджетную систему. rodina.cefey.eu
Комментарии
А в конце года тщательно сберегаемые и оберегаемые деньги срочно расходовались на все, что ни попадя, согласно фонду.
Так, мой приятель взахлеб рассказывал, что их секции водного туризма при крупном заводе необходимо было ежегодно списывать порядка десяти тысяч рублей. Вот и "топили" они в походах по паре самых дорогих фотоаппаратов ФЭД (по пятьсот-шестьсот рублей за штуку), байдарок и прочего дорогостоящего скарба. Израсходуешь меньше - именно на оставшуюся сумму срежут финансирование. Тот еще дурдом был.
Кстати, а почему сетку окладов должен вдруг устанавливать не собственник, а коммуняцкий номенклатурный "деятель" (который кроме как балаболить ничего не умеет в принципе)? При этом, все тот же "гений" недоделанный должен контролировать ВСЕ расходы. Жирно не будет?!!!