Мать девочки-героини обвиняют органы ювенальной системы

фото: с мамой Элеонорой.
На днях я публиковала удивившую меня историю о том, как маленькая смелая тувинская девочка из семьи буддистов-кочевников прошла одна лесом по снегу 8 км за помощью.
Причиной ее Поступка стало то, что ночью внезапно умерла от инфаркта ее бабушка, девочка осталась одна со слепым дедом. Мать ее - кочевница, занимающаяся разведением скота и перегоняющая табуны с места на место. Она с мужем навещала и дочь, и родителей, но вообще живет стоянками, как это традиционно заведено у тувинцев. Узнав о смерти бабушки, девочка оделась и в 30-градусный мороз ушла со своей чабанской стоянки, чтобы позвать на помощь.
Этот случай произошел еще зимой, в феврале, и эта девочка стала настоящей героиней в своей республике. Ее собираются наградить. Меня, честно говоря, этот случай тоже поразил. Я хожу и почему-то часто вспоминаю эту девочку, вспоминаю прекрасную Туву, где была в 90-ых... и думаю: "Вот здорово! Хоть там ребенку дают вырасти в нормальной среде, а не как оранжерейному растению!" Теперь же выяснилось, что эта смелая девочка-кочевница, которой только что исполнилось 5 лет, с того момента... живет в сиротском приюте. Будто бы, "по заявлению матери". Как всегда...
За этой новостью пришла и вторая: о том, что против матери этой девочки возбуждено уголовное дело. Женщина-кочевница обвиняется в том, что она оставила в опасности малолетнего ребенка и своих престарелых родителей. Начато расследование по этому "уголовному делу"...У меня просто слов нет... Подозреваемая, видите, по словам следователей, знала, что "престарелые люди лишены возможности принять меры к обеспечению безопасности ребенка". И в этом усматривают ее вину. Хотя про престарелых бабушку и дедушку известно то, что они хотели жить именно там, где жили, отказывались переезжать ближе к районным центрам и больницам.
Но и это не все. Органам опеки и подразделению по делам несовершеннолетних Тере-Хольского района, к которому относится семья смелой девочки, будут придумывать наказание - наверняка за "халатность"...Просмотрели ведь ужасное преступление со стороны матери. Мало ли что могло случится!
В "Комсомолке" один из местных спасателей написал в связи с поступком девочки, что вообще-то это вполне нормально, ведь чабанские дети - не чета городским. Они с самых ранних лет все умеют, знают, как себя вести в лесу, в том числе и костер в лесу умеют зимой разжечь. Одеваются они в одежду из овечьих шкур, на ноги надевают маймаки - непробиваемые войлочные сапоги, в которых ноги не мерзнут. Девочку он назвал "профессионалом". А мороз -34 С - это вообще теплая по местным меркам погода.
Но органы ювенальной юстиции думают иначе, если решили обвинить в чем-то мать. И если и не думают, то наказанием их научат, как они должны думать. Видимо, судя по всему, вина матери в том, что родилась она тувинкой, родила дочь-тувинку и вообще ведет традиционный для своего народа образ жизни. Подозреваю, что без давления общественности забрать свою дочь из сиротского приюта матери будет нелегко - ведь по новым правилам, согласно Постановлению Правительства № 481, для вызволения дочери мать должна будет представить документы о том, что у нее "преодолена трудная жизненная ситуация" - есть финансовые возможности для обеспечения воспитания и проживания ребенка, есть подходящая комфортная жилплощадь, для ребенка - отдельное спальное место, место для игр, книги и развивающие игрушки, достаточно одежды и обуви по сезону и по росту.
В конце - видео из Северной Якутии о том, как там ребенок может спать на снегу. Без всяких инновационных материалов. Просто в традиционном спальнике из особого меха, в котором якуты спят веками:
https://youtu.be/M3pgH-zWDR8
#ЗащитимНашиСемьи
Комментарии
его необходимо расстрелять.
Комментарий удален модератором
А если злоупотреблял служебным положением, то и УК РФ подключить.
Хотя там тепло - условия-то райские будут по сравнению с Тувой ...
И ничего.
Более того, лучшей бани чем та, я не видел в жизни больше никогда, и вообще, я думаю что это было лучшее время в моей жизни.
Хоть и маленький был.
К четырем годам я умел читать и писать. Деда научил, прабабушка была безграмотной. Таскали меня на спине по лесу , если уставал.
Это лучшее что могли мне дать родители. Ни разу в жизни не усомнился в этом.
И не подлежит публичному обсуждению.
У ЛЮДЕЙ И ТАК ГОРЕ. а вы тут вместо помощи,
делайте его еще сильнее.
Самое интересное, что смерть человека событие внеплановое.
А девочка была под присмотром бабушки. А девочка эта была
приспособлена к жизни больше чем вы.
Все должно быть в равновесии.
что делать с дедом. Девочка до школы может быть и с родителями, затем
школа интернат на время учебы. И потом это не ваше мышачье дело
лезть в дела чужой семьи. Хотите помочь, помогите материально
а в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Это традиции аборигенов , детей природы , а Вы судите оних со своей колокольни. Правительство и церковь Тувы пусть предложит женщине какую-то помощь. Какую - ей самой решать , а не нам - детям комфорта.
Вы своих детей, наверняка , в 8 лет за ручку в школу-из школы водите , а ребёнок Тувы -вон какой вояж сделал самостоятельно , да ещё в такой мороз, в какой Вы своё дитя из дома не выпустите.
Идиоты - слов нет! И сидят в ней, в этой кормушке , богатенькие тётки , жёны разных шишек - им сладка сама власть над людьми.
При Советах были неблагополучные семьи пьяниц, но лишали родительских прав только в крайних случаях , поскольку мать НИКТО НЕ ЗАМЕНИТ.Даже самую паршивую ребёнок любит. Помогала одеждой и кормила школа и детский сад , контролировала милиция, школа , лечили родителей в ЛТП... А сейчас есть очень хорошая вещь - Детские Центры , куда с двухнедельными перерывами изымают детей из плохих семей - но не отбирают совсем.
А в вот этом случае могли бы вмешаться национальные органы и их буддийская церковь - помочь традиционно.
Сцуки .
Извините меня за выражение.
Нашли крайних .
Слов нет, продолжать не буду иначе такого наговорю, что самому тошно станет.
Страна где властвуют дебилы и моральные уроды.
Здравого смысла не на йоту нет.