Математическая модель сознания
Математическая модель полной функции сознания
Эта часть книги посвящена математическому моделированию сознания.
Мы уже говорили о том, что основная проблема философии возникает из-за неполного понимания слова «сознание». До сих пор под этим термином понимали именно человеческое сознание. И в этом смысле, конечно, большинство явлений в мире происходит независимо от нашего индивидуального сознания и понимания. За исключением тех событий, которые напрямую зависят от нас, т. е. инициируются нами.
В более широком смысле сознание означает не только человеческую психику, а сам феномен формирования информации и закономерных процессов в природе. Человеческое сознание является лишь частным случаем данного природного явления.
Мы попробуем создать математическую модель, которая могла бы описать достаточно хорошо полную функцию сознания, включающую как индивидуальное, так и коллективное проявление сознания, и демонстрирующую их взаимосвязь.
Правильная кодировка информации
В главе «Статический и динамический код» мы показали, что при современном, двоичном подходе к определению информации слово код означает именно статическое явление, т. е. нечто неизменное и записанное в виде последовательности неких символов (одномерный код), в виде изображения (двухмерный вариант) или застывшей фигуры (трехмерный вариант).
При моделировании динамических процессов мы используем статическое кодирование. Например, цифровое видео — это последовательность сменяющих друг друга изображений.
Растровая картинка — это множество точек на плоскости, некий срез времени. Все эти точки кажутся нам равнозначными, т. к. они не показывают динамику движения — скорость отдельных частиц и процессов, их направление, частоту, периодичность и т. д. Обо всем этом мы можем лишь догадываться, глядя на фотографию, исходя из жизненного опыта полученных ощущений.
Реальное же восприятие и обработка информации происходят всегда в динамике. И есть большая разница между тем, как обрабатывает зрительную информацию компьютер и человек.
Компьютер последовательно проходит по всем точкам и обрабатывает их по очереди, т. е. двумерное изображение все равно обрабатывается как одномерное, как будто нить вытягивается при распускании вязанного платка.
Человеческий мозг обрабатывает информацию со всех точек одновременно, параллельно — именно в таком порядке и с такой скоростью, с какой они поступают. Потоки сигналов, поступающие от разных источников, входят и обрабатываются параллельно, независимо друг от друга, каждый — со своей частотой и периодичностью, со своей скоростью. А так как это происходит в едином сознании, в едином теле, то все эти потоки воспринимаются в совокупности как общее физическое ощущение и понимание.
Что в таком случае представляет собой код? Это некий динамический, периодический процесс в нейронной сети, который отражает реальный периодический (волновой) процесс во внешнем мире, имеющий свой источник. Изображение в сознании формируется не из отдельных точек на плоскости, а из потоков сигналов, исходящих из разных источников. Именно способность различать информацию от различных источников любого масштаба отличает человеческое сознание от его современной компьютерной модели.
Можем ли мы смоделировать подобный процесс математически? Да, если будем рассматривать человека как часть системы, а его сознание как физический процесс, неразрывно связанный со всеми другими процессами в системе.
Математическая модель сознания
При математическом или компьютерном моделировании мы неизбежно используем понятие кода или числа. Поэтому в первую очередь определимся с тем, что мы будем обозначать числом в нашей модели и как оно будет формироваться?
Целью сознания является адекватное взаимодействие с окружающей средой. Если информация от окружающей среды была воспринята индивидуальным сознанием полно и корректно, то его ответная реакция будет полным и адекватным отражением данной информации. Таким образом, сумма полученной и ответной информации будет равна нулю, т. е. зеркальное отражение информации является полным и неискаженным. Это значит, индивидуум находится в полной гармонии с миром, и его поведение является разумным и предсказуемым.
Если же информация оказалась недостаточной или некорректно воспринятой, то сумма получится ненулевой — либо положительной, либо отрицательной.
