В Минск экстренно прилетела миссия МВФ

Встреча Лукашенко с руководителем миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом, 16 марта 2017 г.  Если бы это помогло, Он поцеловал бы обоих в....плечо

 «Спасибо, что приехали в Беларусь и пришли по моей просьбе для того, чтобы мы могли с вами обсудить буквально 1-2 вопроса. И хочу сказать, что я не переговоры вести вас пригласил, потому что знаю, что вы активно сотрудничаете с нашими специалистами по проблематике отношений с МВФ. У меня есть пара вопросов, которые я хотел бы обсудить. Для меня и страны они очень важны».

 

Почему прилетели вражины - нет информации. Но и так ясно, что наш пообещает им супер-пупер реформы, шоковые терапии - лишь бы дали.

Потому что не дает восточный бледнолицый брат. Первые два транша евразийского кредита поступили в Беларусь в прошлом году, а вот третья порция денег не может дойти до Минска с октября.

«Заседание совета евразийского фонда может инициировать председатель совета — министр финансов России. Пока соответствующее решение им не принято, и когда совет может состояться, неизвестно», — сообщил БелаПАН информированный собеседник.

Таким образом, очевидно, что выделение очередного транша кредита Беларуси зависит от политической воли Кремля, который пока не торопится помогать Минску деньгами.

В уставный фонд ентого фонда Беларусь внесла огромную сумму - 100 000 000 центов

С другой стороны, существуют и формальные причины. Согласно кредитной программе, третий транш кредита Беларусь может получить в случае, если будет утверждена стратегия о реформировании сектора госпредприятий, а правительство примет решение о соцзащите уязвимых слоев населения и повысит пособие по безработице. «Пока эти документы не утверждены.

Без их принятия вряд ли третий транш евразийского кредита будет выделен Беларуси — это маловероятно», — подчеркнул в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

На фоне этого евразийского фонда требования МВФ кажутся уже и не жесткими, а мягкими. А враг - на Востоке.

Прежний смотрящий от МВФ за Беларусью - Дэвид Хоффман - денег не дал. Рыжий, значит - жадный

Деньги нужны. У Беларуси с 2012 г. надо ежегодно отдавать около $3,5 млрд.

В 2017 г. - столько же. При этом расходы по внутреннему и внешнему госдолгу предусмотрены почти равные: на обслуживание и погашение внутреннего госдолга нужно будет направить около 1,65 млрд долларов, на платежи по внешнему — 1,86 млрд долларов.

Крупнейшие внешние кредиторы: Россия (741 млн долларов), Евразийский фонд (488 млн), Китай (382 млн).

Планируется размещение еврооблигаций (800 млн долларов, для этого нужно заключить договор с МВФ, тогда дадут дешевле), транши кредита Евразийского фонда (700 млн), средства от размещения валютных гособлигаций на внутреннем рынке (360 млн долларов).