Сможете ли вы решить шахматную задачу, с которой не может справиться компьютер?

Решить шахматную задачу приглашают любого желающего.
Иллюстрация Penrose Institute.
Со стороны может показаться, что перед нами обыкновенная шахматная задача (смотрите заглавную иллюстрацию). Но это не совсем так. Исследователи придумали головоломку, которая поможет учёным наконец-то понять, что же делает человеческое сознание уникальным.
Более 70 лет назад в период Второй мировой войны специалисты искали талантливых шифровальщиков с помощью обыкновенного кроссворда, размещённого в газете. Напомним, что лучшие кадры позже работали в Блетчли-парке, в котором располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании. И именно там была спланирована знаменитая операция "Ультра", нацеленная на дешифровку сообщений "Энигмы".
И вот теперь учёные вновь пригласили людей "потягаться" в головоломном конкурсе с целью отыскать сообразительного человека (очень сообразительного).
Параллельно (пока учёные ждут, кто же решит головоломку) был открыт новый Институт Пенроуза (Penrose Institute), основанный сэром Роджером Пенроузом, профессором Математического института при Оксфордском университете.

Пенроуз разделил в 1988 году премию Вольфа по физике с профессором Стивеном Хокингом за блестящее развитие общей теории относительности, в котором они показали неизбежность космологических сингулярностей и объяснили физику чёрных дыр.
Новый институт был создан выдающимся учёным для изучения человеческого сознания посредством физики и выявления основополагающей разницы между искусственным и человеческим интеллектами.
В случае успеха нынешнего шахматного начинания исследователи планируют впервые доказать, что человеческий мозг – это не просто "суперкомпьютер", но в нём также могут иметь место квантовые эффекты, выходящие за рамки сегодняшнего представления о работе главного мыслительного органа. Добавим, что это довольно спорная гипотеза, которую многие учёные считают несостоятельной.
Шахматная задача – изначально составленная сэром Пенроузом — была создана с целью "разгромить" искусственный интеллект (ИИ). Однако её могут решить люди.
Исследователи Института Пенроуза приглашают всех желающих решить, как "белые" могут победить "чёрных", а затем поделиться своими рассуждениями.
Все, кто сможет решить загадку, могут направить свой ответ (и его объяснение) на электронный адрес puzzles@penroseinstitute.com. Особо отмечается, что первый человек, который сможет продемонстрировать решение, получит приз.

Затем специалисты планируют пригласить к себе людей, которые предложат самый быстрый вариант победы, или тех, кому придут в голову самые интересные идеи, и с помощью различных методик просканировать их мозг.
Исследователи хотят понять, можно ли заметить в мозге возникновение человеческого "озарения" или "интуиции".
"Если вы предложите решить эту головоломку компьютеру, то он просто ответит, что "чёрные" выиграют из-за количества мест и позиций. Однако человеку ответ не покажется столь очевидным, он, взглянув на головоломку, поймёт, что это не так", — объясняет сэр Пенроуз.
Мы знаем, продолжает учёный, что есть задачи, которые не подвластны даже самому мощному суперкомпьютеру. "Но с ними вполне справится человеческий разум, — говорит Пенроуз. – Но причину этому мы не знаем".
Сейчас на руках учёных уже есть доказательства того, что квантовые эффекты характерны для биологии, например, они имеют место в фотосинтезе или при миграции птиц. "Нечто похожее может происходит и в мозгах. Но это довольно спорная теория", — соглашается основатель нового института.
"Если мы найдём, чем, грубо говоря, люди отличаются от компьютеров, то это может иметь серьёзные социальные последствия. Люди впадают в депрессию, когда размышляют о будущем, в котором роботы всё чаще начинают отбирать рабочие места у человека. Но, возможно, есть области, где компьютеры никогда не смогут заменить нас. Например, в творчестве", — размышляет сэр Пенроуз.
Правда, и с этим можно поспорить, если вспомнить, что интернет-бота научили писать рэп и сочинять музыку, "вдохновляясь" картинами. Роботы уже начинают конкурировать с людьми даже, казалось бы, в творческих сферах – журналистике и литературе.
Однако отчаиваться рано, уверяют специалисты. В 1942 году шифровальщики Блетчли-парка опубликовали в газете The Telegraph кроссворд в надежде привлечь новых криптографов (ниже на фото тот самый кроссворд). И сделать это в итоге удалось: "новобранцы" сыграли решающую роль в оказании помощи союзникам. Тогда читателям газеты было предложено решить головоломку за 12 минут.

