Бойкот-84. Как СССР подарил США олимпийскую победу

8 мая 1984 года Олимпийский комитет СССР принял решение о бойкоте летней Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе.

Олимпийский стадион в Лос-Анджелесе, 1984 год.

Как Джимми Картер мстил за Афганистан

Спорт и политика всегда шагали рядом. И олимпийское движение, пытавшееся дистанцироваться от политических страстей, на протяжении XX века неоднократно становилось заложником международных конфликтов.

В начале 1980-х ситуация обострилась настолько, что встал вопрос о том, будут ли вообще существовать в дальнейшем Олимпийские игры. 

МЫ РУССКИЕ УПУСТИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАТЬ АЛЬТЕРНАТИВУ ОЛИМПИАДЕ, ВО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА ТРОЦКИСТЫ-КАРЬЕРИСТЫ ПОГАНЫЕ.

В 1972 году летняя Олимпиада в Мюнхене была омрачена терактом, жертвами которого стали спортсмены Израиля. В Монреале-1976 более двадцати стран Африки не участвовали в Олимпиаде из-за нарушения Новой Зеландией запрета на спортивные контакты с ЮАР, где существовал режим апартеида.

Жертвы теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году

Жертвы теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. 

А в 1980 году конфликт вышел на уровень двух ведущих политических и спортивных держав мира — СССР и США.

 

После ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года правительство США выразило намерение бойкотировать Олимпиаду-1980 в Москве. Собственно, идея заключалась даже не в бойкоте, а в срыве Олимпиады, переносе её в другую страну.

Международный олимпийский комитет, однако, переносить Игры куда-либо отказался. И тогда американские власти предприняли максимальные усилия для того, чтобы превратить Олимпиаду в Москве в ничтожное со спортивной точки зрения событие.

Правда, была одна проблема — перед Олимпиадой в Москве должны были состояться зимние Игры в американском Лейк-Плэсиде. Именно поэтому официально президент США Джимми Картер объявил о намерении бойкотировать московскую Олимпиаду только после успешного завершения зимних Игр.

Усилия, предпринятые американцами, действительно оказались масштабными — официально от участия в Играх отказались спортсмены 64 стран. Правда, многие государства разрешили своим атлетам выступать в Москве в индивидуальном порядке, под олимпийским флагом.

 

Несмотря ни на что, Игры в Москве состоялись, причём их спортивные результаты были весьма успешными — спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов, что в совокупности оказалось больше, чем достижения предыдущей монреальской Олимпиады.

Советские спортсмены, разумеется, одержали безоговорочную победу, выиграв 83 золотые медали, хотя результат этот во многом был связан с отсутствием целого ряда сильных соперников.

Однако более всего пострадали американские спортсмены, лишившиеся возможности выступить на главном старте четырёхлетия из-за политических амбиций руководства США.

Карта бойкотов Олимпийских игр

Карта бойкотов Олимпийских игр. 

СССР не планировал «возмездия»

В качестве предусмотренного протоколом символического жеста, анонсирующего следующие Игры, на церемониях закрытия Игр обычно поднимается флаг государства, в котором пройдёт следующая Олимпиада. Олимпийские игры 1984 года должны были состояться в американском Лос-Анджелесе. На закрытии Игр в Москве на стадионе был поднят не американский флаг, а городской флаг Лос-Анджелеса, и уже в этом многие увидели намёк на то, что и у следующей Олимпиады возникнут серьёзные политические проблемы.

Впрочем, советское руководство, по всей видимости, изначально не планировало действовать по схеме «око за око».

 

Все документы того периода свидетельствуют, что на протяжении всего олимпийского цикла советские спортсмены вели активную подготовку к Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч, естественно, опасавшийся советского «мщения», в декабре 1982 года во время визита в Москву поинтересовался у принимавшего его члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева, не планирует ли СССР поквитаться с американцами ответным бойкотом. «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И хотя до нас доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера», — ответил политик.

Советскому руководству действительно было не до бойкота. В престарелой верхушке СССР начались регулярные смерти, вошедшие в историю как «эпоха великих похорон». Умершего в ноябре 1982 года Брежнева сменил тяжело больнойЮрий Андропов, которого не стало в начале 1984 года. На его место заступилКонстантин Черненко, чьё состояние здоровья не оставляло сомнений в том, что очередные похороны не за горами.

Сувениры с Олимпиады в Лос-Анджелесе

Сувениры с Олимпиады в Лос-Анджелесе. 

Политические репризы отставного актёра

 

Однако в этот же период резко обострилась международная обстановка. Сменивший в президентском кресле Джимми Картера бывший актёр Голливуда Рональд Рейган был, что называется, «повёрнут» на идее крестового похода против коммунизма.

 

Его агрессивная риторика и не менее агрессивная политика привели к тому, что отношения между СССР и США серьёзно обострились.

