Этот день в истории 15 марта...
                         

ПРИТЧА ДНЯ:
 https://youtu.be/vj-fFev_clU
ЦИТАТА ДНЯ:
 
"23 кинжала, вонзающихся в тело, — жуткая боль. Но еще больнее узнать в одном из клинков оружие собственного приемного сына: «И ты, Брут!».
 
 
По заверениям врача Антистия, смертельной оказалась только одна рана — вторая, пришедшаяся в грудь. Еще по дороге в сенат некто вложил в руку императора записку о готовящемся нападении. Однако кесарь не придал ей значения, поместив к другим бумагам с текстами выступления.
Автор формулы «Пришел, увидел, победил» блестяще осуществил ее в жизни. Выдающийся древнеримский полководец, государственный деятель и писатель, Цезарь избирался на все должности вплоть до консулата. Увы, зависть столь стремительной карьере послужила причиной подлого убийства.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
15 марта 1990 Михаил Горбачев был избран президентом Советского Союза."Свершился акт исторический. В стране введена новая форма правления...", - писала «Правда». Кто мог представить тогда, что через год и 8 месяцев СССР распадется, и Горбачев уйдет в отставку, пробыв на высоком посту всего 650 дней. Уйдет, оставшись в истории первым и последним президентом Советского Союза.
В 1892 году в этот день американский предприниматель Джесси Рено запатентовал "движущуюся лестницу для транспорта людей" – эскалатор.
Прототипом ему послужила обычная конвейер-машина непрерывного действия для перемещения различных грузов. Представлял собой первый эскалатор наклонное полотно, состоящее из ряда пластин с продольными рейками. Позднее он был установлен в филадельфийском универсальном магазине фирмы "Гимбел", где эксплуатировался до 1938 года. 
На всемирной выставке в Париже в 1900 году было представлено 29 "движущихся лестниц" различной конструкции. Смельчаков, отважившихся прокатиться на чудо-лестнице, наверху эскалатора угощали рюмкой бренди. А чтобы показать всем безопасность эскалатора, целый день на нем вверх-вниз ездил одноногий инвалид с деревянным протезом.
В СССР эскалаторы появились в 1930-х годах, когда речь зашла о сооружении метро в Москве. Зарубежные фирмы за поставку просили слишком много, поэтому инженерам двух заводов - московского "Подъемника" и ленинградского "Красного металлиста" - пришлось довольствоваться картинками в рекламных каталогах и рассказами бывалых. И тут Советы снова поразили весь мир, изобретя эскалатор, не имеющий равных в мире по высоте подъема. Он, кстати, до сих пор работает в московском метро. Эскалатор Н-30 имеет более чем 150 тысяч узлов и деталей, такое же количество единиц крепления и 5 тысяч монтажных прокладок. За рубежом подобные механизмы появились лишь в конце 50-х годов. 
В 1927 году началось строительство Днепрогэса - крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Идея затопить Днепровские пороги витала в воздухе еще в начале двадцатого века. Инженеры Графтио и Максимов предлагали построить на участке от Днепропетровска до современного Запорожья три ГЭС общей мощностью до 90 тысяч киловат. Тогда этому проекту не суждено было сбыться. 
Однако в 20-х годах о нем вспомнили, и в такой же мартовский день под основание будущей ГЭС легла первая закладная пластина. Работали с энтузиазмом, бетон утаптывали ногами, да так, что Днепрогэс имеет по уровню промокаемости самый низкий показатель. За 34 дня смонтировали первую турбину, а за пять лет (с марта 1927-го по октябрь 1932 года) возвели плотину через Днепр, гидроэлектростанцию, шлюзовые каналы для прохода судов, линии электропередачи и т.д. Мощность станции составила 650 тысяч лошадиных сил, что в 70 раз превышало суммарную мощность всех гидростанций дореволюционной России! 
На втором году стройки, в 1929-ом, в стихотворении «Когда рождался Днепрогэс» поэт Всеволод Рождественский писал:
…Не гордись былым корытом,
Запорожец, дiд Днiпро,
Не дивись, что динамитом
Рвем мы дряхлое нутро!
Чуя узкую могилу,
Понесешь ты, рад не рад,
Всех веков седую силу
На Днепровский комбинат…
Чтоб, как чуб твой - сизый иней,
Как стрелы сверкнувший луч,
Стал советский алюминий
Легок, звонок и летуч…
Чтобы вздыбленные воды
На отливе крутизны
Поднимали пароходы
От Херсона до Десны.
Чтоб в лугах по Заднепровью,
Вспарывая целину,
Ты поил своею кровью
Всю червонную страну.
Во время Великой Отечественной войны запорожскую гордость на 80 процентов разрушили, но уже к 1950 году Днепрогэс был полностью реанимирован. Впрочем, в мирное время сооружение тоже подвергалось угрозе: семь лет назад охотники за металлом превзошли сами себя, решив стащить ни много ни мало, а несущую конструкцию плотины. Они почти уже развинтили крепеж, да вовремя были схвачены проявившей бдительность милицией.
15 марта 1767 года родился Эндрю Джексон. Политик, адвокат, военный деятель, седьмой президент Соединенных Штатов, один из основателей демократической партии. Президентом он стал со второй попытки, а потом был переизбран на второй срок. Когда, оставив пост, Джексон вернулся в родной дом, в его кармане было всего 90 долларов. Пенсию президентам в Америке тогда не платили. Чтобы свести концы с концами, он стал продавать свои земли, но его приемный сын тратил деньги быстрее, чем они появлялись. Умер седьмой президент банкротом... Портрет Эндрю Джексона до сих пор украшает 20-долларовую банкноту. 
В 1493 году два из трех кораблей первой экспедиции Колумба вернулись в Испанию, привезя в Европу первых индейцев. Вид их чрезвычайно позабавил просвещенных европейцев. Для самих же индейцев начинались незавидные времена.
 
