Белорусский незарегистрированный экспорт в Россию как единственный спаситель платежного баланса
Умный экономист Александр Чубрик разложил по полочкам белорусскую экономическую политику. Кто герой Советского Союза - рискнет.
А я подчеркну только слегка неожиданный для меня вывод о платежном балансе:
Дефицит платежного баланса сейчас финансируется практически только за счет незарегистрированного экспорта, сумма которого больше 1 млрд долларов в годовом выражении. «Это и есть наши яблочки и говядина, из-за которых расстраивается господин Данверт», — поясняет исследователь. По мнению исследователя, в принципе ситуация с платежным балансом более-менее стабилизировалась при нынешней макроэкономической, монетарной и валютной политиках.
А вот с внешним долгом все сложно. Совокупный валютный долг (внешний долг плюс внутренний валютный долг) в прошлом году по итогам трех кварталов приблизился к 90% ВВП. Из него государственный и гарантированный государством долги — это уже почти 60% от ВВП, что по общепринятым нормам считается экономически небезопасной величиной долга. И все это происходит на фоне снижения дефицита текущего счета и минусового сальдо в 10%. В период с четвертого квартала 2015-го и до третьего квартала 16-го ушло 5,8% от ВВП на обеспечение внешнего госдолга и 3,2% — на погашение внутреннего валютного госдолга, что составляет почти четвертую часть госбюджета.
«Сейчас обойтись без рефинансирования нереально. Преимущественно мы привлекали деньги в России и гасили долги перед остальным миром. В 2016-м году мы опять же привлекли деньги в России и погасили внутренний валютный долг, — рассказывает Чубрик. — Россия всегда была донором. За последние четыре года мы привлекли у них 7,2 млрд долларов, а погасили 2,4 млрд. И сейчас для нас важно погасить долги перед Россией, перед китайскими банками и погасить внутренний валютный долг».
![Александр Чубрик: Экономика Беларуси начала скромно восстанавливаться. Надолго ли?]()
Единственным источником решения проблемы рефинансирования долга эксперт видит программу МВФ.
Поскольку, как только правительство ее подпишет, Беларусь сможет быстро сделать выпуск евробондов и дешевле на 1−1,5 пунктов. «Эта задача до сих пор затмевает собой все разговоры о сворачивании либерализации. Других источников денег нет, а дефолт объявлять как-то не хочется», — надеется экономист.
Еще несколько графиков:
![Александр Чубрик: Экономика Беларуси начала скромно восстанавливаться. Надолго ли?]()
Считается, что у нас ВВП рос до 2014 года. Однако , по-моему, экономисты не учитывают, что у нас был "управляемый" курс . Им и стимулировали экспорт. Второй источник - эмиссия и внутренний спрос (то есть нехороший малчик).
![Александр Чубрик: Экономика Беларуси начала скромно восстанавливаться. Надолго ли?]()
С долларовой зарплатой все понятно
![Александр Чубрик: Экономика Беларуси начала скромно восстанавливаться. Надолго ли?]()
Нагляднейший график ПИИ. Прямого притока в последние три года (нижний сегмент) нет - только невыведенные дивиденды прежних ПИИ
----------------
М.П. Грустные выводы. Потому что:
- экономика не покрывает дефицит товарный - требуется занимать
- занимаем только у России, что бы отдавать другим
- МВФ нужен и как источник денег, и как гарант рейтинга для евробондов. Подпишем с МВФ соглашение, и можно собрать денежки в Азии, на Ближнем Востоке или в ЕС.
Есть и положительное, хотя пока вялотекущее:
- меняется структура экспорта в сторону услуг
- есть признаки роста экспорта
Комментарии
Расскажи ,где отыскал? у тебе же вроде кумир другой?
А Чубрик наглядно разжевал. Не тебе. конечно. Ты смог бы понять, но ты, Володя, жук. Живешь сам по рыночным понятиям, а ворчишь как дед Щукарь.
Чубрик не работает ни на какую Хартию. Есть центр ИПМ. Как они зарабатывают - не знаю. Сам удивляюсь. что есть покупатели на их продукцию. Ты что, в этой статье видишь эмоции, как у друга Лукашенки Ярослава ?
К примеру - о ПИИ. Там четко показано, что новых нет.
Таблица показывает. что последние 4 года у нас плохо - постоянный дефицит платежного баланса, который, однако, мало сказывается. То есть у нас серый приток в миллиард долларов. Это не интересно ?
Там есть в полной статье и про вклад в ВВП. Там в основном плохо, однако есть и плюс - в 2016 году заработал экспорт несырьевых товаров.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/534896.html " и почему статью полностью не разместил.
Что не так ? Я ведь и сказал, что это центр ИПМ ? Институт предпринимательства и менеджмента. Где тут сайт Хартия ?
Друх познается в еде
Только минусы, с правлением колхозного уровня -- далеко не уехать.
Лысую резину надо менять.