Кудрин предрек бунт региональных баронов
Централизация власти в России устраивает далеко не всех. Региональные элиты хотят большей автономии от центра. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Данные проведенного ими исследования были представлены на Грушинской конференции ВЦИОМа.
Местные элиты не считают себя основными действующими лицами, «влияющими на формирование курса страны в будущем». Однако, они «хотели бы стать таким актором». Основным условием для этого они видят расширение автономии регионов. «Главное, не мешать региону развиваться… Надо каждому региону дать возможность делать свое дело», — говорили социологам респонденты.
«И бизнес, и власть, и представители общественных организаций говорят об отсутствии диалога, о том, что нет кооперации и никто не предлагает решения проблем. Кроме того, все говорят о нестабильности правил игры», — цитирует газета «Ведомости» докладчика ЦСР Ксению Ткачеву. По мнению издания, у региональных элит есть запрос на повышение своего потенциала.
Исследование было проведено не во всех российских регионах. В частности, были названы Татарстан, Ростовская, Иркутская, Воронежская и Свердловская области, а также Приморский край и Севастополь. Социологи опрашивали не только местных чиновников, но и бизнесменов, руководство НКО и СМИ, большинство из которых мужчины.
В беседе с «СП» докладчик ЦСР Михаил Комин отказался раскрыть особенности методики исследования, сославшись на то, что структура Кудрина является лишь его «заказчиком и интерпритатором» полученных сведений. Он считает полученные данные «политически интересными» и пообещал позже обнародовать дополнительную информацию.
В настоящее время Центр Кудрина готовит программу стратегического развития России на 2018−2024 годы. Таким образом, результаты проводимых им исследований могут иметь отражение в актуальной политике. Эксперты «СП» свидетельствуют, что поводов для недовольства в российских регионах немало.
Политический обозреватель новосибирского портала «Тайга.инфо» Алексей Мазур видит в напряженных отношениях регионов с центром стремление к большей справедливости.
— Сепаратистских тенденций у нас как таковых нет. Но есть проблемы управления и справедливого распределения бюджета. Не секрет, что бюджетная обеспеченность одного жителя Новосибирска в разы меньше, чем у жителей столицы. Хотя мы и живем в одном государстве. Причем нефть, составляющая основу бюджета, добывается не в Москве. Такая у нас налоговая система. Это касается и других сибирских регионов. Недавно даже полпред президента в Сибирском административном округе Сергей Меняйло указал на неадекватность практики, когда крупные компании платят налог на прибыль по месту размещения своего головного офиса. Например, компания работает в Сибири, а офис у нее в Петербурге.
Правда, это видят в основном специалисты. Массового ажиотажа среди населения нет. У нас есть небольшая группа активистов, сторонники сибирской автономии. При этом они отмечают, что о сепаратизме речь не идет. Часть этих людей занимается акцией, известной как «Монстрация». Но важно понимать, что жажды независимости здесь нет. Есть жажда справедливости, более справедливого управления. Тезис, что в центре меньше воруют, но более эффективно тратят деньги, выглядит уже не так убедительно, как десять лет назад.
Эксперт Института национальной стратегии, политолог из Татарстана Раис Сулейманов указывает на спорную с точки зрения регионов налоговую политику центра.
— Особого открытия ЦСР не сделал: все регионы хотят, чтобы налогов Москва забирала меньше, оставляя больше собираемых денег в региональных бюджетах, а еще было бы прекрасно, если бы федеральный центр почаще направлял бы крупные финансовые транши в провинции. Последнее обычно возможно получить под какой-то проект (например, под постройку крупных спортивных объектов, как это было, в Сочи, Казани и сейчас происходит в Петербурге, где никак не могут достроить стадион).
Некоторым регионам удается получить финансовое обеспечение из Москвы и полную внутреннюю автономию в обмен на лояльность и особые отношения, как это получилось, например, Чечне. Впрочем, Татарстан рассчитывает на сохранение формальных, юридически закрепленных положений своего особого статуса. Срок действия договора о разграничении полномочий с федеральным центром, который есть исключительно у Татарстана, завершается летом 2017 года.
