Иисус-плод запретной любви Марии и Иосифа
Немного написано об этом замечательном Человеке, Который стал Богом. Не все почитают его таковым. Но, что-то необычное в его рождении, несомненно, было. Иначе, соплеменники не стали бы выдумывать версию о внебрачной связи Марии с римским легионером или иронизировать над тем, что от женщины (Святой Дух — Шхина по-еврейски – существо женского рода) другая женщина зачать не может. Ещё те материалисты были древние евреи.
Иудейское общество двухтысячелетней давности отличалось строгими нравами. Малейшее нарушение традиционного уклада каралось побитием камнями. Желающие пожениться объявляли о своей помолвке и вступали в период ожидания, длившийся около года. В это время молодожёны проживали у родителей, и, если невеста не отличалась, по мнению жениха, достойным поведением, он её отпускал. То есть, отсылал родителям. За год могло случиться всякое. Молодые могли не выдержать условленного срока и разлюбить друг друга. Не исключено, что пылкие возлюбленные не утерпели и ….
Традиции устанавливаются и отменяются людьми. Так, Авраам отменил традицию приносить в жертву Богу первенцев. Именно поэтому три мировых религии считают своим основателем. Отвратительная традиция не исчезла и полтора тысячелетия спустя. Известно, что Ганнибал (III век до Р.Х.) избежал принесения в жертву Молоху, путём подмены его другим мальчиком.
Может быть, Иосиф и Мария тоже нарушили традицию и вступили в добрачные отношения. Иосиф, видимо любивший Марию, попал в трудную ситуацию. Если бы он признался, что согрешил, обоих могли побить камнями, как прелюбодеев. Если бы он отпустил её, то есть отправил родителям, побили камнями только её. Влюблённым пришлось искать пути к бегству.
На третьем месяце беременность у юной девушки ещё незаметна. Поэтому она направилась к родственнице, возможно, тётке, Елизавете в Иерусалим, искать пристанища. Та, будучи в пожилом возрасте (может быть, лет 35-40), оказалась беременной и тоже впервые.
Обстоятельства рождения Иисуса описаны двумя евангелистами из четырёх. Матфей, писавший для евреев, опустил историю посещения Елизаветы Марией. Но почему? Ведь он, в отличие от Луки, лично знал Иисуса?
Видимо, потому, что в таком случае рушилась легенда о том, что Мессия должен происходить из племени Иуды. Потому что родственница Марии происходила из племени Леви, следовательно, претензии Иисуса на престол Иудеи ставились под сомнение. В дальнейшем описывается служение Иисуса в синагогах, следовательно, по тогдашним понятиям он должен был иметь отношение к племени Леви.
Вообще, эта история с родословиями носит надуманный характер. Описана родословная Иосифа, который вроде бы, никакого отношения к Иисусу не имеет. И, какая разница, к какому племени принадлежит Сын Божий. Но, видимо, иудеи ждали именно царя, который, подобно Давиду образовал бы независимое государство. Примечательно, что Давид был страшным грешником, но великим государем. Именно таковым хотели видеть Мессию иудеи.
Лука, не будучи иудеем сам, не знавший Иисуса лично, использовавший в качестве первоисточника литературный труд Матфея и писавший для эллинов (не евреев), возвёл происхождение Иисуса от Бога. Подобные родословные писались для римских императоров.
Оба евангелиста сообщают, что Иисус родился в Вифлееме.
В пользу версии о том, что это был не городок, который находился рядом с Назаретом, а поселение, расположенное неподалёку от Иерусалима, говорит то, что там новобрачных никто не знал. Им, согласно повествованию Луки, позволили даже принести сорокадневного младенца в Иерусалимский храм. Первенцы всё так же, как и в прежние времена, посвящались Богу, т. е., были обязаны служит Ему, а не приносились в жертву.
В храме находилась восьмидесятичетырёхлетняя пророчица Анна из племени Асира, самая старая из персонажей Нового Завета. Видимо, не все израильские колена из числа десяти исчезли. Но, скорее всего, такое деление на племена во времена Иисуса уже было условно.
С посещением волхвов у Матфея много неясного. Если этот визит, действительно, имел место, то он произошёл много позже рождения Иисуса. Астрономическое явление — появление на небе кометы Галлея, действительно, происходило, в 12 году до Р.Х. Её движение по небу, действительно было заметно для невооружённого глаза. Магам необходимо было заметить звезду, прийти в Иерусалим к Ироду, сообщить о возможном рождении претендента на его престол, потом найти новорожденного. Лука, прочитав сочинение Матфея, ужаснулся, но исключать тему волхвов из своего описания не стал, заменив их пастухами. Оповещённые Ангелом, они посетили святое семейство сразу после рождения младенца и поклонились будущему царю.
Что касается описанного Матфеем убийства младенцев в возрасте до двух лет, оно могло иметь место в том же году, когда на небе сияла комета. В окрестностях галилейского Вифлеема народ, увидев звезду, восстал против Ирода. Мятеж был подавлен, всё население продали в рабство. На младенцев спроса не было, их уничтожили.
Достоверно известно только то, что Ирод убил двух своих сыновей, опасаясь, что они свергнут его. Так поступали самодержцы до него и после. Известно, что в сомнительной ситуации подобным образом действовали основатели Константинополя и Санкт-Петербурга.
Дальнейшие повествования двоятся. Согласно Матфею, святое семейство бежало в Египет, а по прошествии ряда лет вернулось в Назарет. Лука про египетский период жизни не упоминает. Не исключено, что, иудеям стала известна история Иосифа и Марии, и они захотели побить камнями прелюбодеев.
Так или иначе, семья вновь прибывает в Назарет. Этот город пользовался среди евреев дурной славой. Варфоломей, ставший в последствии одним из Апостолов, говаривал, что из Назарета ничего хорошего выйти не может. Возможно, потому, что в городе стоял римский гарнизон, который пресекал любые попытки иудеев устраивать самосуд.
Евангелисты описывают обычную еврейскую семью, в которой помимо пяти сыновей были сёстры, количество которых не упоминается. Неизвестной остаётся судьба Иосифа. Известно только то, что к моменту распятия Иисуса, его не было в живых.
Причину, по которой погиб этот человек, евангелисты не называют, видимо было что-то опасное или зазорное в подобной информации. Может быть, он отлучился из Назарета, и ему припомнили былое прелюбодеяние оголтелые фанатики. Или оказался замешанным в движении зелотов и был казнён римлянами. Много неясного в истории отца и сына. Никому не известен ни день, ни год казни Человека, имя которого носит величайшая мировая религия.
Комментарии
Так что "создавал" он что-то другое или и "создано" это в 17 -ом веке !
Переводы с чего ?
Новый Завет ( правильно заВЕД , от Вед !) это кусок от Пентогентума ( пятой "редакции" единственного неизменного Источника - Кононов!) .
Неверны очень мягко сказано - выдумки ..,
Христианство--- это Церковь Христова, основанная на Священно Писании и Предании... Написана "людьми"- апостолами, пророками, но--- КАКИМИ людьми?