 
 
В 1978 году, ожидая в Париже продления срока действия своих паспортов, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович узнали из теленовостей, что лишены советского гражданства. В записке в ЦК КПСС Андропова, Громыко и Зимянина перечислялись грехи музыкантов: "Дали несколько благотворительных концертов в пользу белоэмигрантов. Встречались с последним представителем царской фамилии... поддерживают тесные отношения с антисоветчиками Солженицыным, Максимовым, Шемякиным... другими враждебными элементами, многим из которых оказывают материальную помощь..." 
Гражданство звездам советского музыкального искусства вернули только в 1991-м году.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
	- 493 — Король Теодорих основал государство остготов со столицей в Равенне.
 
	- 1493 — Два из трёх кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев.
 
	- 1603 — Французский исследователь Самуэль де Шамплен отправился в свою первую экспедицию в Канаду.
 
	- 1684 — В Пекине освящена первая русская церковь.
 
	- 1712 — Установлены дипломатические отношения между Россией и Генуэзской республикой.
 
	- 1730 — Русская императрица Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет.
 
	- 1800 — В Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка.
 
XIX век
	- 1812 — Основано первое русское поселение в Калифорнии — колония Росс.
 
	- 1818 — Под эгидой Александра I выработана первая русская конституция — «Государственная уставная грамота Российской империи».
 
	- 1820 — Мэн стал 23-м штатом США.
 
	- 1822 — Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».
 
	- 1830 — Вышел 13-й номер «Литературной газеты» — последний, который редактировал А. С. Пушкин.
 
	- 1848 — Принят закон, разрешающий крепостным крестьянам приобретать недвижимую собственность с согласия помещика.
 
	- 1867 — Заключение австро-венгерского соглашения о преобразовании Австрийской империи в дуалистическое государство Австро-Венгрия.
 
	- 1892 — Американский изобретатель Джесс Рено (англ. Jesse Reno) запатентовал первый эскалатор.
 
	- 1892 — Основан английский футбольный клуб «Ливерпуль».
 