Новая шахматная головоломка – одна из нескольких, которые в ближайшем будущем будут опубликованы специалистами Института Пенроуза. На этот раз учёные очень хотят "взломать код" человеческой смекалки.
Специалисты также надеются на основании собранных данных разработать новые технологии для улучшения методик лечения болезней мозга и создания обезболивающих. Кроме того, они намерены предложить новый тип телескопа, которому будет под силу обнаружить тёмную материю, и даже готовы разрешить знаменитый парадокс кота Шрёдингера.
Евгения Ефимова
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если там поле перекрывают слоны?
ход конем?
Комментарий удален модератором
Белый король в таком случае сам попадает под шах и скорый мат.
А вообще , если белые пешки не начнут есть чёрные фигуры , а белый король будет ходить только по белым клеткам , то , несмотря на кажущееся подавляющее преимущество чёрных , ситуация ничейная .
Комментарий удален модератором
но на первый непрофессиональный взгляд кажется, что пешки белых будут методично уничтожать по белым же клеткам запертых черных, и слоны им не помогут
хотя посмотрел еще раз и понял что неправ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чисто шахматного решения нет. Но нет обозначений буквенных и цифровых на доске. И кто сказал, что в какую сторону двигаются пешки и где сторона белых.
Три слона не может быть, даже два слона одного цвета уже не по шахматным правилам.
=============
Ты учился, а у меня 1 разряд и я усчаствовал в турнире в котором учасвовали Корчной с Каспаровым. С корчным сам лично общался на том турнире во Франкфурте на Майне.
""""""Король доходит до 8 линии и имеет Право поставить пешку на любой горизонтальной линии и таким образом получает преимущество."""""""
Такие мастера как ты, до усёра спорят, что это по шахматным правилам разрешено.
(Со стороны может показаться, что перед нами обыкновенная шахматная задача (смотрите заглавную иллюстрацию). Но это не совсем так. Исследователи придумали головоломку, которая поможет учёным наконец-то понять, что же делает человеческое сознание уникальным.
Мы знаем, продолжает учёный, что есть задачи, которые не подвластны даже самому мощному суперкомпьютеру. "Но с ними вполне справится человеческий разум, — говорит Пенроуз. – Но причину этому мы не знаем").
Если это так, то я знаю ход решения, но так-как мне не нужна работа и благодарность читателя, я промолчу!
А тебе Иванов посоветую, учись НЕСТАНДАРТНО МЫСЛИТЬ, иногда нестандартное действие бывает правильным, чем стандартное!
Шахматная задача – изначально составленная сэром Пенроузом — была создана с целью "разгромить" искусственный интеллект (ИИ). Однако её могут решить люди.
Исследователи Института Пенроуза приглашают всех желающих решить, как "белые" могут победить "чёрных", а затем поделиться своими рассуждениями.
Вот и ломай себе сам свою бестолковку.
Но тебе Ванушка не светит Нобелевская премия, уровень не твой!
Комментарий удален модератором
Стало быть, прошел значительный период времени, в течение которого был открыт новый институт, а задачу так никто и не мог решить.В задаче есть что-то совершенно нестандартное, выходящее за рамки обычных шахматных задач, и если его найти, то задача будет решена.
Это головоломка с шахматными фигурами на шахматной доске и не имеет ничего общего с шахматной игрой и шахматными задачами.
Не!
В такие игры не играем!