О праве расслабиться
Почему-то мое гражданство за границей часто вычисляют. Вот и в этот раз в пекинском аэропорту два продавца-китайца в беспошлинном магазине поздоровались со мной по-русски. Прошел другой европеец, его приветствовали по-английски. Как они нас отличают? Одеты с тем европейцем мы были примерно в одном стиле, а по чертам лица русского все-таки определить не столь просто, тем более китайцу. Может, обо всем говорят мимика, жесты? Я внимательно посмотрел вслед прошедшему европейцу (а может, американцу). Расслабленная небрежная походка, неторопливые повороты головы… Подумалось, что все это, наверное, говорит о том, что человеку присуще внутреннее чувство свободы.
Это чувство свободы есть существенная черта западной культуры. Причем свобода эта прежде всего заключается в гарантиях защиты гражданина от посягательств на его права – посягательств со стороны своего собственного государства.
Об этом прямо говорится, например, в американском Билле о правах.
Есть ли в России такая свобода? Не будем говорить о свободе политической деятельности, митингов и собраний, о цензуре в СМИ и т.п. Во-первых, об этом уже немало сказано. Во-вторых, для большинства наших людей эта тема неинтересна, они об этом просто не думают (почему – отдельный вопрос). Будем говорить о проявлении свободы и несвободы на бытовом уровне, на уровне, который всех касается. Эта тема кажется простой и не так часто обсуждается. Но она важна именно тем, что сложившаяся на этом уровне «идеология» наиболее прямо влияет на ментальность всей нации.
http://www.ng.ru
Комментарии
А Вы уверены, что готовы жить в свободном мире? Часто сталкиваюсь с нашими за границей - лучше бы их не выпускали.:(
Комментарий удален модератором