Угадай, где пенсия
Дефицит Пенсионного фонда России растет уже несколько лет подряд и достиг 182 млрд рублей. Индексации пенсий до уровня инфляции пробуксовывают и заменяются разовыми выплатами. Пенсионный фонд продолжает функционировать за счет трансфертов из федерального бюджета, но долго поддерживать пенсионную пирамиду государство не сможет. Речь не о временных финансовых трудностях, но о структурной проблеме. На каждого пенсионера в России сегодня приходится лишь по 1,3 трудоспособного гражданина, при этом население продолжает стареть. Демографию усугубляет кризис управления, когда государство оказывается не в состоянии поддерживать собственные правила игры.
Так, накопительная часть пенсий последние три года используется как донор для покрытия текущих госрасходов. На этом фоне развернулся целый парад идей по спасению пенсионной системы и предложения о новых реформах. Все подобные инициативы так или иначе предполагают частичный отказ государства от своих обязательств, а кроме того, исходят из гипотезы, что добросовестные граждане совсем не прочь рискнуть еще раз и сыграть с чиновниками в наперстки. Последняя мысль, конечно, является довольно странной: где гарантии, что новая пенсионная стратегия вновь не кончится провалом, если ее реализуют те же самые люди и структуры?
В феврале о пенсионной реформе заговорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в организации которой разработана идея добровольных накопительных отчислений на основе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Страховые социальные взносы в размере 22%, согласно этой концепции, будут обеспечивать лишь базовые жизненные потребности человека, в то время как «достойную пенсию» нужно будет обеспечивать себе самостоятельно и в индивидуальном порядке. Набиуллина замечает, что «разморозки» уже потраченных пенсионных накоплений при этом ожидать не стоит.
Еще одно ноу-хау чиновников было сформулировано в стремительно теряющем свой аппаратный вес Минэкономиразвития. Там предложили снижать ставку подоходного налога для тех граждан, которые добровольно перечисляют средства в Пенсионный фонд. Тогда ставка НДФЛ для тех, кто деньги на пенсию не откладывает, составила бы 15%, для тех, кто откладывает, — 10%, зарплаты НДФЛ также равнялись бы 10%, а ставка 13% сохранилась бы для тех, кто отчислял бы на пенсию 4%. Такая схема может служить примером регрессивного налогооблажения, когда граждане с более высокой зарплатой способны откладывать деньги на пенсию, к тому же получали бы налоговые льготы.
Профессор ВШЭ Андрей Заостровцев справедливо отмечает, что это далеко не первое и, по всей видимости, не последнее предложение Минэкономразвития. Денег в казне нет, сосредоточенно и системно ведется их поиск, перебираются буквально все возможные варианты. При этом сама связка пенсионных отчислений и НДФЛ выглядит неочевидной: почему тот, кто заботится о своем будущем, должен нести меньше бремени за текущие госрасходы, включая образование и здравоохранение?
Все больше экспертов открыто утверждают, что массовой пенсии по возрасту, как мы к ней привыкли, скоро просто не будет. Например, эту идею развивает ректор президентской Академии народного хозяйства (РАНХиГС) Владимир Мау. Он считает, что через два десятилетия пенсии превратятся в целевое пособие по инвалидности или бедности, на которое смогут рассчитывать лишь те граждане, которые докажут, что у них нет сбережений или трудоспособных близких родственников.
Над всеми этими рассуждениями висит болезненный вопрос о повышении пенсионного возраста. После президентских выборов государство предложит нам новую пенсионную игру.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==============а оно им надо?
-втихоря напишут заявы и по англиски смоются...
Комментарий удален модератором
И то, что якобы говорит "глава Центробанка", на это "наплевать и забыть"(с).
Учитывая, что цб не является Государственным, все песнопения являются лишь снотворным шулеров. И помните, лягушку можно сварить лишь на медленном огне, нельзя бросать её в кипяток, выскочит...
За 17 лет правления альфа стерха было лишь пестование своего окружения, не более.
Люди в стране газовых и нефтетруб не нужны. И "золото России" не в Гохране и Минфине, а в цб. Частном.
Imho.
Горький смех: да мы чуть не в коммунизме живём...
https://www.youtube.com/watch?v=tvMepzq_gxM
Эта система древняя и распространенная. То что это все происходит через государство - ничего не меняет.
Почему же не хватает денег - понятно, мало работающих, мало их отчислений, ОНИ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ОТЧИСЛЕНИЙ, мало денег у государства...
Достаточно что бы пенсионная система затрещала по швам.
А мусора, депутаты и дети алигархов, будут приписывать себе минимум лет по тридцать.
Гусары, молчать!
------и на петельку не хватит...
------------------
Пенсия где?
В ................ Караганде, ну или где то в той же примерно стороне.
Главное нАчать
Как где? В Израиле.
Известно где, в карманах жуликов и воров.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе.
Денег нет? Читай газеты.
Читайте книгу К. П. Петрова "Тайны управления человечеством".
Что не читать?
Информационный мусор с иудейской идеологической помойки от бакланов, еробкиных, красновых, кондрашовых и т.п.
не забывай, что никому
не обходилось без последствий
пркосновение к дерьму.
(с)
--------------так они вас не спрашивали и не спросят...единственное-невдобняк-на выборы никто не ходит...
-для этого нужен туда оппозиционер...
-лапухи за него побегут голосовать..
-а уж -кому их крестики- позже единососсы сами разберутся...
Только вот бараны это предпочитают не замечать, баранам проще гневно поблеивать на кормящих их "олигархов"...
Вы знаете кто такой "хохлобред" и "скакай" под ником Александр Бенкендорф (позиционирует себя без излишней скромности экспертом-аналитиком)?
До этого интеллектуального маразма опустился непризнанный "гений" Макспарка Александр Хуршудов , который прячется за этим ником.
Вах-вах-вах, как стыдно.....
-а накапливаемому потом все простят...
https://www.youtube.com/watch?v=Hp9D04pcyV0
Внутри себя все мы одного возраста....