	- 1897 — в Петербурге в рамках «Русских симфонических концертов» прошла премьера первой симфонии Рахманинова, реакция прессы была резко отрицательной.
 
XX век
	- 1901 — В германском рейхстаге князь фон Бюлов заявляет, что Яньцзинское соглашение с Великобританией 1900 года не касается Маньчжурии, после чего в Лондоне внезапно прерываются переговоры о возможности создания блока Великобритания — Германия — Япония, направленного против России.
 
	- 1906 — Зарегистрирована компания «Роллс-Ройс».
 
	- 1907 — В финский Сейм избраны первые в мире женщины-парламентарии.
 
	- 1915 — кайзер Вильгельм II, канцлер Бетман-Гольвег, министр иностранных дел Ягов и немецкое военное командование приняло Меморандум доктора Гельфанда, который предусматривал поддержку революционных сил (в частности большевиков) в России, свержение государственного строя империи и последующий выход её из войны с заключением сепаратного мира.
 
	- 1917 — Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата. Одновременно с этим в Подмосковье была найдена значимая Державная икона Богородицы, связываемая с русской монархией и в честь которой 15 марта теперь празднуется православный праздник (см. выше).
 
	- 1918 — Вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был В. В. Маяковский.
 
	- 1927 — Начато строительство ДнепроГЭСа.
 
	- 1927 — При Академии наук СССР создан Музей по изучению женщины.
 
	- 1932 — Би-би-си провела первую передачу из своего нового здания на Риджент-стрит.
 
	- 1937 — В Чикаго открыт первый банк донорской крови.
 
	- 1938 — в Саудовской Аравии обнаружена первая нефть.
 
	- 1938 — расстреляны видные деятели ВКП(б): Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, Н. Н. Крестинский, и некоторые другие фигуранты Третьего Московского процесса.
 
	- 1939 — Чехословакия оккупирована нацистской Германией.
 
	- 1939 — Карпатская Украина провозгласила независимость.
 
	- 1946 — все Совнаркомы СССР преобразованы в Советы Министров[4].
 
	- 1962 — в США президент Джон Кеннеди ввёл «Билль о правах потребителя».
 
	- 1964 — Свадьба кинозвёзд Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона.
 
	- 1969 — Вышел на экраны фильм режиссёра Ивана Лукинского «Деревенский детектив», в котором роль участкового Фёдора Анискина сыграл Михаил Жаров.
 
	- 1970 — В японском городе Осака открылась выставка «Экспо-70».
 
	- 1976 — Египет разорвал договор о дружбе с СССР.
 
	- 1978 — Галина Вишневская и Мстислав Ростропович — звёзды советского музыкального искусства — лишены советского гражданства.
 
	- 1984 — Город Рыбинск переименован в Андропов.
 
	- 1985 — Зарегистрирован первый домен в зоне .com (symbolics.com)[5].
 
	- 1986 — В Свердловске открылся рок-клуб.
 
	- 1990 — Впервые установлены официальные связи между Ватиканом и СССР.
 
	- 1990 — Михаил Сергеевич Горбачёв принёс присягу в качестве Президента СССР.
 
	- 1994 — Принята конституция Белоруссии.
 
XXI век
	- 2004 — Евросоюз одобрил выводы комиссии о нарушении корпорацией Microsoft антимонопольного законодательства.
 
Родились
См.
 также: Категория:Родившиеся 15 марта
До XIX века
	- 1611 — Ян Фейт (ум. 1661), фламандский живописец и гравёр.
 
	- 1614 — Франциск Сильвий (ум. 1672), немецкий врач, физиолог, анатом, и химик, основатель школы ятрохимии.
 
XIX век
	- 1821 — Иоганн Йозеф Лошмидт (ум. 1895), австрийский физик и химик, который первым вычислил диаметр молекулы (1865) и определил количество молекул газа, содержащихся в 1 кубическом сантиметре при нормальных условиях (Постоянная Лошмидта).
 
	- 1830 — Жак Элизе Реклю (ум. 1905), французский географ, автор всемирно известной книги по географии «Земля и люди», участник Парижской Коммуны.
 
