Нефть спасла Норвегию и погубит Россию
Норвегия: заметки путешественника.
Автор: Юлия Латынина Ежедневная Газета http://www.ej.ruНорвегия удивительная страна. В ней есть король, но нет аристократии. В ней есть нефть, но нету Путина. Я думаю, это как-то связано.
В 2020 году каждый норвежец будет миллионером в норвежских кронах. Дело в том, что в 1992-м во избежание голландской болезни норвежцы создали Национальный нефтяной фонд, куда вместо бюджета поступают сверхдоходы от нефти, и сейчас в этом фонде на каждого норвежца приходится около 100 тыс. долларов в год. Каждый норвежец получает от этих денег проценты, то есть имеет от государства дополнительно 4 тыс. долларов субсидий в год.
В какие бумаги вложены деньги фонда и как колеблется их стоимость, каждый норвежец может следить поминутно. Поэтому, когда я спросила журналиста Арне Бола, специализирующегося на нефтяных делах, не требуют ли некоторые норвежские чиновники изъять деньги из кровавого американского доллара и перестать поддерживать американскую экономику, он долго смеялся.
Когда я приехала в Ставангер — это нефтяная столица Норвегии, — мне посоветовали сходить в музей нефти. В Норвегии вообще очень много музеев, и в Ставангере кроме музея нефти есть еще и музей консервной банки.
(В Ставангере до нефти была одна консервированная рыба да судостороение. Ах, нет — еще там была печатная промышленность. Которая печатала для консервированной рыбы этикетки всех цветов и размеров.) Так вот, в музее нефти меня поразила сама идея: нефть как наше культурное наследие. История не то, что произошло 300 лет назад, а то, что произошло минуту назад. И — названия нефтяных полей. Потому что после того как норвежцы отобрали нефть Северного моря у открывших ее американцев, они стали называть нефтяные поля именами древних богов. Нефтяное поле Асгард, нефтяное поле Тролль, нефтяное поле Восточный Слейпнир. Согласитесь, бурить Асгард — это вам не бурить участок 23/17.
Норвежцы, как я уже сказала, удивительные люди. У них еще в начале ХХ века электростанции строили не частные лица, а коммуны. И частные лица не могли с коммунами конкурировать, потому что коммуне люди отдавали землю бесплатно.
Возможно, из-за такого примата общественного над личным Норвегия и оставалась отсталой страной по сравнению с соседней индустриальной Швецией. Хотя сами норвежцы все валят на то, что они, мол, были колония. Сначала датчан, а потом шведов.
Правда, когда спрашиваешь норвежцев, с какого времени у них свобода, то они забывают, что они были колонией, и говорят про свою Констутицию 1814 года.
Дело в том, что когда в 1814 году Россия делила Европу после наполеновских войн, она забрала себе у Швеции Финляндию, но так как Швеция была союзник, а союзника грабить как-то неудобно, то взамен Швеции отдали Норвегию (которую забрали у Дании).
И вот норвежцы под это дело подсуетились и приняли конституцию (ту самую, в которой отменили аристократию, причем главным инициатором отмены был главный на всю Норвегию граф), и после небольшой войнушки шведам пришлось взять Норвегию вместе с конституцией, в которой, в общем-то, было записано, что шведский король до той поры является сувереном Норвегии, пока он говорит стортингу (норвежскому парламенту) «да». В 1905-м король имел глупость сказать «нет», и Швеция Норвегию потеряла.
Так вот, по случаю этого самого коллективного духа после войны в Норвегии пришли к власти социал-демократы, и к концу 1960-го под грузом благих намерений социал-демократов все вышеупомянутые отрасли промышенности, которые были в Норвегии — рыболовство и кораблестроение (плюс удивительное искусство печатания этикеток), — благополучно загибались. Рыболовство загибалось, потому что сардины все выловили, а кораблестроение загибалось, потому что в результате замечательного рабочего законодательства Норвегия не выдерживала конкуренции с Японией и Кореей.
И тут в Голландии на шельфе нашли газ, и американская нефтяная компания Philips, сидя в Техасе, почертила, поломала мозги и сообщила норвежским социалистам, что она непрочь побурить в Северном море. Ее пустили побурить, но вышла осечка — компания никак нефти не находила. Расходы на разведочное бурение были огромные, и Philips взмолилась, уговаривая социалистов разорвать контракт. «Нет уж, — сказали социалисты, — раз договорились — бурите». Компания с плачем согласилась пробурить последнюю разведочную скважину на будущем месторождении Экофиск и 23 декабря 1969 года нашла нефть.
Заметим: норвежцы нашли свою нефть тогда же, когда СССР в Сибири — свою. Заметим: в обеих случаях нефть спасла неэффективную социалистическую экономику. Как и советские коммунисты, норвежцы нефть свою решили никому не отдавать и уже второе месторождение — Статфьорд — у американцев (у «Мобил») отобрали и отдали новосозданной государственной компании Statoil. На этом сходство кончается, потому что Statoil не только стала очень эффективной компанией (18 июня 2001 года миноритарная доля ее акций была-таки размещена на бирже), но и является лидером в том, что касается глубоководного бурения. А другая госкомпания Norsk Hydro, чье нефтяное подразделение было поглощено Statoil, является абсолютным лидером в деле горизонтального бурения.
Комментарии
http://rutube.ru
Сам -то хлеборез, как в армии, или у маленького краника сидишь.
Опять же: "Посади тебя во дворец..." Я ведь ни Путин и ни Медведев чтобы меня туда березовские сажали. Это у Вас любезный отрыжка комунякская, это они и на престол сажали, и за колючую проволоку...
Меня если посадят, то за колючую..., но от этой сволочи, которая у власти и у кранов другого даже и те, которых во дворцах восседают могут и за колючую загреметь. Кто там на очереди - парень в кепке.
Да вот ведь ещё, водовоз почему обиженный-то?
Иудеи уже готовят из детей будущих рабов для мирового правительства под сладкие сказки космополитизма и толерастии.
Но зато совершенно не зная человека спокойно кидаете ему, что он недалёкий и безграмотный. Не самый разумный аргумент.
Но это ещё не повод вешать ярлыки, уверяю Вас, даже если Вы и умнее меня в десять раз, в чём я как раз и сомневаюсь.
Убито и искалечено, лечится тяжело, как наркомания... Если уж высшие иерархи РПЦ в водкой торгуют и обогащаются.... А путь к самосовершенствованию труден, даже опасен, хотя бы уж пить стали меньше...