Религия смерти: сатанизм по-советски
Павел Жуков
Культы последователей сатаны в России появились еще во времена империи. Но перед началом Второй Мировой войны деятельность этих организаций была практически сведена на нет. Лишь в 80-х годах, ближе к распаду СССР дьяволопоклонники заметно активизировались и принялись активно вербовать молодых людей. Наиболее крупными сектами, поклоняющимися сатане, на территории Советского Союза считались «Южный крест», «Черный ангел», «Черный дракон», «Синий лотос» и «Зеленый орден».

Оккультные ростки
Секты дьяволопоклонников появились еще во времена Российской империи в крупных городах. Например, в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, Ярославле и других населенных пунктах. Во время революции они оказались в числе врагов, что у белогвардейцев, что у большевиков. Поэтому на некоторое время последователям темного культа пришлось затаиться по своим норам. Но оккультную деятельность они, тем не менее, не оставляли.
Во время революции секты оказались не у дел
Ближе к 30-м годам прошлого столетия дьяволопоклонники почувствовали, что о них забыли. И начали вести себя более открыто и нагло. Но музыка играла недолго. В начале 30-х годов всеми эзотерическими организациями вплотную занялись правоохранительные органы СССР. Преследовали их упорно и безжалостно. И спустя буквально пару-тройку лет деятельность оккультных сект была практически сведена на «нет».
Второе дыхание
Второе пробуждение последователей тьмы произошло примерно в 70-х годах прошлого столетия. Тогда на территории СССР появился «Орден Сатаны», который объединил в себе многочисленные эзотерические группировки. Но просуществовал «Орден» чуть более 10 лет. После чего он распался на множество мелких организаций. Самыми известными и влиятельными стали «Южный крест», «Черный ангел», «Черный дракон», «Синий лотос», «Зеленый орден», «Общество сатаны» и некоторые другие.

Точно неизвестно, почему «Орден Сатаны» дал трещину. По одной из версий, его погубила закулисная игра адептов, мечтавших о единоличной власти. По другой, организацию банально перестали финансировать «друзья» из-за границы.
«Орден Сатаны» распался на несколько мелких организаций
Костяк любой сатанинской организации составляли молодые люди. Недовольные властью, ситуацией в стране, «застоем», желающие безграничной свободы и борьбы с существующей действительностью, в культе сатаны они видели воплощение своих самых смелых мечтаний. Многие из них шли в секты не только ради неких «благ». Советская молодежь верила, что именно в этот момент силы Зла более могущественны, чем силы Добра. Благодаря правильной пропаганде темный культ стал даже модным в кругах «неформалов». Поэтому количество дьяволопоклонников к началу 90-х годов по всему Советскому Союзу исчислялось уже тысячами (по неофициальным данным в 1991 году их насчитывалось примерно 10 тысяч).

Интересно, что сатанинские культы придерживались своего рода строгого географического расположения.
Так, например, «Черный дракон» и «Церковь сатаны» обосновались в европейской части СССР. Они орудовали в Ленинграде и Ленинградской области, в Москве и Московской области, в Воронеже и Белгороде, в Вологде и Свердловске. Правда, добрались их щупальца даже до Красноярского края. «Черный ангел» опекал Ставрополь и Тверь. «Синий лотос» и «Южный крест» распространяли свое влияние по Украине, Белоруссии и некоторым другим советским республикам.
Преступления и наказания
Сатанисты далеко не всегда собираются на кладбищах, чтобы принести в жертву своего повелителю кошку или крысу. Иногда они отваживались и на убийства людей.
В конце 80-х сатанисты отваживались на человеческие жертвоприношения
Сразу несколько громких преступлений, связанных с культом дьяволопоклонничества, произошли в 80−90-х годах прошлого столетия. К тому времени в Киеве одну из самых многочисленных групп сатанистов возглавил некий «пророк галактов», известный под именем Лайк (Валуа). Почувствовав силу, дьяволопоклонники начали проводить различные оккультные «эксперименты» сначала над трупами, затем и над живыми людьми.
Во время одной из сходок на Лесном кладбище служители культа решили провести обряд «венчания с сатаной». Выбор пал на 18-летнюю девушку, которую перед церемонией накачали наркотиками. Она выжила, правда осталась инвалидом. А еще неподалеку от кладбища милиционеры периодически находили повешенных людей. Но доказать причастность к этому сатанистов не удавалось.

В Днепропетровске (сейчас — Днепр) орудовала организация «Синий лотос». Один из адептов Ю. Кравченко, проживавший в селе Новоязово Днепропетровской области, решил, что «вечную жизнь» можно обрести, убивая детей. Его выбор пал на 11-летнего мальчика. Сначала Кравченко изнасиловал его, а потом убил, свернув шею. После чего тело спрятал на сеновале.
Поиски продолжались неделю. Мать погибшего ребенка во всем обвиняла Кравченко и даже собрала жителей села, чтобы устроить над ним самосуд. Испугавшись жестокой расправы, адепт покончил жизнь самоубийством.
Убив ребенка, Кравченко хотел вечной жизни
Во время обыска квартиры Кравченко милиционеры обнаружили его «Сатанистский дневник». В нем был устав «Лотоса», а также список следующих жертв. В нем, кстати, помимо еще десятка детей, значились и родители самого Кравченко. В дневнике сектант обязался сатане в течение 195 лет «принести в жертву 10 тысяч мальчиков, юношей и мужчин в возрасте от 3 до 30 лет взамен на дарование «вечной жизни». Ну и заодно он обещал хозяину, что продаст родительский дом, а на полученные деньги откроет центр нетрадиционной медицины. В конце Кравченко просил у сатаны «содействия в нормальном оформлении наследства» и защиты от милиции.
А в 1986 году в Вильнюсе произошло жестокое убийство Абая Борубаева. Как выяснилось, он являлся последователем оккультной секты. Но по каким-то причинам захотел ее покинуть. «Братья» такого поступка не простили. Благодаря оперативному расследованию большинство последователей культа оказались за решеткой.
Комментарии