	- 1830 — Пауль Хейзе (ум. 1914), немецкий писатель, Нобелевский лауреат по литературе 1910 года.
 
	- 1838 — Карл Юльевич Давыдов (ум. 1889), композитор, виолончелист, дирижёр, директор Петербургской консерватории (1876-78).
 
	- 1841 — Вячеслав Авксентьевич Манассеин (ум. 1901), терапевт и общественный деятель, ученик С. П. Боткина. Внёс новые данные в учение о голодании.
 
	- 1851 — Владимир Андреевич Грингмут (ум. 1907), русский политический деятель, один из организаторов «Русской Монархической партии».
 
	- 1854 — Эмиль Адольф фон Беринг (ум. 1917), немецкий микробиолог, иммунолог. Предложил противостолбнячную и противодифтерийную антитоксичные сыворотки, разработал способ активной иммунизации против дифтерии. Первый Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины (1901).
 
	- 1860 — Владимир Хавкин (ум. 1930), бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель первых вакцин против чумы и холеры.
 
	- 1886 — Герда Вегенер (ум. 1940), датская художница и график.
 
	- 1886 — Владимир Андреевич Фаворский (ум. 1964), художник, гравер, теоретик искусства, выдающийся мастер искусства книги, создатель русской ксилографии («Джангар», «Руфь, сидящая у дерева»).
 
	- 1890 — Борис Николаевич Делоне (ум. 1980), математик.
 
	- 1894 — Вильмош Аба-Новак (ум. 1941), венгерский художник и график.
 
XX век
	- 1909 — Йонас Жямайтис-Витаутас (ум. 1954), литовский генерал, начальник антисоветского движения сопротивления после Второй мировой войны, Президент Литвы.
 
	- 1912 — Николай Григорьевич Минх (ум. 1982), композитор.
 
	- 1920 — Эдвард Томас, американский врач, нобелевский лауреат 1990 года в области физиологии и медицины.
 
	- 1924 — Юрий Бондарев, писатель, сценарист киноэпопеи «Освобождение», Герой Социалистического Труда.
 
	- 1924 — Владимир Яковлевич Самойлов (ум. 1999), актёр театра и кино («Свадьба в Малиновке», «Тени исчезают в полдень»).
 
	- 1926 — Николай Константинович Оёгир — эвенкийский писатель, поэт.
 
	- 1929 — Илья Иосифович Моисеев, химик, академик РАН. Открыл металлокатализируемую реакцию образования винилацетата при окислении этилена в присутствии уксусной кислоты. Реакция получила название реакции Моисеева.
 
	- 1930 — Жорес Иванович Алфёров, физик, депутат Госдумы, вице-президент Российской Академии Наук (с 1991), Нобелевский лауреат 2000 года «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники» (совместно с Джеком Килби).
 
	- 1932 — Ежи Гофман, польский режиссёр и сценарист.
 
	- 1932 — Юрий Васильевич Горобец, актёр («Экипаж», «Люди на болоте»).
 
	- 1932 — Анатолий Дмитриевич Ниточкин, оператор и режиссёр.
 
	- 1933 — Филипп де Брока, французский режиссёр, сценарист и продюсер.
 
	- 1935 — Леонид Георгиевич Енгибаров (ум. 1972), клоун, мим, киноактёр.
 
	- 1937 — Валентин Григорьевич Распутин (ум. 2015), писатель («Прощание с Матёрой», «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Пожар»).
 
	- 1938 — Лионелла Ивановна Пырьева (Скирда), актриса.
 
	- 1938 — Владимир Вячеславович Стрелков, российский и украинский режиссёр.
 
	- 1943 — Дэвид Кроненберг, канадско-американский кинорежиссёр («Муха», «Мёртвая зона»), сценарист, продюсер и актёр.
 
	- 1947 — Рай Кудер, американский рок-музыкант.
 
	- 1955 — Ди Снайдер, американский рок-музыкант, фронтмен глэм-метал группы «Twisted Sister»
 
	- 1958 — Владислав Пьерович Флярковский, телеведущий.
 
