"Белорусская модель" - насилие политики над экономикой. Это преступление
Одним из главных аргументов наших «идеологов» в защиту «белорусской модели» являются утверждения, что и «заводы сохранили», и людей «на улицу не выбросили». Эти аргументы критики не выдерживают.
Во-первых, относительно «на улицу не выбросили». А что, 25 тыс. сокращенных работников «Интеграла» кто-то за ручку на другие рабочие места перевел? Или кто-то судьбой 15 тыс. работников «Белвара» занимался? Кто-то трудоустраивал десятки тысяч наших станкостроителей? На российском ГАЗе Бу Андерссон для оздоровления предприятия в короткие сроки уволил 60 тыс. человек. И что, в регионе разразилась социологическая катастрофа? Да нет, имели место какое-то время трудности, но и народ рассосался, и предприятие оздоровили. В отличие от нас, где лишняя численность съела ресурсы, необходимые предприятиям для модернизации.
Все индустриальные страны в 70-80-х гг. пережили тяжелый этап перехода от Industrie 2.0 к Industrie 3.0. В США образовался «ржавый пояс», сотни тысяч рабочих мест были перемещены с северо-востока на юг и юго-запад. В Германии, Англии были уволены десятки тысяч шахтеров в угольной сфере, сотни тысяч - в других отраслях. Все индустриальные страны пережили краткосрочный (на 2-3 года) всплеск безработицы. В среднем, видимо, переход привел к сокращению в индустрии не менее 20% рабочих мест. Но он объективен, и увернуться от его необходимости не получается.

Во всем мире решение проблемы искали не в сохранении рабочих мест, ставших экономически нецелесообразными, а в создании новых на новых же предприятиях. Это - как раз та работа, которую наше правительство провалило. Частью и из-за того, что накопление в стране все годы было отрицательным: мы больше потребляли, чем зарабатывали. Вследствие чего и ресурсов на создание рабочих мест направлялось явно недостаточно. Еще в большей части - из-за того, что новые рабочие места обязательно привязывали к существующим предприятиям, не сумев ни наладить создание новых, ни организовать продуктивное сотрудничество государства с частным бизнесом. А устаревшая структура экономики современную технику и технологии отторгала.
Что касается «сохранения предприятий». Вред экономике страны эта политика принесла колоссальный. Во-первых, сохранение всех предприятий равносильно сохранению структуры экономики. А оптимальная структура, в свою очередь, определяется не чьими-то желаниями, а техникой и технологиями. Нынешняя структура нашей экономики большей частью сложилась в советские времена, в Industrie 2.0. Поэтому ничего удивительного, что меры по модернизации предприятий чаще всего неэффективны. Или недостаточно эффективны.
Да и в мире уничтожение отживших, бесперспективных предприятий вовсе не считается проблемой. Даже самых заслуженных. Например, Ford давно ушел из Детройта, который уже не столица американского автомобилестроения.
TissenKrupp объявил о закрытии всех своих сталелитейных предприятий в Европе. А ведь у них за плечами 150-летняя история немецкой металлургии! AEG, монополист и безусловный лидер немецкой электротехники, к концу ХХ в. превратился в заурядного производителя мелкой бытовой техники и был без сожалений продан Moulinex.
И наконец, самый убийственный для наших «идеологов» пример. Уж сколько слез они пролили по поводу деиндустриализации Балтии и Польши! Там действительно были закрыты почти все крупные предприятия советского периода. Но, по данным myfin.by, Литва и Польша сегодня почти в 2 раза опережают Беларусь по среднемесячным объемам выпуска промпродукции на душу населения, а Эстония - почти в 3 раза. По добавленной стоимости в промышленности на душу населения Литва и Польша опережают нас в 2,3 раза, Эстония - почти в 2,5 раза. В середине 90-х было наоборот. Просто там вместо закрытых предприятий созданы новые. Пусть и мелкие, но много. А у нас все время растет доля в ВВП спекуляций нефтью и торговли.
Да, при переходе к нынешней структуре экономики страны Балтии потеряли около 20% населения. В основном - эмигрировавшего на Запад. Но и у нас, если сложить количество трудовых мигрантов (в основном - в Россию) и скрытую безработицу, мы выйдем на те же самые 20% лишнего населения. Но если Польша и страны Балтии свои структурные реформы в экономике уже в основном завершили, то у нас и конь не валялся. Опоздав, мы понесем очень большие потери, нам реформы обойдутся дороже.
