Компьютер на воде - памятник советской инженерии 1936
В английской википедии есть небольшая заметка (в русской версии об этом ни слова) о совершенно потрясающем устройстве – водяном компьютере – гидравлическом интеграторе Лукьянова. В 1936 году он создал первую в мире вычислительную машину для решения уравнений в частных производных. Все математические операции выполняла текущая вода.
Первый гидроинтегратор ИГ-1 был предназначен для решения наиболее простых – одномерных задач. В 1941 году сконструирован двухмерный гидравлический интегратор в виде отдельных секций. В последствии интегратор был модифицирован для решения трехмерных задач.
После организации серийного производства интеграторы стали экспортироваться за границу: в Чехословакию, Польшу, Болгарию и Китай. Но самое большое распространение они получили в нашей стране. С их помощью провели научные исследования в поселке "Мирный", расчеты проекта Каракумского канала и Байкало-Амурской магистрали. Гидроинтеграторы успешно использовались в шахтостроении, геологии, строительной теплофизике, металлургии, ракетостроении и во многих других областях.
Появившиеся в начале 50-х годов первые цифровые электронно-вычислительные машины (ЦЭВМ) не могли составить конкуренции "водяной" машине. Основные преимущества гидроинтегратора - наглядность процесса расчета, простота конструкции и программирования. ЭВМ первого и второго поколений были дороги, имели невысокую производительность, малый объем памяти, ограниченный набор периферийного оборудования, слабо развитое программное обеспечение, требовали квалифицированного обслуживания. В частности, задачи мерзлотоведения легко и быстро решались на гидроинтеграторе, а на ЭВМ - с большими сложностями. В середине 1970-х годов гидравлические интеграторы применялись в 115 производственных, научных и учебных организациях, расположенных в 40 городах нашей страны. Только в начале 80-х годов появились малогабаритные, дешевые, с большим быстродействием и объемом памяти цифровые ЭВМ, полностью перекрывающие возможности гидроинтегратора.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- как работает можно догадаться по картинке, но если хотите удостовериться, гугл отзывается на запрос "гидроинтегратор Лукьянова".
Как относится к статье которая сразу начинается с брехни?
Об интеграторе Лукьянова есть отдельная статья в вики, и интегратор это не компьютер.
аналоговые интеграторы известны еще до нашей эры, а компьютер это вычислительная машина работающая по ПРОГРАММЕ.
Первый в мире комп создал немец Цузе еще до войны, именно на его компах рассчитывались немецкие ракеты которые мы потом украли.
а теоретическую основу компам дал англичанин Тьюринг. Он был педиком, и внес значительный вклад в расшифровку немецкой шифровальной машины Энигма, что по оценочным данным спасло жизнь примерно миллиону нашим дедам.
Комментарий удален модератором
14-разрядный АЦП ADC32RF45. Двухканальный АЦП осуществляет прямое преобразование радиочастотных сигналов до 4 ГГц
время необходимое для этой микросхемы для преобразования аналового сигнала в цифровой равно 0.000000000015сек Это приличный отрезок времени? ))))
Ну и точность аналоговых вычислителей просто смешная, потому как ВСЕ радиодетали имеют очень низкую точность и стабильность по времени и температуре.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
возьмем банальное воспроизведение CD,
вариант 1) считанный сигнал с частотой дискретизации 44.1 кГц подаем на ЦАП и пропускаем через аналоговый фильтр очень высокого порядка для устранения несущей и биений гармоник.
в первых проигрывателях CD так и делали, поэтому они стоили как самолет.
2) тоже самое можно сделать в цифровом виде применив алгоритм передискретизации, и тогда на выходе достаточна банальная RC цепочка без особых требований.
суть в том что точность обработки в цифре можно повышать до бесконечности, аналоговый сигнал уже по определению имеет ограниченную точность, и особенно после его аналоговой обработки.
да, на определенном классе задач и при невысокой точности, да еще на единичных данных можно было соревноваться с ТЕМИ калькуляторами.
Известно, что любая копия хуже оригинала.
Вы просто не понимаете, о чём пишете. Вы говорите о ПРЕОБРАЗОВАНИИ. Укажите на хоть один тип цифрового датчика, который даёт ПЕРВИЧНУЮ информацию непосредственно в цифре. Не пишите о валкодерах.
и миллион раз доказано что в слепом тестировании отличить звук с цифрового тракта от аналога невозможно )
Поскольку в природе, в принципе, нет цифровой информации, то и ПОЛУЧИТЬ ЕЁ НЕЛЬЗЯ.
Баран, не имеющий мозги, когда ты, наконец, это поймёшь?
Если этот болван играет в стрелялки, то тогда, конечно, пользуется СГЕНЕРИРОВАННЫМИ компом ветром, освещением, звуком и прочим в цифровой форме.
"Поскольку в природе, в принципе, нет цифровой информации, то и ПОЛУЧИТЬ ЕЁ НЕЛЬЗЯ."
это у тебя мозгов нет )))))
1) банальный синус легко рассчитать для любого угла, подавая последовательно на ЦАП рассчитанные значения последовательно от 0 до 360 градусов получим на выходе синусоидальный сигнал, причем любой частоты.
2) поскольку любой сложный сигнал это набор синусов (разложение фурье), то рассчитываем необходимое количество синусов, каждый со своей амплитудой и фазой, складываем и опять подаем на ЦАП и получаем ЛЮБОЙ сигнал.
так кстати MP3 плееры работают )))
есть и другие методы цифрового синтеза, но зачем тебе это? Ты главное не зли санитаров, ходи в туалет а не под себя )
Пишут. Но как-то не верится
в это же время активно преподавалась в учебных заведениях.
