Александр Ермоленко: старость – это не болезнь!
Порой кажется, что человечество грезит бессмертием на протяжении всего существования своего вида.
В текстах великих книг человечества Библия, Коран, Тора, в эпические поэмах «Махабхарата», «Рамаяна» и пр. письменных и устных источниках, есть свидетельства того высказывания, что люди могли жить гораздо дольше, чем век, отпущенный современному человеку. Отсюда стремление потомков повторить и закрепить «опыт предков», которое только усиливается с каждым новым поколением.
Возможно ли повернуть вспять или хотя бы приостановить неминуемый бег времени, замедлив наступление старости? А там и до бессмертия недалеко…
Своими мыслями по этой проблеме делится заведующий лабораторией радиоизотопной диагностики Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова Минздрава России кандидат медицинских наук Александр Ермоленко, который уверен: «Старость – это не болезнь!»

Болезнь подлежит лечению, а приход старости — естественный процесс, происходящий в организме человека. Чтобы понять происхождение этих процессов, стоит немного напомнить курс общей биологии в упрощённом виде.
Все мы состоим из множества живых организмов – клеток, которые живут и функционируют, делятся, растут, производят вещества своей жизнедеятельности. По мере развития клетки изменяется не только производимая клеткой «продукция», изменяется и сама клетка, её функции и целостность программы производить себе подобных. Под контролем генов организаторов воздействием различных факторов, клетка начинает производить другой белок можно сказать искажённый белок, от которого страдает внеклеточный матрикс (основа соединительных тканей, обеспечивающий механическую поддержку клетки и гарантирующий транспорт ацию химических веществ). Внеклеточным матриксом смело можно считать и лимфатическую жидкость вместе с плазмой кровы.
Перечислять множественные компоненты, входящие в состав матрикса, занятие утомительное, запомним те, недостаток которых становится видимым при наступлении старости. Это – коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, гликопротеины и др. Уменьшение этих составляющих приводит к изменениям эластичности волокон во всём организме. В изменённых тканях не выводятся, а накапливаются излишки минеральных солей (например – соли кальция), пигменты липофусцина, меланина и пр. «вредных веществ», хрящевая ткань, зубная эмаль разрушаются, скелетные мышцы атрофируются. Происходит разрастание изменённых соединительных тканей, что ведёт к снижению правильной работы абсолютно всех внутренних органов. Снижение функций кроветворных органов приводит к ослаблению механизма гуморального и клеточного иммунитетов, уменьшению скорости проведения импульсов и достаточного поступления кислорода к клеткам мозга, результатом чего является ослабление памяти и когнитивных способностей. Острота органов чувств заметно притупляется.
При такой картине становится ясно, что старость – это не только внешние изменения (морщины на лице и седые волосы), это – процесс многофакторный.
Выявлением и изучением этих процессов саморазрушения занимается современная наука – геронтология. Так вот. Современная геронтология рассматривает более 300-от гипотез старения. Гипотез! Точной аксиомы пока не найдено. Александр Ермоленко ко многим из них относится весьма скептически.
Допустим, широко распространённая гипотеза о самоотравлении организма из-за гнилостных процессов в кишечнике (накопление продуктов азотистого обмена в прямой кишке) по И.Мечникову (1903г.).
А.Ермоленко не без основания полагает, что никаких чётких обоснований и доказательств, для подкрепления этой гипотезы, до сих пор нет. Более того, метода очищения организма соком лимона и большого кол-ва оливкового масла (способом «промывания» кишечника и печени) является опасной игрой со здоровьем собственного организма.
С не меньшим скептицизмом учёный относится и к дарвинистической теории о том, что старение – процесс предопределённый, запрограммированный самой природой в целях целесообразности: расчистка жизненного пространства для новых поколений и формирования новых видов. – «Дарвинизм –это мировая глупость, природа цели не имеет!».
Рассматривая теорию старения по В.Дильману, Александр Евгеньевич отмечает, что предположение Дильмана о том, что главный дирижёр всей эндокринной системы – гипоталамус – с возрастом теряющий способность улавливать и реагировать на сигналы, которые ему подаёт организм, очень зависим от обстановки, в которой человек находится. Доброжелательная, спокойная обстановка без потрясений способствует «отодвиганию» старости.
О регулирующей и интегрирующей роли ЦНС в жизни любого организма писал в своих работах ещё И.Павлов, уверенно доказавший, что продолжительный нервный стресс действительно ведёт к грубому нарушению обмена веществ, за который и отвечает гипоталамус. А значит — напрямую влияет на досрочное включение механизма старения.
Но! Эта гипотеза не может являться лекалом для всего народонаселения! Ермоленко сам приводит в пример старейшего мужчину на Земле – Исраэля Кристалла, который пережил страшное заключение Освенцима.
Нельзя рассматривать всерьёз и теорию, где в качестве причин старения называют спонтанно-случайные мутации соматических клеток, — считает Александр Ермоленко. Жизнь нельзя воспринимать, как цепь случайных событий. Жизнь – цикличная закономерность. Объявлять все жизненные проблемы случайностями – нелогично для мыслящего человека.
В Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАН созданы пептидные биорегуляторы, которые применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем организма. Александр Евгеньевич надеется, что со временем недостаточное кол-ва пептидов в организме вполне можно будет восполнять синтезированными аналогами коротких пептидов.
Однако, к разрекламированному «гормону счастья» — триптофану надо относиться крайне осторожно, так же, как и к «гормону роста» — соматропину (СТГ). Увлечение последним, несмотря на то, что им активно пользуются спортсмены для достижения высоких результатов, может привести к росту онкологии. Ведь СТГ побуждает не только рост мышечной массы, но и влияет на повышение роста таких осложнений, как сахарный диабет и скачки АД, кардиомиопатию так же нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому не стоит следовать радостным рекомендациям «околомедиков», пока свойства этих гормонов не будут исследованы до конца.
Конкретный печальный пример – Леонид Стадник. Этот самый высокий на Земле человек, рост которого не прекращался в течение всей его жизни, прожил всего 44 года. Есть и другие, не менее печальные примеры людей, которые больны акромегалией. В начале этой болезни действительно наблюдается повышение мышечной силы, которое потом сменяется мышечной слабостью, конечности приобретают вид широких лопат, увеличиваются надбровные дуги, носовые и ушные хрящи, выворачиваются губы, язык с трудом ворочается во рту. Постоянные головные боли, снижение зрение вплоть до полной его потери – слепоты, сонливость, жажда, полиурия. Возможны приступы эпилепсии. Чуть позже – признаки сердечной, лёгочной и печёночной недостаточности. При отсутствии адекватного лечения – смерть через 3-5 лет.
Полный текст исследования - https://azdorovia.ru/formula-gizni.html
Комментарии