Знак и полученное количественное значение определяют в таком случае индивидуальную характеристику объекта и его поведение в системе — направленное либо на активное изменение внешнего мира, либо на изменение своих внутренних характеристик. Принято считать, что активность, направленная на внешний мир, является мужским началом, а активность, направленная на внутренний мир — женским началом. Это векторная характеристика. Скалярная же характеристика определяет степень активности, энергию, темперамент.
Итак, мы получили для каждого объекта системы некое число — положительное или отрицательное. При этом сумма всех чисел в системе должна быть равна нулю, чтобы система была гармоничной, разумной и самодостаточной.
Сумма чисел в какой-либо подсистеме является характеристикой коллективного сознания рассматриваемого множества. Чем ближе данная сумма к нулю, тем выше степень сознания рассматриваемой системы и её объектов.
Такая модель достаточно хорошо описывает поведение информационной системы и дает наиболее полное понимание функции сознания — не только как индивидуальной характеристики, но и как характеристики системы в целом.
Комментарии
Если предположить,что "Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях."Как можно создать математическую модель состояния,если оно постоянно меняется.
Извините. Возможно Вы имели в виду,математическую модель мозга.Ну мне так кажется.
Думаю что Человека нужно рассматривать как систему а мозг как подсистему.Потому как наше тело и разум, оказывает друг на друга,взаимное влияние.По этому,должна быть математическая модель человека .Причём начинать нужно на клеточном уровне.
Сознание - это универсальное природное явление, связанное с самоорганизацией материи.
Сознание прерогатива любой разумной формы жизни и чем больше самоорганизация материи,тем сложнее понять её систему и создать математическую модель.
Но замечу,что разум не дается от рождения,даются только предпосылки к его зарождению.Общество дает человеку суть,смысл и статус,оно по сути есть творцом человека.То что умеют думать меньше 5 процентов,не вина общества или природы.Просто есть люди,которым такое состояние дел выгодно.
" разум в более точном смысле слова - это рациональность, направленная на добро и помноженная на нравственность."
Если у человека нет разума,он животное.
Нарушилась взаимосвязь между обществом и человеком,что повлияло на разум.Для человека-потребителя,культивируемого капиталом, главное не разум.В общем то.всё вписывается в рамки эволюционной концепции "Золотой миллиард".
Познание начинается с очень простых и малых вещей, но постепенно оно доходит до такого предела, когда причинно-следственная связь перестает что-либо объяснять. Например, общество является причиной дурного воспитания людей, а люди являются причиной дурного общества. Круг замкнулся. Что делать? Самый плохой ответ - искать виноватых. А самый правильный путь - попытаться понять, что именно могу сделать именно я на своем месте и со своими способностями, чтобы максимально реализовать лучший сценарий развития.
Ну если Вы потеряли,причинно-следственная связь,то я нет.Прекрасно осознаю что такое общество и почему всё происходит так,как происходит
О́бщество — форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями.
Скажите,что Вас объединяет с миллионами сограждан?Какие такие интересы,ценности, или идеи,цели.
"И государство - это мы."
Разрешите поинтересоваться?В чём выражается это "МЫ" и как Вы влияете на политику и экономику государства.
"Что делать? "
Я вовсе не ратую за пассивность и поиск виновны(они и так известны).Напротив.Только активность граждан в создании общества,может изменить жизнь.Но для этого нужно отказаться от лживой,соглашательной позиции и понять,что патриот это лидер генерирующий объединяющие идеи на благо общества,живущий по принципам чести.Сначала нужно создать общество и только потом наступят изменения.Конечно изменения не наступят быстро но к ним всё равно нужно стремится.
Это что же,получается.Если кого то изнасиловали,ограбили или убили близкого(постороннего) человека.То не нужно искать справедливости.Как бы самой(самому)не пострадать.
Это идеология не Общества а жлобов.
У человека должны быть принципы,за которые он готов пожертвовать всем,даже своей жизнью.Иначе человек превращается в животное.
Чисто животное представление.
Если "насилуют",попробуй получить удовольствие.((
Удачи Вам.