Недовольство фискальной политикой федерального центра Татарстан устами своего лидера Рустама Минниханова уже выразил публично в конце прошлого года. Он сравнил новые изменения в налоговой политике с «раскулачиванием». Тогда правительство России изменило перераспределение долей собираемого налога на прибыль в пользу центра: из 20%, которые составляют данный налог, Москва забирала себе 2%, а 18% оставались в регионах; теперь же центр планирует забирать 3%, оставляя 17% на местах.
Вызвано такое изменение тем, что Москва распределяет налоговые сборы для финансовой поддержки регионов-реципиентов.
Однако несмотря на подобное возмущение, в Москве пока ответили твердо, что свое решение не будут менять, несмотря на возмущение регионов-доноров. Соответственно, это порождает недовольство в регионах. Полагаю, что не только в таких богатых, как Татарстан. Кстати, Татарстану удалось сохранить только у себя наименование первого лица республики — «президент», несмотря на то, что к 2015 году главы всех национальных республиках должны были сменить наименование своих должностей, исключив это слово.
Уральский политолог Федор Крашенинников опасается разговоров о повышении роли регионов из-за изменений, внесенных недавно в уголовный закон.
— Те, кто хочет больше свободы и автономии, то это люди, которые не входят в формальное руководство регионов. Нынешние власти Свердловской области абсолютно лояльны Москве и даже не мечтают ни о каком повышении уровня федерализма. Те же, кто считает действующую систему порочной — предприниматели, общественные деятели, не входят в политическую элиту региона. То, что на бытовом уровне многих раздражает вывод денег в Москву — это очевидно. Но это настроение некому лоббировать.
«СП»: — Что-нибудь слышно об альтернативных политических проектах на Урале?
— Сейчас есть статья в УК РФ, по которой за это можно сесть. Любые разговоры о повышении роли регионов закончатся уголовным делом за сепаратизм и развал России.
Однако, журналист из Екатеринбурга Ростислав Журавлев считает, что потенциальные сепаратисты свернули свою активность лишь под давлением государства, и в других условиях их деятельность может быть опасна для страны.
— Все началось в 1990-е. Уральская республика де-факто существовала. Ее хотели распространить и на север Урала — Пермь и на юг — Челябинск, и на нефтеносные регионы. Были даже отпечатаны «уральские франки», которыми расплачивались с рабочими на некоторых предприятиях. Ельцин потом это прикрыл. Ему кто-то шепнул, что это нехорошо. Но даже в 2011 году на митингах либеральная оппозиции в Екатеринбурге раздавались шарфы с цветами флага Уральской республики. Чему удивляться, если эти флаги висели даже в офисе одного из местных СМИ, которое, кстати, находился прямо под полпредством. Плюс здесь, в Екатеринбурге, консульство американское. Да, и Ельцин-центр у нас. Это все почва, которой можно воспользоваться.
Калинградский политолог Владимир Абрамов сетует на нередкое отсутствие здравого смысла в региональной политике центра.
— Люди смотрят на глобус и думают, что у нас здесь сепаратизм. Это не совсем адекватное мнение, поскольку здесь живут переселенцы из России, Украины и Белоруссии. Им незачем быть сепаратистами. Хотя проблема отношений с центром имеется. Пропорция, в которой перераспределяются налоги между центром и областью, изменилась в пользу Москвы. Раньше нам оставались 60%, теперь 40%.
В стране в принципе есть проблема с региональной политикой. Соответствующее министерство то создавалось, то ликвидировалось. Есть проблема с координацией межрегиональной политики. Масса ненужных, запутывающих ситуацию документов и норм. Например, таможенный досмотр проводится дважды. Попробуйте купить больше одного янтарного украшения и вывезти его из Калининграда в «большую» Россию. Еле-еле добились отмены двойного досмотра парома из Усть-Луги. И таких формальных моментов, мешающих жить регионам, много. Это создает ненужное напряжение.
Координаторы гражданского движения «Свободная Ингрия», пожелавшие сохранить анонимность, верят, что регионализм способен решить часть местных проблем.
