Бывшую украинскую подлодку «Запорожье» приварили к причалу, чтобы не утонула

Вооруженные силы, Крым, Россия, Севастополь
Бывшую украинскую подлодку «Запорожье» приварили к причалу, чтобы не утонула
Украина оставила свои корабли в Севастополе потому, что они небоеспособны. Об этом в эфире российского телеканала «Звезда» заявил вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота Петр Святашов.
«Если корабль не ходит в море хотя бы полгода, это металлолом. У Черноморского флота сейчас современные корабли и он не нуждается в этих железяках. Эти корабли давно списаны. Они их оставили потому, что они небоеспособны», — сказал Святашов, комментируя заявление командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря Воронченко о том, что ЧФ использует украинские корабли как «доноров запчастей».
Военный эксперт Константин Сивков полагает, что Украина бездарно отнеслась к советским кораблям, доставшимся ей по разделу ЧФ, и фактически сама уничтожила свой флот.
«Это корабли в настоящее время для российского ВМФ не представляют никакой ценности. Во-первых, они крайне изношены и нуждаются в капитальном ремонте. Во-вторых, их тактико-технические характеристики не отвечают современным требованием», — сказал Сивков.
Как выяснил телеканал «Звезда», единственная подводная лодка ВМСУ «Запорожье» сейчас приварена к причалу в Севастополе, потому что иначе не может держаться на плаву. Она не может служить донором для двух новейших дизель-электрических субмарин проекта «Варшавянка», которые недавно вошли в состав ЧФ и высоко оценены в НАТО.
В таком же плачевном состоянии сейчас находятся 2 украинских тральщика, 2 корвета и большой десантный корабль «Константин Ольшанский».
Комментарии
смешно.
Но я не об этом , а о том , что наши спецназовцы часть УКРАИНСКОГО флота захватили , а часть затопили или раздраконили .
22 марта российские войска захватили «Винницу» и «Славутич», а «Чернигов» и «Кировоград» сдались сами. В ночь на 24 марта вооружённые люди без опознавательных знаков на форме (так называемые «вежливые люди») штурмом взяли военный город 1-го украинского батальона морской пехоты в Феодосии, а 80 украинских военнослужащих, которые оказывали активное сопротивление, пленили (позже все они были отпущены). Вечером того же дня был захвачен «Константин Ольшанский».
Окончание следует ...
Также 24 марта российские войска дважды атаковали «Черкассы», однако команда отбила все попытки штурма. Только на следующий день с применением спецназа, вертолётов и скоростных катеров корабль был захвачен.
Всего в результате крымских событий украинский флот лишился 51-го корабля, под украинским флагом остались только 10 кораблей и вспомогательных судов, включая флагман «Гетьман Сагайдачный». Что касается личного состава, то примерно треть осталась служить Украине, треть перешла на службу в РФ, а треть уволилась. Украина потеряла ключевые военно-морские базы и инфраструктуру для базирования флота.
Первоначально все корабли были включены в состав российского флота, однако позже через Беларусь начались переговоры, в результате которых российская сторона согласилась вернуть корабли. Уже 11 апреля Украина получила назад ракетный катер «Прилуки» и танкер «Фастов». К 3 июня были возвращены 35 кораблей, после чего РФ прекратила этот процесс, объясняя свою позицию активизацией украинской армии на Донбассе. В Крыму остаётся целый ряд наиболее современных кораблей, в том числе «Константин Ольшанский», «Тернополь», «Хмельницкий», «Луцк» и «Приднепровье».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про флот. 17 июня 1993 года между Украиной и Россией было подписано соглашение о разделе остатков советского Черноморского флота. А потом начались проблемы дележа, окончившиеся только в 1997 году, когда Украине отошло 18,3% кораблей бывшего Черноморского флота СССР.
При этом почти треть этого числа кораблей сразу были переданы России в качестве погашения долгов за газ.
