Юрий Болдырев: Хотите пенсию — копите сами

Минэкономразвития придумало, как побудить россиян откладывать деньги на пенсию. Эксперты объясняют, почему из этой затеи не выйдет ничего хорошего.
Минэкономразвития придумало, как стимулировать россиян откладывать деньги на пенсию самостоятельно. Согласно обсуждаемому предложению, чем больший взнос человек перечисляет в систему индивидуального пенсионного капитала, тем ниже у него будет ставка НДФЛ — и наоборот, сообщают «Ведомости». Так, 15% придется платить тем, кто не откладывает деньги на пенсию. Каждый, кто будет откладывать 10% зарплаты, станет платить 10% НДФЛ. Ставка в 13% сохранится у тех, кто будет перечислять на пенсионные накопления 4% от зарплаты.
Юрий Болдырев, экономист, бывший заместитель председателя счетной палаты РФ:
«Я категорически против предложения Минэкономразвития. Я против отдельного пенсионного фонда и тем более всяких мошеннических схем принудительного накопления. Никакого инструмента гарантированного массового накопления и приумножения ресурсов, кроме инвестирования в развитие своей страны, в принципе быть не должно.
Если мы хотим строить интенсивно развивающееся государство, то не стоит устраивать никаких игр из разряда плюс-минус налоги или плюс-минус пенсионный фонд. Нужны вложения в развитие своей страны. А пенсия должна начисляться не в зависимости от зарплаты работающего (которая у нас целенаправленно занижается), а исходя из совокупного ВВП России.
Стратегия власти заключается в том, чтобы низвести гражданина до уровня гастарбайтера. Сколько услуг он получает, столько и платит налогов. Это варварство и кощунство. При этом полностью из рассмотрения вычеркивается тот факт, что львиная доля того, что мы сегодня имеем — это вклады наших предков, наследниками которых мы являемся.
С одной стороны, налоговая и пенсионная системы должны стимулировать осознание себя гражданином, а не временным гастарбайтером. С другой стороны, система должна стимулировать и труд. Как этого добиться — отдельный вопрос. Но нынешняя система эффективный труд никак не стимулирует. Она воздает не по трудовым заслугам, а, прежде всего, по мошенническим схемам, схемам манипулирования капиталов. Это полностью вычеркивает всякую попытку воздавать по труду».
Комментарии
Приди и замени нам нынешнюю негодную систему, не стимулирующую эффективный труд.
Если же ввести какие-то филькины грамоты, гарантирующие написанное выше, то этим грамотам никто не поверит.
Россиян уже столько раз "наЯ***али" и "наЁ***али" - и павловы, и чюбайсы, и мавроди, - что на такие дела никто не поведётся.
В этой связи, стоит вспомнить обещание Путина, кажись, 2001 года, что россияне будут иметь свой процент с экспорта нефтегазу... Кажись, даже цифра была названа - 20%.
Скорее всего этот процентаж позже был заменён "вложениями" в "нанотехнологии", "крымский мост", космодром "Восточный", "губернатора Сахалина", а также в алимпияды и мудиали...
Короче, как обычно: "баксы - по факсу".
Вечный вопрос - КТО всё это изменит?