— Сейчас всё сложилось так, что Москва берёт себе лакомые корешки, оставляя регионам ненужную ботву из вершков. По ряду оценок, до 70% заработанных петербуржцами средств уходит в столицу на федеральные нужды. При этом бремя федеральных строек сейчас взвалено на бюджет города — достаточно вспомнить печально известный стадион «Крестовский». Кстати, этот пункт касается не только светской власти: история с Исакиевским собором также напоминает рейдерский захват. РПЦ претендует на доходы, но расходы на содержание храма останутся на городе.
Регионализм давно предлагает готовые решения. Например, регион мог бы сам решать, присоединяться ему к санкциям или нет. Почему петербуржцы должны травиться дрянными продуктами с пальмовым маслом, если соседние Финляндия, Литва, Эстония, Беларусь с радостью завезут к нам доступные и качественные молоко, йогурты, творог? Возможно, в Томске или Анадыре это неактуально, а многие петербуржцы всё равно часто ездят в ту же Финляндию, да и граждане соседних стран могли бы заезжать к нам почаще. И это было бы полезно и для бюджета, и для культурного обмена, и для снижения взаимной энтропии, и просто для нормальных добрососедских отношений с соседними странами и народами.
Комментарии
проживая в нищете?
Проще пнуть вас под срандель всем миром и крутитесь в Масквабаде как хотите, продавайте бумажки друг другу.
Зарабатывайте сами на друга Асада, на Пальмиру,на ненужные нам мудиали,
на дворцы Путману и Димасику....
Сирия копейки по сравнению сколько ваше жидовье уворовывает и грабит у народа в Сибири и плюс весь мир увидел в Сирии , что не надо связываться с Россией - себе будет дороже ...
За дворцы - вы ж любите Воробуржуизм(КАПИТАЛИЗМ) так что живите с ними ... )))))))))))
Даже на доширак не заработаешь, пойдёшь в помойке рыться вместе с Андрейкой))))
И ты путаешь воров Пу с Россией.
Комиссар, кредитно-денежная политика, проводимая Путиным от имени "государства", это и есть рабовладельческий строй, феодализм, татаро-монгольское ИГО, польская шляхта, царская барщина, колониальный расизм, фашистская оккупация "в одной упаковке - ПОРАБОЩЕНИЕ"
В отличии от татар-монгольского ИГА, где "дань" - золотом, серебром, пушниной, а, так же наложницами и рабами преподносилась ханам от славянских князей в качестве даров в повиновении, этот параноидальный гнёт, называемый "экономикой", будет носить только насильственный, понуждающий к самоистязанию, самоуничтожению, характер - финансовый террор банкирского синдиката.
Я, Витаэль, называю это нанесением всему УЩЕРБА, для привлечения дорогих кредитов от МВФ на возмещение инвестиций в бумажки ФРС
(рис.6) http://rod-vzv-yar.ru/dela/publicacii/166-notrusruble
Как территория, Россия была, есть и будет, вот только после "гласности", "перестройки", разделения властей, приватизации, различных реформ и децентрализации, это стало сырьевой резервацией.
Земли, как России, так и Украины, а, также что в ней, давно ...
http://newsland.com/news/detail/id/1127206/#comment_15200908 - уничтожить.
http://www.youtube.com/watch?v=HkN0b0Xi9Rc - По мудрой доктрине «национального лидера», нам остаётся тупо сидеть и ждать роста экономики ведущих мировых держав, и тогда наша ущербная и условно великая «держава» вылезет...
Так что - тпру, приехали...
РЕЦЕССИЯ. Стоим. "Развитие" вперёд пропускаем. http://savepic.net/9031651.jpg
Ждём-с инвестора. Вот приедет барин! "Барин нас ... отымеет"
Нам хлеба не надо,
прогнозами сыты.
Работы не надо,
продайте кредиты.
Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым".
М.Е. Салтыков Щедрин.
Каждому региону по царю-вору вместе с крепостными.
И борща термосок прихвати
Нет Born to sing, Москва заСтольный град, карпоратив ОРДА.
Вот факт:
10.02.07г. Германия. Мюнхен.
Путин В.В. - И давайте называть вещи своими именами: получается, что одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой - не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль. Возникающее социальное напряжение в таких депрессивных регионах неизбежно выливается в рост радикализма, экстремизма, подпитывает терроризм и локальные конфликты. А если все это вдобавок происходит, скажем, в условиях обостренного восприятия внешнего мира как несправедливого, то возникает риск для глобальной дестабилизации.
