Нужно ли ограничивать наличные расчеты в России?

На модерации Отложенный

Помнится, несколько лет назад в очереди к кассе в супермаркетах меня всегда раздражали люди, расплачивающиеся за свои покупки с банковской карты. Потому что эта процедура было очень долгой. А сейчас уже я редко достаю наличные при оплате – всегда стараюсь оплатить картой, благо терминалы сейчас установлены почти везде и наличные деньги требуются в редких случаях. По привычке дают «налом» на карманные расходы своим подросшим детям, хотя и у них уже имеются карты. Подумываю начать перечислять on-line… )))

Плюсы безналичных платежей очевидны: не надо возиться с купюрами, следить, чтобы было достаточно мелочи. Электронный платёж совершается мгновенно, деньги с карты труднее потерять (хотя можно!). Сейчас он-лайн можно оплачивать практически всё: услуги ЖКХ, обучение, можно покупать лекарства в аптеках и путёвки на море. Ту же заработную плату большинство получают в электронном виде, переводом на банковскую карту. При этом в магазинах сохраняется возможность и обычного расчёта, купюрами и монетами, обычно сотрудникам магазина без особой разницы, как именно вы будете расплачиваться. Но если оплата производится с карты – часто имеется какой-нибудь бонус в виде, например, возвращаемых с суммы покупки процентов, пусть и небольших. Как говорится, мелочь, а приятно!

Другое дело – ограничение наличного оборота, предлагаемое Минфином РФ. С соответствующим предложением Министерство финансов и Центробанк впервые выступили еще в 2012 году. Предполагалось ограничить сумму оплаты наличными в стране 600 тысячами рублей (со снижением впоследствии до 300 тыс.). Был подготовлен соответствующий законопроект, но он так и не был принят. В начале этого года министр экономического развития г-н Силуанов снова попытался озвучить эту идею. Минфин и Минэкономразвития предлагают запретить выдачу наличными заработной платы, ограничить оплату "живыми" деньгами крупных покупок. Считается, что подобные меры помогут борьбе с теневой экономикой и коррупцией. Этакой элемент «обеления» отечественной экономики. И вновь вопрос был отложен, по словам Силуанова – на два года.

Имеет ли смысл ограничение введение административного ограничения наличных расчетов? Сторонники это предложения указывают на его пользу в плане борьбы с коррупцией.

В целом, действительно, во всех смыслах правильно пользоваться именно безналичными расчетами. И с точки зрения налогообложения, контроля за коррупционными деяниями, и с точки зрения сохранности средств семейных бюджетов. Рано или поздно мы все к этому обязательно придём. Но пока в России большинство граждан не привыкли к банковским картам. И насильно внедрять обязательные электронные платежи все не надо.

Как правильно заметил председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, лучше постепенно стимулировать использование гражданами безналичных расчётов. Применять для этого запретительные меры – неправильно.

Сохраняется опасность потери всех имеющихся на карте денег, это одна из причин, заставляющая отдавать предпочтение «надёжным» наличным. Кибермошенники не дремлют. Все ли строго соблюдают правила безопасности при проведении платежей? Не думаю… Поэтому исчезновение денег с вашей карты без вашего ведома вполне возможно. Кстати, неплательщики по услугам ЖКХ могут уже начинать переживать. С 1 января 2017 вступило в силу постановление Верховного Суда, разрешающее списывать с дебетовых карт долги за вышеупомянутые услуги. Не совсем без суда и следствия, конечно, а согласно судебному приказу. Однако эти самые приказы большинство должников впервые видит тогда, когда начинают выяснять судьбу исчезнувших с карты денег.

В целом, полагаю, запреты в сфере наличного оборота не приведут к позитивным результатам, нужно идти путем поощрительных мер. Если оплачивать что бы то ни было пластиковой картой будет выгоднее, вот тогда человек скажет: давайте-ка я карту возьму, потому что здесь я сэкономлю. Но это нужно людям разъяснять, стимулировать их в хорошем смысле. Надо делать электронные платежи более удобными и выгодными, а не ограничивать порог оплаты наличными.

Напоследок приведу интересные цифры из исследований компании VISA. 94% «зарплатников» снимают заработанные деньги с карты чуть ли не в день получки. Это говорит о том, что людям просто нечего держать на картах, элементарно не хватает денег на жизнь. Так что важнее сперва обеспечить людям достойный жизненный уровень, а уж потом требовать непременного использования современных технологий оплаты.