На рост туризма в Россию

Как заявил в субботу министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, выступая на открытии международной туристической выставки "Интурмаркет" в Москве, въездной туристический поток в Россию в 2016 году вырос на 7%, а внутренний турпоток увеличился на 10%.
Что забавно, самый высокий рост в процентах показал Иран: это, правда, неудивительно: «от почти нуля» расти очень легко. Если же говорить в абсолютных цифрах, то больше всего туристов к нам приезжает из Китая, Кореи и Индии.
Интересно, что растет турпоток и из стран ЕС: рост показали Испания (12%), Италия (5%) и Франция (5%).
При этом успокаиваться не то, чтобы рано, - делать это пока что, в общем, достаточно неприлично.
Дело в том, что в ведущих европейских странах. Таких, как та же Франция, Италия, Испания, Германия и т.д., туристическая отрасль составляет приблизительно десять процентов от национального совокупного ВВП.
А в таких, как Чехия, Греция или Хорватия – так даже и больше.
У нас же, при огромной потенциальной емкости рынка как реакреационного, так и познавательного туризма, доля туризма в совокупном ВВП РФ составляет ровно в три раза меньше от среднего европейского уровня.
А именно 3.4 % от совокупного ВВП.
И даже это рассматривается как несомненный успех.
При этом, и мы уже не раз об этом писали, - эти гигантские деньги в буквальном смысле слова «валяются у нас под ногами».
И тут ничего не надо придумывать: у нас гигантская, безумно красивая и богатая как «часовыми поясами», так и настоящими культурными сокровищами страна.
Вот, скажем, министр отметил, что лидерами в сфере туризма у нас сейчас, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом можно назвать такие регионы, как республика Татарстан, Алтайский и Краснодарский края. Добавим от себя навскидку: Карелия. Сколько только у нас ежегодно выезжает в соседнюю Финляндию с «рекреационными целями» из Москвы и Петербурга? При этом на вопрос "чем Раваниеми лучше, чем Калевала, кроме проживающего там местного аналога Деда Мороза", ответ однозначен - ничем, если руки и голову приложить. Или чем хуже «озерного края Суоми» Выгозеро, Пяозеро или Сегоозеро, про седой Онего с его безумными в своей графике Кижами.
Или та же Астрахань. Древний город, столица Астраханского ханства. Древний кремль, музеи. Пляжи на Волге выше Астрахани – там такой песок, что любые турецкие курорты наглухо обзавидуются.
Просто всё это не обустроено толком, к сожалению.
Но построить ряд вот таких чисто туристических кластеров – это не самая сложная и не самая финансовоемкая задача. А то, что мы такие – только еще куда более масштабные – задачи решать умеем, нынешний «сочинский кластер» довольно убедительно доказал.
Комментарии