История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству.
12.02.07г. Россия. Старый Оскол.
Vitael’ - Прежде чем выходить на мировую арену с этой суверенно - праведной несправедливостью, нельзя допускать, чтобы тоже самое происходило и в России. Иначе, изобличая Американцев в многоликости “двойных стандартов”, сам лицемерно, эти же стандарты притворяешь в жизнь.
Причина возникновения однополярного мира, ход его...
И те же воины, защитники бюджета, то, далеко не весь Народ.
О благосостоянии НАРОДА, работающего, основного, на плечах у коих вся выше перечисленная “утРОБА”, =ВЛАСТЬ ЛИЦЕМЕРНО ВРЁТ=
Не лжёт, где лесть обмана, а, именно «орёт брехню с телеэкранов»;
- увеличение ВВП,
- экономический подъём,
- наращивание производства, то “блажь” для адептов секты «ОАО». А для людей увеличение производительности труда - ФИЗИЧЕСКОЕ УГНЕТЕНИЕ. И чем больше;
- «борясь с нищетой и бедностью, обременённый государственным, приоритетным, национальным соцпроектом, что, “медалькой качества брендЯ гнёт в дугу…»
Чем больше трудится народ, абориген страны который в ней живёт...
“Прямая полярность” чем больше создаешь, тем больше имеешь, то есть, богаче!? - ан нет…
Чем больше трудится народ, чтоб быть богаче,
тем он бедней, а как иначе, если не себе.
А как иначе, если в результате, акционер,
там у себя, где он живёт: в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и пр. городах.
А также в Питере, в Москве обогащается – миллиардер пока ещё уже.
Акционер «за ничего не создавая», себе рисует капиталы.
И для его благо получения, “марионеточное правление” великоду...
Комментарий удален модератором
- О Путинских, пересмешник, о них - https://newsland.com/user/4297655705/content/kudrin-predrek-bunt-regionalnykh-baronov/5733327#/comment-87058150
https://newsland.com/user/4297655705/content/kudrin-predrek-bunt-regionalnykh-baronov/5733327#comment-87058577
экономическая политика треньндемных упырей - гундяй&пу&дамсик&K - уже привела и к массовому оттоку экономически активного населения (всех возростов и квалификации) из глубинки в центры регионов, а из центров регионов в финансовые эпицентры - москва, петербург, причём этот процесс и не думает замедляться, по-причине понимания гражданами Росии неизменности нынешней античеловечной экономической и социальной политики треньндемных упырей в Росии.
https://newsland.com/user/4297655705/content/kudrin-predrek-bunt-regionalnykh-baronov/5733327#comment-87058577
Союз шёл по тому же пути, кормили арабов, негров,Кубы с Афганистанами наплевав и выдоив до нитки народ.
И никто не поднялся за Союз - он был никому не нужен.
Сейчас то же самое, только воруют на порядки больше
и пытаются изобрести не совецкий народ, а расийский.
Никакой общей цели, никаких перспектив для народа.
Одно сплошное словоблудие.
Развалится безусловно от малейшего толчка и НИКТО не пойдёт защищать
Эту власть, Эту страну.
Увы, Микола, Москва, как бывшая Столица, страну в наём приобрела.
Теперь Москва у Власти заСтольный Град, корпоратив - ОРДА.
И за своё приобретение с Народа “ДАНЬ” себе гребёт.
https://newsland.com/user/4297655705/content/kudrin-predrek-bunt-regionalnykh-baronov/5733327#/comment-87058150
https://newsland.com/user/4297655705/content/kudrin-predrek-bunt-regionalnykh-baronov/5733327#comment-87058577
На самом деле компании работают в России и даже считаются Российскими, только адреса регистрации у них - Кипр и т.д. О каких налогах мы вообще говорим
Короче,ПуКину конец приходит.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Что не научила ничему эпоха раздробленности русских князей во времена монгольского ига?
А ныне будет иго гораздо страшнее - американское - и тогда... Была такая Россия