В этой ситуации советское руководство ожидало масштабных провокаций на Олимпиаде. Тем более что возникли трудности и с организаторами. США отказались принимать в Лос-Анджелесе чартерные рейсы с советскими спортсменами, потребовали предоставления подробных данных на каждого участника, что являлось прямым нарушением олимпийской хартии, не разрешили прибыть в порт Лос-Анджелеса теплоходу «Грузия», являвшемся плавучей базой олимпийской сборной СССР.

И всё-таки до осени 1983 года особых сомнений в том, что советская сборная выступит в Лос-Анджелесе, не было.

 

Убийство по ошибке. 25 лет назад США уничтожили пассажирский самолет

Однако всё изменилось после того, как 1 сентября 1983 года над территорией Советского Союза был сбит пассажирский южнокорейский «Боинг». Все обстоятельства происшедшего тогда не ясны до сих пор, в том числе и роль США, однако Рональд Рейган использовал эту историю для раскрутки нового витка антисоветской истерии.

 

Советский Союз был провозглашён «империей зла», а обстановка в мире накалилась настолько, что всерьёз рассматривалась возможность начала полномасштабной мировой войны.

А тут ещё власти США отказались предоставлять письменные гарантии безопасности участникам Олимпиады из социалистических стран, т.е СКАЗАЛИ ВАС РУССКИХ БУДУТ УБИВАТЬ.

Исполнитель Грамов

 

Барон Пьер де Кубертен.

Тем не менее до весны 1984 года подготовка советской команды к Олимпиаде в Лос-Анджелесе продолжалась.

 

Формальным инициатором бойкота Игр считаетсяпредседатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и глава НОК СССР Марат Грамов, 29 апреля 1984 года направивший в ЦК КПСС записку «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе».

Существует версия, что дело вовсе не в политике, а в опасениях Грамова за свою карьеру. На зимних Играх-1984 в Сараево сборная СССР по золотым медалям уступила команде ГДР, и функционер боялся нового провала в Лос-Анджелесе.

Однако большинство экспертов сходится во мнении, что Грамов оказался лишь исполнителем воли политического руководства, спорить с которым не имел ни возможности, ни желания.

Через неделю после записки Грамова вышло постановление Политбюро ЦК КПСС, в котором говорилось: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании».

8 мая 1984 года пленум Национального олимпийского комитета СССР единогласно утвердил решение о бойкоте Игр в Лос-Анджелесе.

Юрий Андропов

 

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч отчаянно метался между Москвой и Вашингтоном, пытаясь изменить ситуацию, но ничего не добился. В Москве больному Черненко было не до бесед с Самаранчем, а на Рейгана, смущённого таким поворотом дела, давили представители его администрации, призывавшие не делать уступок «красным».

В итоге Самаранч капитулировал.

Бойкот Олимпиады поддержали социалистические страны (кроме Румынии, Югославии и КНР), а также ряд развивающихся стран.

По количеству стран-участниц бойкота он получился не столь масштабным, как бойкот Игр в Москве, но со спортивной точки зрения, не менее ощутимым. В Лос-Анджелесе не оказалось спортсменов СССР и ГДР — двух ведущих спортивных держав, да и представители других стран соцлагеря были весьма сильны: взять, к примеру, кубинцев, доминировавших в любительском боксе.

В итоге в Лос-Анджелесе сборная США выиграла 86 золотых наград, превысив советский рекорд 1980 года, однако и у этого достижения был достаточно горький привкус. Американские атлеты прекрасно понимали, что без соперников из Советского Союза борьба была уже совсем не той.

Монеты, приуроченные к Олимпиаде в Лос-Анджелесе

Монеты, приуроченные к Олимпиаде в Лос-Анджелесе. 

Упущенные победы и сломанные судьбы

С позиции прошедших лет бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе спортивные эксперты считают ошибкой. С идеологической точки зрения, СССР имел все шансы нанести сокрушительный удар по США, нанеся американцам спортивное поражение в их логове.

Исходя из результатов международных соревнований 1983 года, сборная СССР на Олимпиаде-1984 могла претендовать на 60–62 золотые медали, что гарантировало безоговорочную победу. Огромные вложения в виде новых спортивных баз и арен, сделанные перед Олимпиадой в Москве, в Лос-Анджелесе могли обернуться, возможно, самым грандиозным триумфом советского спорта.

Сувенирные палатки для гостей Олимпиады-84

Сувенирные палатки для гостей Олимпиады-84. 

 

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч после 1984 года сумел переломить ситуацию, и сегодня масштабных бойкотов спортивных соревнований не происходит. Хотя и накануне Игр-2008 в Пекине, и перед Сочи-2014 разговоры о возможном бойкоте велись весьма активно.

Руки у политиков так и чешутся. Но, как говорил один известный российский мыслитель, у кого чешутся — чешите в другом месте. А спорт оставьте спортсменам.