Для общего развития. Часть II

Продолжение. Начало http://newsland.ru

Конечно, мне следовало бы сначала рассказать об этом коровнике, об удивительном коровьем «балете», который я там видел: коровы сами, вследствие механического открытия и закрытия разных перегородок, шли в доильную камеру, одна за другой, без всякого присмотра или понукания, получая в пути положенный им гигиенический душ, а доильные аппараты не только отцеживали молоко, но тут же взвешивали и охлаждали его, тоже автоматически, без прикосновения человеческой руки и с передачей информации о каждой проделанной операции в центральный компьютер киббуца, где она заносилась в «дело» или «досье» каждой коровы. Но, поскольку я некомпетентен судить о таких вещах, скажу лишь, что ничего подобного мне не приходилось прежде видеть, и перейду к разговору с молодыми людьми, приехавшими сюда издалека. В этом разговоре меня поразило то, что после многих похвал в адрес киббуца, им все в нем нравилось, на мой вопрос хотели бы они такой жизни для себя, оба, не задумываясь, ответили: «О, нет!» «Но почему? Вы же сами говорите, что вам здесь нравится...» «Да, конечно, – сказал юноша из Кейптауна. – Здесь очень мило, все организовано хорошо, разумно, молодежь живет интересно, не испытывает ни в чем недостатка, они даже могут каждые несколько лет ездить за счет киббуца за границу...». «Да, каждые несколько лет, – сказала датчанка и, озорно блеснув глазами, добавила. – Ну, а если я хочу ездить каждый год? Да мало ли еще чего я могу захотеть! Понимаете? Я, может быть, никуда и не поеду, но я должна знать, что мои желания зависят только от меня. Вы поняли, почему жизнь в киббуце лично мне не подходит?».

Еще бы! В облике прелестной девушки в рабочем комбинезоне передо мной стоял все тот же угрюмый, одичалый герой Достоевского, который в своем неуютном петербургском «подполье» ясно осознал, что существует нечто такое, что почти всякому человеку дороже самых лучших его выгод: собственное, вольное и свободное хотение, даже собственный каприз, своя фантазия – самая выгодная для него выгода.
Казалось бы, что благосостояние и обеспеченность – это уже достаточный аргумент, который должен был бы привлекать в киббуцы тысячи и тысячи. Но вот только три процента.

Какой же вывод можно сделать из всего этого? Признать, что только три процента обычных, «нормальных» людей пригодны для жизни в коллективном устройстве, основанном на идее равенства? Смириться с коммунизмом для трех процентов и перестать придумывать способы идеальной регламентации, которая распространит разумный образ жизни на всех?

... Мне было грустно расставаться с миром киббуцев, с его цветущими садами, уютными домиками, просторными столовыми, залами, полными оживленного говора и смеха после трудового дня. Со спокойной, крепкой, закаленной молодежью киббуцев. И со стариками – основателями движения, которые на своем веку все видели, через все прошли и, доживая теперь в тишине и благополучии свои нетихие жизни, продолжают волноваться и спорить о тех же вопросах, с которых они начинали свой путь.

Расставание с киббуцами было печальным. Печаль утраты еще одной иллюзии? Уяснение вопроса – единственный бесспорный вывод моей поездки. Пожалуй, можно считать киббуцы еще одной конечной станцией на тяжелом, труднопроходимом и бесконечно длинном пути, ведущем к истине, достоверности и социальной справедливости, по которым тоскует человеческое сердце.

Илья Константиновский
Статья была впервые опубликована в журнале «Огонек»,
№17 (3275), 21-28 апреля 1990 года, стр. 20-24.

P.S. Истина познаётся в сравнении. Вы уж кто как поймёт, а для меня это статья о России.