Мало-мальски сократить потери при модернизации нашей экономики могли бы помочь хорошо проработанная страновая стратегия и промышленная политика. Которые могли бы и бизнесу - своему и иностранному - дать ориентиры, и позволили бы избежать нерационального распыления инвестиций. А наши крупные предприятия, бывшие советские гиганты, остро нуждаются в стороннем, независимом техническом аудите. После которого, возможно, через рационализацию, удастся вывести некоторые из них хотя бы на безубыточность. Но это никак не отменяет необходимости срочной работы по созданию новой экономики параллельно с имеющейся.
Большая часть наших «идеологов» - наследники марксизма-ленинизма советского образца. Им стоило бы вспомнить известную мысль, что политика - концентрированное выражение экономики. А «белорусская модель» - пример насилия над экономикой политических амбиций и пристрастий. С гарантированной, как показывает наш и мировой опыт, деградацией этой экономики. И наши «идеологи» - соучастники этого преступления перед своей страной.
----------------
М.П. Напомню, что Обухович - из тн производственников. Долго работал на Интеграле. Монетаристов материт.
Но и в лукашенковской производственной модели видит только висячий.......
Комментарии
Белоруссия имела на момент развала СССР очень хорошую экономику, пусть, во многом, и ориентированную на Россию, что много больше плюсов, чем минусов. До Луки многое из прежнего сохранилось, развалено было очень немногое. То есть, старт был хорошим. Что сейчас происходит - это последствия правления нынешней власти.
Было бы лучше, если бы да кабы, Луки бы не было? Скорее, было бы ещё хуже, и Беларусь ывполне могла быть колонией Польши. Со всеми вытекающими...
Можно ли улучшить ситуацию в Беларуси? Конечно, можно - и "благодаря" российскому минсельхозу, под чутким руководством которого Россия импортирует почти 50% продовольствия...
Вот тут Вы меня и поймали... Например, Россия полностью (!) обеспечивает себя купятиной!
Да, обеспечивает, но полного цикла производства нет. Цыплят доставляют на самолётах. Например, из Израиля.
Посади хоть яблони, которые хорошо растут на Беларуси и не требуют ухода - и поставляй яблоки на Россию, где их пока нет по указанной выше причине. Беларусь - идеальное место для выращивания прудовой рыбы и идеальное место для молочного скота. Но нет организаторов...
Комментарий удален модератором
Только последнее утверждение странное. А что, огромная территория России не имеет лугов и озер ?
Госпромышленность - заскорузлая. Но есть очень здоровый частный пласт. Очень эффективный.
Комментарий удален модератором
АГЛ просил продать "Башнефть", продали?, Просил газовое месторождение на Таймыре, продали?
А продали козлам вонючим. Так, что про поцелуи лучше заткнуться. И на счёт Ростова тоже, как жил в Минске, так там и останется. Счетов в офшорах не держит.
Роснефть с англичанами вообще то без денег сделка обошлась.
В едином государстве уж наверное быстрей должны договариваться.
Не думаю, что в Ростове их будут ждать, если только казаки с шашками.
Последняя страна лояльная к России не приемлема олигархам РФ
Они спят и видят день года смогут приватизировать Белоруссию
При чём тут Попандопуло???
Газоносные районы принадлежат пока государству, а не Прохорову.
А прыщ - денег нет но вы.......... и т.д.
Вот и крутится АГЛ между двух ёлок.
По данным WikiLeaks, дипломаты США оценивают его в $9 млрд
http://www.kommersant.ru/doc/1561261
А на счёт "рук", и что, много нагрёб, что бабы говорят, где хранит нагрёбаное???
Давно бы уже арестовали и разорались бы на всю планету.
Прецедентов куча.
--------------
И доверенность прислал ?
А Лукашенко просто болтун. Я не верю в миллиарды. Но оружием он торгует сам исподтишка
Хазин даже весь механизм описал.
А почему исподтишка? Мазы и солярку продаёт в открытую, чего ему ещё бояться?
Украина не под санкциями.
