Вот поэтому "Советская Белоруссия" - не газета, а "Горизонт" - не завод

Самые рабы в наше время - журналисты белорусских госгазет.

Они до сих пор журналисты (то есть четвертая власть) - номинально. "А по-прежнему - комиссары". Они уже на следующий день любую пакость власти должны полюбить как родную и донести это до бабулек и бурносов.
Я сейчас не о миллионе белорусских тунеядцев.
А, как ни странно, о заводе "Горизонт"

Как телезавод он умер уже в 2012-м, не смогя продать полмиллиона своих отверточных аппаратов. А как юрлицо сохранился за счет того, что наш колхоз убедили, что "Горизонт" - национальный "драник". Жулики здешние, как и в России, наживаются на госимуществе - крупном имущественном комплексе в центре Минска.
И вот один из журналистов "СБ" - органа администрации президента - написал о нем. https://www.sb.by/articles/kartinki-s-natury-tv-otrasli.html
Директор завода электроники и бытовой техники «Горизонт» Денис Жилко подтверждает рост объемов: каждый месяц выпускается на 150—200% больше телевизоров. Эта тенденция сохраняется последние два года. И хотя вместо 20 тысяч человек, которые когда-то здесь работали, сейчас в штате всего 220, завод производит, по словам Дениса Жилко, около полумиллиона штук телевизоров в год. То есть численность работников упала в 100 раз, а производительность практически не изменилась. При этом предприятие остается рентабельным. Например, в январе, по оперативным данным, рентабельность продаж составила 4%.
Итак. Выпускают отверткой 500 тыс. теликов. 220 чел. При этом только 30 % (150 тыс.) - Горизонты, остальные - "японцы и корейцы".

Директор "завода бля" жалуется:
В российских сетях, например «М-видео», где наша продукция, по словам Дениса Жилко, пользуется спросом, много хороших отзывов о нас.
Особенно в регионах страны-соседки ценят «Горизонт» — каждый квартал плюс 20% к объему.
— А открываешь белорусские сайты — там сплошной негатив и философия об угасающей белорусской промышленности. При этом все телевизоры — и на экспорт, и на внутренний рынок — делаются у нас на одних и тех же рабочих местах. Теми же руками, — говорит о наболевшем директор.
Итак. Каждый квартал плюс 20 %. Это от какой базы считать, если 150 тыс. Горизонтов - это и внутренний, и экспорт. Пусть 100 тыс. экспорт. То есть 8 тыс. в месяц на всю Россию и Казахстан ?

Компания "Телебалт" в Кенигсберге производит более миллиона теликов 70 марок. И не гордится.
А таких компаний в этом городе - с десяток
Журналист-раб свою идеологическую задачу выполнил:
Российские покупатели чаще не скупятся на похвалы. Москвичка Анастасия пишет: «Лучший товар 2016 года для меня — это телевизор Horizont, потому что это наш свадебный подарок. Но не только поэтому. Телевизор был выбран по качеству картинки из разных моделей, представленных на витрине магазина: он явно превосходил более дорогие образцы известных брендов. Несмотря на сравнительно низкую паспортную яркость, картинка выглядит сочной и контрастной — желания прибавить яркости не возникает». И так во многих комментариях. Но все же практически в каждом из них есть и указания на мелкие недостатки: то меню воспроизведения медиафайлов не нравится, то еще что-нибудь.
Итак. Российские покупатели из собранных из одинаковых комплектующих теликов всегда выберут Горизонт, потому что "у него картинка сочнее".
Во как !
Комментарии
Но вашим платят больше
В Новосибирске спроектировали опытный процессор "Байкал" (Ожегов), а комплектующие для него делает Интел?
блин, сначала убьют отрасль, а потом начинают визжать ... как свиньи
есть профессия "журнашлюха"
Не пугай. пожалуйста
А уж экспортный вариант "Selena" - вообще предел мечтаний и только по блату.
А журналист будет писать хвалебные очерки про тех, кто ему за это заплатит.
Но не это главное.
Якобы статья в рублике - новости об отрасли. То есть стоило бы обрисовать отрасль, со статистикой. Нейтрально.
Где-то на рубеже нулевых телевизор перестал быть именным (фирменным) продуктом. Это стал одинаковым у всех. И это хорошо. Удешевляет для нас.
Комментарий удален модератором
Так он используется в Витебске.
Наш Горизонт и рядом не стоял.
Стыдоба
Главное - низкие таможенные пошлины.
Но важно другое. Глупо сегодня (и 10 лет назад) считать производство отверточных теликов достижением
Ведь недаром в народе говорят: "На безрыбье и рак рыба".
Леново тоже начинался с отвертки, а сейчас в мировых лидерах.
Несколько мощных фирм делают основные блоки. Есть только несколько фирм по матрицам.
То есть уже не будет ни Витязей, ни Рекордов, ни Фотонов.
Собственно, все стало как в компьютерах.
В последние годы Горизонт сам ничего не делал. Да и директор огромного коллектива (220 временных сборщиков и настройщиков) признается. что его контракты с корейцами и японцами обеспечены только наличием оборудования для тестирования