Л.В.Успенский в книге "Ты и твоё имя" о наших отчествах.
В разделе своей замечательной книги, посвящённом русским отчествам, Лев Васильевич Успенский рассказывает такую историю: "...В одном из самых солидных французских энциклопедических словарей до недавнего времени можно было прочесть: "Ivan IV - tsar de la Russie^ nomme "Bazilewitch" pour sa cruaute...", то-есть: "Иван IV - русский царь, прозванный "Васильевич" за свою жестокость..."
Возможно ли это? Безусловно да! Дело в том, что французу (как и англичанину) нелегко понять, зачем нам нужны наши отчества..." И далее Л.В. подробно и интересно рассказывает об истории возникновения наших отчеств. Интересующихся адресую к вышеупомянутой замечательной книге Л.В.Успенского (уверен, что не пожалеете), а в данном случае хочу лишь ознакомить еще с одной интересной историей об русском отчестве, рассказанной в этой книге.
Дело в том, что упоминание при полном именовании имени с отчеством, с окончанием "вич" (у женщин "вна") было на Pуси весьма высокой привилегией, которой обладали лишь представители высокородной знати.
У прочих упоминалось лишь собственное имя и чей он сын по мужской линии. Иван Петров - стало быть сын Петра. Нарушение такого установления было бы самозванством, преступлением перед законом.
В 1582 году Иван Грозный пожаловал "вичем" купца Строганова за очень серьёзную заслугу: "Строганов вылечил {в своих соляных шахтах} от смертельной болезни царского любимца, Бориса Годунова."
Лишь через более ста лет Екатерина II считает нужным ввести в обращение с "вичами" строгую точность. Постановляется: первые пять классов чинов {согласно табелюо рангах} писать с "вичем", чинов шестого - восьмого классов - с отчеством на "ов" (то-есть без "вич"), остальных - без отчества.
И только в XIX веке мало-помалу пресловутые "вич" и "вна" перестали быть привилегией, что не без огорчения воспринималось многими высокопоставленными ретроградами. Словом, сложную и противоречивую историю прожил наш "вич", суффикс русского отчества.
Комментарии
Никита - Никитин - Никитич
Илья - Ильин - Ильич
Савва - Саввин - Саввич. и т.д.
Форма "Никитович" сегодня не допустима для работников ЗАГС при первичном оформлении свидетельства о рождении в РФ. Однако всё не так просто. Написание отчества типа "Никитович" является старой южнорусской и современной украинской нормой - этим и объясняется написание отчества в свидетельствах о рождении многих людей, в том числе таких известных как трижды герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб и др. Подробнее об этом можно найти в интернете.
А что касается всякого рода казусов в метриках и паспортах - и я с этим по жизни сталкивался. К примеру у моей матери отчество записано "Стефановна", а у её родных сестёр - "Степановна".
У него было две жены, и потомство от обеих . Все они претендовали на наследство, и все именовали другую группу выблядками.
Как быть Поместному приказу в Москве ? Сторожев не пишет своего мнения, но нетрудно представить, что если одна группа наследников носила не только фамилию умершего, но и отчество, а другая - нет, то решать Поместному приказу было бы намного легче.