Хазин для меня не авторитет. Двинутый
РФ тоже снабжает Украину стратегическим сырьём и финансами.
Войны официально нет, я думаю вместе с ярославскими моторами и другие з/части поставляют. Капитализим........закон - тайга.
При чём тут авторитет, двинутый?
Механизм - понятие объективное, отработанное, не подкопаешься.
А в экономике он профессионал.
Но я не об этом. Экономистов хороших много. Он - лишь один из них, который специфицеский.
Эйнштейн тоже не имел профильного образования, но формулу написал, хотя учился на тройки.
http://www.compromat.ru/page_11037.htm
По делам судить надо.
А у АГЛ страна, в отличие от РФ не разграблена.
Ну а кризис - он и в Африке кризис.
http://topru.org/30102/kak-belorussiya-pomogaet-terroristam/
http://www.e-news.su/in-world/88563-oruzhie-zakupaemoe-u-belorussii-katar-i-oae-ispolzuyut-isklyuchitelno-dlya-snabzheniya-terroristov.html
==«Эти вопросы — не на мою зарплату, я их не решаю, и, следовательно, задумываться над ними не готов. Об этом должны думать министр иностранных дел и президент Российской Федерации», — резюмировал эксперт.==
http://trindelka.net/forum/yumor-razniy/perli-batka-lukashenko-t4931.html
А люди в Беларуси по большей части представители ХАМИДОВ и ИАФЕТОВ в совокупности, им не свойственно собираться в артели и кооперироваться, на этот тип хозяйствования указывают и хутора, а это и есть их бич. по одному и отомрут...
Хамид Николае
= = = =
Тенденции в мире и в Штатах сейчас таковы, что совсем не исключено, что Форд туда и вернется.
«белорусская модель» - пример насилия над экономикой политических амбиций и пристрастий.
= = = =
Политика рулила, рулит и всегда будет рулить экономикой. Авторы глобализации потому то и с треском обмишулились, что как и автор статьи полагали иначе.
Евросоюз был проектом торжества экономики над политикой, границы убрали, дешевую рабсилу натащили, свободу духа до гомосексуализма подняли и что, гладко, было только на бумаге...
Уже Англия отделилась, поляков и прибалтов гонят оттуда домой, границы становятся глуше, а марины лепен все востребованнее... Вот вам и торжество экономики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ещё бОльший пример - это Польша. Был там в командировках в очень трудное время - с 1988 года и видел, что поляки, несмотря на все трудности того периода, стремились сохранить даже самые нерентабельные предприятия и очень бережно ко всему относились - и к жилому фонду, и к общественным зданиям, и к земле. Тем и поднялись.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вычитал такое. Немецкие сельхозкооперативы считались в СССР образцовыми.
Так вот. В одном их низ было тысячу работникову. А в новой Германии осталось 187. Это и есть показатель разницы
Закрылись. но...на производственных мощностях завода, где собирали Трабант, началось производство VW Polo II. Завод был выкуплен концерном VW и сегодня тут производят такие модели концерна как VW Golf и VW Passat. В 2010 году завод VW в Цвикау установил производственный рекорд - 250 000 выпущенных автомобилей в год.
Ничто у немцев не пропало. А Трабант у восточных немцев испльзуется до сих пор и даже является предметом культа. Есть даже музей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По Чубайсу 30 мил. не вписались в рынок ну и ничего не случилось ...
В Белоруссию запретят поставки продовольствия и белорусы не будут голодать , а вот дарагие россияне , дающие 86% рейтинга злобному карлику сдохнут от голода сразу если им перекроют кислород ..
В общем, всё в этой вшивой псевдоэкономической статейке шито белыми нитками.
------------
Пользовались ?
ВОЛЬТЕР.
Мир кругом. В основном - цивилизованный.
Нам российская модель не нужна не только потому, что олигархат, а просто мы разные по структуре экономики. А рядом - Польша, Чехия, Словакия. Чем не примеры ?
http://www.prikol.ru/2012/04/26/mirovye-brendy/
1 Отрицание. На этой стадии человек отрицает информацию о своей скорой смерти. ...
2 Гнев. ...
3 Торги. ...
4 Депрессия. ...
5 Принятие.
у вас первая стадия
Все не так, как на самом деле.
Ежи Лец
---------------
Например ?