Украине досталось богатое наследство: 175 кораблей, из которых 43 боевых и 132 вспомогательных. Кроме того, Украине достались 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, а также немалое количество техники, боеприпасов, вооружения и другого имущества.
Довольно быстро состав флота уменьшился. Было списано много устаревших кораблей, на которые у ВМС Украины просто не было ни денег, ни технической возможности поддерживать их боеготовность. Правда, в дерибане флота был и коммерческий аспект:
Два десантных корабля на воздушной подушке типа «Зубр» были проданы Греции. Формально их построили на заводе в Феодосии, но именно в эти годы «чудесным образом» из состава флота исчезли украинские корабли этого проекта.
Некоторые были списаны, некоторые стояли у причальной стенки, а некоторые были кораблями для парадов, чтобы можно было показать народу Украины, на что уходят бюджетные средства.
К концу марта 2014 года после крымских событий в составе украинского флота оставался всего один боевой корабль – фрегат «Гетман Сагайдачный», на тот момент находившийся в дальнем походе, и артиллерийский катер «Скадовск», также находившийся за пределами Крыма.
Фрегат «Гетман Сагайдачный» (сторожевик проекта 1135.1)
Самый современный и на сегодня единственный по-настоящему боевой корабль ВМС Украины, который способен выполнять некоторые боевые задачи. Корабль уже достраивался во время независимости Украины и сразу вошел в состав ее военно-морских сил.
АК «Скадовск» (бывший «АК-327»)
Был построен в 1990 году. Во время распада СССР базировался в г. Очакове, а потому уже 15 апреля 1992 года вошел в состав ВМС Украины. «Артиллерийский» – это очень громко звучит. Фактически катер, используемый силами специальных операций, вооружен пулеметами.
В течение апреля-июня 2014 года Украине назад были переданы несколько боевых кораблей:
· Сторожевой корабль «Винница» (корабль проекта 1124П). Во время шторма 2007 года он налетел на корабль управления «Славутич» (горе-адмиралы Украины забыли разместить корабли в укрытие и несколько кораблей столкнулись). С этого момента он находился на ремонте и сегодня небоеспособен;
· Тральщик «Геническ» (бывший «РТ-214»). Базовый тральщик водоизмещением менее 100 т. Кораблю уже более 30 лет, и это единственный тральщик ВМС Украины;
· Десантный катер «Сватово» – малый корабль для непосредственной высадки десанта на побережье. Боевая ценность в условиях украинских реалий весьма условна.
Итак, мы видим, что в 2014 году Россия возвращала Украине боевые корабли избирательно. Все, что попало в ее руки боеспособным и годным для службы, было оставлено себе, а негодное возвращено Украине. Исключение – ПЛ «Запорожье», которую само украинское правительство отказалось забирать обратно, памятуя о ее зловещей роли в развале украинского флота: сколько кораблей можно было отремонтировать на те деньги, которые были отпущены на «Запорожье»...
Итого на сегодня ВМС Украины имеет в своем составе один относительно боеготовый сторожевой корабль без РЛС, один ракетный катер без ракет, один тральщик, один десантный корабль и несколько катеров.
Вот такое "наше мнение", "русский" морячок. ))
Вы ЭТО флотом называете?
Насчёт "по барабану" - обычная хохляцкая брехня. Было бы по барабану, ты бы тут не вилял и не оправдывался.
Прикольно.
Обвиняешь что мы уничтожили флот, которого не было, и считаешь, что то, что его не было - не наше дело?
Не может.
Но у тебя есть
Не кокетничай, брехня у тебя природная, хохляцкая. А вот "излияния" тебе не "по барабану", а не по уму. Точнее, не по умишке. ))
На все остальные малозначительные мелочи вроде профилактического ремонта, выходов в море, и так далее руки у них в разгаре битвы за бизвиз просто не дошли.
На какую же к черту тогда незалежность и гидность эти ребята претендуют?
Дети, глупые и безрукие дети!