правда мы уже использовали не воду а ОУ (операционные усилители)
точность и оперативность конечно никакая, но совок другого позволить себе не мог.
Как-то пропустил по жизни водяные ЭВМ
к сожалению про аналоговые вычислители тех времен инфы очень мало.
Комментарий удален модератором
Между прочим на космической станции "Мир" параллельно использовались и ЭВМ (цифровая) и АВМ. АВМ - не водяная, конечно.
Насколько знаю, в космосе надежность - приоритет
пока дело не доходило до кусочно линейной апроксимации ) ну и при смене задачи опять дергать переключатели и переставлять штырьки.
Да, программу написать сложнее, но потом ею легко пользоваться. Да и есть куча задач которые на АВМ не решаются в принципе. Поэтому они канули в небытие.
не понимает деревянной башкой, что там упомянут АЦП- аналого-цифровой преобразователь.
Пишу здесь, поскольку я у него в ЧС.
из известных на сегодня, ок. 100 год до н. э., ну совок нервно курит в сторонке )
Общегосударственная автоматизированная система
https://ru.wikipedia.org/wiki/Общегосударственная_автоматизированная_система_учёта_и_обработки_информации
Такая система при Капитализме просто немыслима - поскольку частные собственники средств производства не позволят планировать что-то в масштабах страны - они лучше будут конкурировать, устраивать войны, искусственные кризисы, инфляции и заставят нищих Трудящихся оплачивать весь этот "праздник" своей кровью и потом - силой своего преступного антинародного государства для олигархов.
Социализм есть строй - намного выше Капитализма по уровню общественного развития (Коммунизм ещё выше) - за счёт того, что вся собственность на средства производства, земля, реки, озёра, дороги, электростанции, СМИ - находятся в руках всего Трудового Народа - а значит можно всем этим грамотно и по уму распоряжатся - для удовлетворения потребностей всего народа - а не кучки лоснящихся моральных алчных уродов и сущих нелюдей из журнала ФОРБС.
Общегосударственная автоматизированная система"
фантазировать это одно, а делать другое )
что сделали то? ничего! )
"они лучше будут конкурировать, устраивать войны, искусственные кризисы, инфляции"
Именно конкуренция создала все что тебя окружает, совок ничего не создал, только воровал.
да и войны совок устраивал с большой охотой, забыл как мы напали на Финляндию, Польшу, з. Украину, прибалтику?!
Корейская война дело наших рук, Вьетнам то же....
Да что говорить, в разжигании Второй Мировой наша вина огромна. Если бы в 1939г мы присоеденились к антигитлеровской коалиции, то война бы быстро угасла и не было бы 1941г.
Но Сралин встал на сторону Гитлера... и понеслось!
"Социализм есть строй - намного выше Капитализма по уровню общественного развития (Коммунизм ещё выше)"
ага ))) поэтому и развалился )))
"за счёт того, что вся собственность на средства производства, земля, реки, озёра, дороги, электростанции, СМИ - находятся в руках всего Трудового Народа - а значит можно всем этим грамотно и по уму распоряжатся"
насчет принадлежит народу феерическая глупость ) какой рабочий мог распоряжаться своим заводом или принимать участи...
Вот выдержка из предлагаемого материала:
" Но план производства содержит столько уравнений, сколько разных видов продукции производится. В середине 1970-х годов, когда великий кибернетик Владимир Михайлович Глушков впервые в СССР опубликовал те рассуждения, которые я сейчас упрощённо пересказываю, в СССР производилось 20 миллионов видов продукции. Значит, для расчёта плана необходимо было решить систему из 20000000 уравнений. И выполнить для этого 8000000000000000000000 действий.
Устали считать нули? Ну, это можно сделать и не вручную, а на компьютере. Самый быстродействующий тогда советский компьютер выполнял в секунду 1000000 операций. И требовалось ему для расчета плана 8000000000000000 секунд — примерно 16000000000 лет."
Если учесть, что возможности компьютера с тех пор выросли на порядки, но и сложность производства и логистика с тех по усложнилась в разы.
Чёткое планирование возможно только в локальных системах, коими являются частные предприятия. При этом начальные условия могут быть только назначенные, а не рассчитанные по потребностям.
Комментарий удален модератором
Чёткое планирование в частных компаниях??? Полная бредятина, поскольку тут именно они напрямую сталкиваются с рынком - чего при Социализме нет и быть не может!!! Т.е. при Социализме практически гарантированная реализация всего товара +-5 процентов для населения (группа Б - средства потребления, ширпотреб) и практически 0 (группа А - производство средств производства, т.е. станков, оборудования, самих заводов) - поскольку известна потребность промышленности и населения, из этого тайн...
Далее. В период 2 Мировой Войны, в США экстренным порядком выпускались корабли, на которых возили материалы поставляемые по ленд-лизу. Типа "либерти". Сильно упрощённой конструкции, со сварными корпусами ( более механизированное производство, чем клёпка), и т. д. В сентябре 1943 года они спустили корабль на воду через 9 дней. 9 дней на постройку корпуса, двигателей, главных валов, рулевые механизмы, котлы, и т.д.
Конечно, надстройки, электрика, мелкие механизмы ставят (достраивают) на воде, с помощью плавучих кранов. Как думаете- можно это всё сделать за такой срок БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ производства? Авиа...
Так с чего начинать планирование выпуска товара в стране- с добычи угля, с выпуска тракторов, с добычи нефти, строительства домов, выпечки хлеба, или всё же с выпуска станков?
Задача оптимизации решает эту проблему МНОГОКРАТНО, возвращаясь к началу, постоянно корректируя одни значения под потребность, вызываемой изменением в других товарах.