Дорогая передача

Социолог: почти половина россиян не могут отличить в СМИ ложную информацию от правды

 

Почти половина россиян (46%) не могут отличить в СМИ ложную информацию от правды. На это в своей колонке для «Ведомостей» указал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. Левинсон указывает, что в основном под СМИ поднимают основные телеканалы.

«Первый канал» смотрят, по их словам, 66% взрослых жителей России, канал «Россия 1» — 61%. «При этом получается, что чем больше люди смотрят это ТВ, тем меньше у них уверенности, что они видят правду», — отмечает социолог.

Считается, что легче фильтровать информацию людям с образованием. Однако, как указывает Левинсон, исследование показало, что и среди тех, кто имеет диплом вуза, 41% не всегда могут отличить телеправду от телелжи.

«Нынешним СМИ и тем, кто ими управляет, не требуется безоговорочное доверие со стороны зрителя/слушателя/читателя. Установки тех, кто диктует правила взаимодействия с аудиторией, направлены на то, чтобы оставить правду в области идеалов, но стереть, ослабить различение истины и лжи в повседневных практиках управления», — отмечает Левинсон.