	- 1959 — Ренни Харлин (Харьола), финский и американский кинорежиссёр («Скалолаз», «Крепкий орешек-2», «Кошмар на улице Вязов-4») и продюсер.
 
	- 1959 — Рубен Левонович Дишдишян, армянский предприниматель, продюсер и архитектор, генеральный директор «Централ Партнершип».
 
	- 1962 — Игорь Олегович Алейников (ум. 1994), советский и российский кинорежиссёр.
 
	- 1962 — Теренс Трент Д’Арби, американский поп-певец.
 
	- 1968 — Сабрина, итальянская поп-певица.
 
	- 1969 — Тимо Котипелто, вокалист финских пауэр-метал групп Stratovarius, Kotipelto и Cain’s Offering.
 
	- 1972 — Марк Хоппус, американский панк-рок-музыкант и автор песен, басист и вокалист группы Blink-182.
 
	- 1975
	
		- Уильям Адамс (will.i.am), американский рэпер, музыкальный продюсер, филантроп, лидер группы «The Black Eyed Peas».
 
		- Ева Лонгория, американская актриса, модель, продюсер.
 
	
	 
	- 1977 — Джо Хан, диджей американской группы Linkin Park.
 
	- 1988 — Дмитрий Амиризович Бикбаев, актёр Московского Театра Луны, бывший участник музыкальной группы «БиС».
 
Скончались
См. также: Категория:Умершие 15 марта

 Цезарь
	- 44 до н. э. — Гай Юлий Цезарь, древнеримский государственный деятель, полководец и писатель (р. 102 до н. э. или 100 до н. э.).
 
	- 1536 — Ибрахим-паша, великий визирь султана Сулеймана.
 
	- 1723 — Иоганн Христиан Гюнтер, немецкий поэт (р. 1695).
 
	- 1811 — Иван Рижский, русский писатель и филолог. Первый ректор Харьковского университета.
 
	- 1842 — Луиджи Керубини, итальянский композитор и музыкальный теоретик (р. 1760).
 
	- 1891 — Теодор де Банвиль, французский писатель, поэт, теоретик «искусства для искусства» (р. в 1823).
 
	- 1921 — Мехмед Талаат-паша, турецкий государственный деятель, министр внутренних дел Османской империи (1913—1918), один из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян (убит).
 
	- 1936 — Джон Скотт Холдейн, шотландский физиолог (р. 1860).
 
	- 1937 — Говард Филлипс Лавкрафт, американский писатель (р. 1890).
 
	- 1938 — Алексей Иванович Рыков, партийный и государственный деятель (расстрелян; р. 1881).
 
	- 1938 — Пётр Васильевич Орешин, поэт и прозаик (расстрелян; р. 1887).
 
	- 1938 — Николай Иванович Бухарин, партийный и государственный деятель (расстрелян; р. 1888).
 
	- 1941 — Алексей Георгиевич Явленский, художник-экспрессионист (р. 1864).
 
	- 1961 — Акиба Рубинштейн, польский шахматист (р. 1882).
 
	- 1962 — Артур Холли Комптон, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 года (р. 1892).
 
	- 1970 — Тарьей Весос (р. 1897), норвежский писатель.
 
	- 1970 — Артюр Адамов (р. 1908), французский писатель-авангардист русского происхождения.
 
	- 1975 — Аристотель Онассис, греческий предприниматель (р. 1906).
 
	- 1979 — Леонид Фёдорович Мясин (р. 1895), танцовщик, балетмейстер.
 
	- 1996 — Вольфганг Кёппен (р. 1906), немецкий писатель.
 
	- 1998 — Бенджамин Спок, американский врач-педиатр, автор популярных книг по уходу за ребёнком (р. 1903).
 
	- 2004 — Джон Попл, американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1998 года (р. 1925).
 
	- 2011 — Nate Dogg, американский рэпер.
 
 
                        
                     
                    
Комментарии