ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ - ВОТ ДВА КИТА РОССИЙСКИХ БУРОВЫХ ПЛАТФОРМ.
До некоторых пор, Арктика, являясь свободным международным пространством, не являлась объектом усиленного внимания. Ситуация резко переменилась, когда появилась информация об огромных запасах полезных ископаемых, залегающих под арктическими ледниками. На данный момент объемы нефти в недрах этого региона составляют приблизительно 13% от всех мировых неразведанных запасов.
Кроме того, глобальное таяние ледников дает основание для изменения отношений между выходящими к Арктике странами, новое деление шельфа и продолжение борьбы за полезные ископаемые.
Россия - крупнейшая арктическая держава, и, безусловно, Приразломная - это важная веха в освоении Арктики. В результате реализации этого проекта была создана инфраструктура, получен опыт, знания, которые в перспективе будут использованы при реализации других новых проектов российской части Арктики. Платформа Приразломная стоит на дне и является единой монолитной конструкцией, скважина находится внутри самой платформы. Между скважиной и морем находятся стены кессона. Попадание нефти и нефтепродуктов из скважины в море исключено. Экологичность и безопасность - вот два кита Приразломной.
На буровой платформе «Приразломная» большое внимание уделено обеспечению экологической безопасности. Здесь обеспечен «нулевой» сброс промышленных отходов. Попутный газ будет использоваться в газотурбогенераторах для выработки электроэнергии. Что касается самой буровой платформы, то ее борта, с толщиной стали 42 миллиметра и четырех метров бетона, непреодолимы для льдов, а значит, и нефть из танков не попадет в море. Система прямой отгрузки нефти с двух бортов под названием «КУПОН» также исключает попадание нефти в воду. И на платформе, и на судах обеспечения, и на береговой базе сосредоточено современное оборудование по ликвидации разливов нефти.
Гринпис же озаботился проблемами освоения Арктики. В Интернете развернута интенсивная пропагандистская кампания против Шелл, BP, Exxon, Газпрома и Роснефти, которые, по утверждению Гринписа, подвергают регион смертельному риску.
Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой объявить Арктику всемирным заповедником и прекратить нефтяное бурение в Северном Ледовитом океане. Он подчеркнул, что акции «Гринписа» не были направлены против интересов России: «Эти протесты являются частью глобальной кампании, которую мы проводим уже в течение нескольких лет. Они направлены против бурения нефтяных скважин во всем Северном Ледовитом океане от Гренландии до Аляски».
Но если не против России, то почему вне критики осталась норвежская нефтегазовая компания «Статойл», которая активно осваивает арктический регион? К увеличению объемов бурения «Статойл» создал «дорожную карту технических процессов», чтобы подготовиться к работе на более сложных участках. Бюджет на исследование арктического региона увеличили в три раза. Компания также работает над созданием устройства, способного бурить на разных глубинах в Арктике, в том числе в районах, покрытых льдом. Но, несмотря на это, объектом «атаки» «активистов Гринписа была выбрана российская МЛСП «Приразломная».
В свете всего этого обеспокоенность Гринписа — американской по происхождению организации судьбой белых медведей выглядит ни чем иным, как попытками поставить палки в колеса России по освоению Арктики. Судьбой Арктики обеспокоена и другая «зеленая» организация «Беллона», которая представляет политико-экономические интересы Норвегии.
Так что, говорить о защите Арктики со стороны Гринписа и «Беллоны» как-то странно. Скорее уж, о зачистке. Под конкретно обозначенные цели и задачи.
Комментарии
На двух "китах" всё неустойчиво...
Куда дели третьего?
"Распилили" и съели?
Подскажу дубоголовым:
Третьим "китом" должен быть: РАЗУМ.
- Слабоумие и отвага - вот два кита российской политики!
10.07.2016г.
http://zhurnal.lib.ru/s/semin_i/20160710-1.shtml