Языковая инквизиция Латвии
Языковая инквизиция Латвии победила Ушакова
Фото: leta.lv
В минувшем феврале в Латвии была пятилетняя годовщина проведения референдума за придание русскому языку статуса второго государственного. Конечно же, тогда, в 2012 году, инициаторы проведения данного плебисцита проиграли. Но при этом, несмотря на то, что латвийские «неграждане» не имели права голоса, за придание русскому языку статуса государственного проголосовали более 250 тысяч латышей.
Референдум взорвал латвийское общество, обнажив всю зияющую глубину языковой проблемы. И именно него давление на русский язык и русскоговорящих в Латвии многократно усилилось. В конституции республики за латышским языком был закреплен статус «священной коровы». Теперь его должны знать абсолютно все: от дворника до государственного служащего. При этом русский язык должен быть исключен из обихода, несмотря на то, что русскоговорящих в Латвии порядка 40%.
Следить за чистотой речи простых граждан стал Центр государственного языка и добровольческий «лингвопатруль». Первый призван выписывать штрафы налево и направо, а второй блюдет и в случае чего пишет жалобы на «нарушителей». Так, например, по инициативе языковых активистов в Латвии за использование русского была оштрафована железная дорога, а еще компания, которая продавала бытовые приборы, не адаптированные (не переведенные) под латышей.
Но больше всего активисты и «эксперты латышского» из Центра государственного языка любят следить за мэром Риги Нилом Ушаковым.
На него уже неоднократно пытались наложить штраф за использование иностранного языка, но каждый раз рижский мэр каким-то образом умудрялся опротестовать в суде требования Центра.
Поэтому, когда ему пришел очередной штраф на 140 евро за иностранный язык в его сообщениях в социальных сетях, Ушаков отправился подавать иск в суд, чем довел национальное большинство до бешенства. Дошло даже до того, что националисты, преобладающие в латышском Сейме, придумали правки к закону о языке, дающие возможность отстранять от должности государственных деятелей за несоблюдение языковых норм.
И кто бы мог подумать, в этот раз Рижский окружной суд отказал Ушакову в возбуждении апелляционного судопроизводства за отсутствием оснований. Обжалованию это решение не подлежит. Произошло это накануне, 13 марта, и уже сегодня наложенный на мэра Риги штраф в 140 евро вступил в силу.
Языковая инквизиция все-таки добилась своего. Но, как по мне, лишь сыграла на руку Ушакову в преддверии местных выборов. Кто бы что не говорил, а мэр Риги стал одним из главных борцов с языковой несправедливостью, и если бы «негражданам» позволили голосовать, то Ушаков и его партия «Согласие» заткнули бы за пояс всех националистов. Zolotoy,
Источник: http://politikus.ru/events/91877-yazykovaya-inkviziciya-latvii-pobedila-ushakova.html
Politikus.ru
http://politikus.ru/events/91877-yazykovaya-inkviziciya-latvii-pobedila-ushakova.html
Комментарии
↑ №11 И Я С ВАМИ Сегодня, 11:56
унитазас и ваантузас, каэшно
№16 negra Сегодня, 12:09 на конец 2016 года, население Латвии составляло 1 933 400 человек. За 2016 год население Латвии уменьшилось приблизительно на 23 126 человек. В период с 1 января 2000 по 1 января 2012 год численность населения Латвии уменьшилась на 340 тыс. человек, сообщает Центральное статистическое управление. Сильнее всего численность населения Латвии сокращалась в 2009 и 2010 году, соответственно на 1,9% и 2,1%. За эти два года Латвия потеряла 84,4 тыс. жителей, что сопоставимо с населением Лиепаи — 76,6 тыс. человек. лиепая третий город по численности, за 3 года целый город в латвии пропадает
Произошло это накануне, 13 марта, и уже сегодня наложенный на мэра Риги штраф в 140 евро вступил в силу. 16 марта у них там очередной (традиционный) марш эсэсовцев. Так что не удивительно, что приняли подобное решение. И да речь о чем довел национальное большинство до бешенства спорна. Есть масса людей для которых русский язык родной или основной. и есть масса людей уехавших в ЕС, для которых родной - латышский язык. Конечно, часть говорящих на русском изучила латышский. Некоторые даже фамилии поменяли. Некоторые чуть ли не латышами записываются, для удобства. Но по сути, латыши там не являются таким уж явным большинством. Я бы даже сказал, что они вовсе не большинство. Ведь кроме русскоязычных (в коих входит масса народов бывшего СССР) есть еще и большая группа латгальцев (старые местные аборигены), - в чем-то сродни индейцам в США. По крайней мере латыши к ним схоже относятся, по схожим причинам. И если всех их посчитать, то латыши вовсе не являются большинством.