Решится ли Европа дружить с Россией без оглядки на США
В Брюсселе в пятницу завершился двухдневный саммит глав государств и правительств Евросоюза. Мероприятие проходило в новом здании штаб-квартиры Совета ЕС. Однако назвать его историческим вряд ли можно, даже несмотря на скандальный демарш Польши, отказавшейся подписывать итоговую декларацию.
Варшава была резко против переизбрания Дональда Туска на посту председателя Европейского совета. Но он, тем не менее, остался. Поскольку остальные 27 стран проголосовали за продление его мандата еще на два с половиной года.
РИА «Новости» также обращает внимание на тот факт, что итоговый документ двухдневного саммита не содержит параграфа о взаимоотношениях ЕС с Россией и какого-либо их упоминания. Но это вовсе не значит, что о России европейцы забыли…
В частности, канцлер Австрии Кристиан Керн призвал Евросоюз в отношениях с нашей страной проводить собственную политику, независимо от мнения Соединенных Штатов.
Касаясь проблемы санкций, Керн указал, что они мешают «европейскому экономическому росту». И выразил заинтересованность «в более теплых и сбалансированных отношениях» с Москвой. То есть, фактически повторил свой тезис от 23 февраля, в котором предложил пересмотреть ограничительные меры против России. По его мнению, в этом вопросе нужна другая концепция, которая принесла бы больше пользы и не была бы так экономически вредна для Европы.
Социально опасный декрет Лукашенко скорректирован, но не отменен
Но дело в данном случае не в санкциях. И даже не в том, что в ЕС нет на этот счет единой позиции — Россия, как не раз заявлял Сергей Лавров, не просит страны Запада снять введенные против нее санкции.
Дело в самом посыле лидера Австрии — не оглядываться на Соединенные Штаты! Потому что тут же возникает закономерный вопрос, а способны ли европейские страны решать что-либо самостоятельно, без отмашки из Вашингтона?
Возможно, никто бы в этом и не сомневался. Но американский экс-президент Обама в свое время ненароком подпортил имидж партнерам, признавшись, что антироссийские санкции они принимали под давлением США.
— Позицию канцлера Австрии вполне можно назвать позицией здравого смысла, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Я даже думаю, господин Керн не далек, скажем так, от признания присоединения Крыма к России. И от понимания деструктивной роли киевской хунты в трагических событиях на территории Донбасса. Из-за чего, собственно говоря, западные партнеры и стали нас душить санкциями.
Но это позиция лидера нейтральной страны, не входящей в блок НАТО. Что является очень важным моментом.
Несмотря на то, что Австрия входит в Евросоюз, в еврозону, во многие другие интеграционные европейские объединения, ее голос, тем не менее, в том, что касается российско-европейских отношений, всегда был, пожалуй, более разумным, чем голос того же Берлина. Или Парижа — в последние годы. Или, тем более, Лондона.
«СП»: — Почему, интересно?
— Россию и Австрию связывают многолетние продуктивно развивающиеся отношения. Причем, и в бизнесе, и в политике. Не стоит забывать, что Советский Союз был гарантом восстановления суверенитета Австрии в 1955 году и придания ей нейтрального статуса. Поэтому Керн, безусловно, выражает позицию той части стран, входящих в Евросоюз, которые заинтересованы в конструктивном диалоге с Россией.
Что касается санкций, то они, действительно, вредят Европе в плане именно экспорта технологий, продукции машиностроения и даже энергетической независимости. Я напомню, что американцы, например, ввели санкции против всего топливно-энергетического комплекса РФ — и газа, и нефтянки. А европейцы, боясь, как бы не перекрыли газовый вентиль по «Северному потоку», ввели только санкции по нефтяным компаниям.
«Газпром» они оставили, скажем, так, вне санкционного списка. То есть, поступили с расчетом. И это уже определенная попытка отстоять свою позицию.
Поэтому посмотрим, что сейчас будет при Трампе… Будет ли Америка больше ориентирована на себя, на свои внутренние проблемы. И получится ли у Евросоюза добиться большей все-таки политической независимости.
Определенные предпосылки к этому есть.
Но, с другой стороны, мы видим, как ЕС превращается фактически в Соединенные Штаты Европы — аналог по ту сторону Атлантики США. Этот тренд очевиден в контексте возобновления дискуссии о создании единой европейской армии. И о едином европейском министерстве финансов — что фактически означает единый европейский монетный двор.
«СП»: — Что в этом плохого?
— Дело не в том, хорошо это или плохо. Проблема — как с этим мега интеграционным объединением можно будет договариваться? Через какие институты? Через аморфные и косные бюрократические структуры Брюсселя? Или же все-таки будет что-то более дееспособное в итоге выработано в ходе такой углубленной европейской интеграции? Пока это непонятно
Мы пытались неоднократно вести двусторонние диалоги с Берлином, Римом, Будапештом, Парижем, но неизменно натыкались на брюссельский интерфейс. Фактически нам говорили, что двусторонние переговоры в тематике — скажем — энергетической политики или атомной энергетики с отдельными странами мы вести не вправе, и отсылали в Брюссель, в Еврокомиссию.
А на сегодняшний день структуры эти очень аморфны и забюрократизированы. И здесь, конечно, еще тоже очень важна кропотливая работа дипломатов и бизнес элит.
В любом случае, голос премьера Австрии, как я уже говорил, является голосом здравомыслящих политиков, ставящих интересы своей страны выше каких-то эфемерных ценностей, за которые борются отдельные представители, скажем так, чрезмерно идеологизированного политического класса, вроде той же Клинтон, Обамы, Меркель и некоторых других.
По мнению доктора политических наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН Игоря Максимычева, вопрос о том, чтобы Евросоюз проводил самостоятельную политику, не оглядываясь на Соединенные Штаты, стоит уже довольно давно:
— В свое время его поставил де Голль. Потом — голлистская Франция. Даже Германия при Шрёдере придерживалась этой традиции.
В принципе, это нормально. Поскольку каждая крупная страна или объединение стран, каким является Евросоюз, должны проводить политику, ориентированную на свои собственные интересы. А не на интересы каких-либо других держав или союзов.
Однако сегодня такая постановка вопроса немножко вызывает сомнение в искренности тех, кто этот вопрос ставит.
«СП»: — Поясните.
— Сейчас все, как известно, ожидают, что Соединенные Штаты будут как-то пытаться нормализовать отношения с Россией. И в этой ситуации призыв к независимости от США приобретает несколько иное звучание. В смысле, что «я все равно буду продолжать строить свои отношения с Россией на базе недоверия и возможного нанесения вреда».
Я, конечно, не думаю, что это является «задней мыслью» австрийцев, которые так ставят вопрос. Но подтекст такой может быть. Пусть не у Австрии, а у других членов.
Анкара предлагает Москве союз, в котором Вашингтон лишний
Что же касается способностей Евросоюза самостоятельно решать проблемы, то, безусловно, они вполне это могут делать. Потому что это достаточно серьезная сила — и политически, и экономически. То есть они могли бы обойтись и без американцев. Но вряд ли захотят. Сейчас вдруг у них особенно возникли сомнения, а могут ли они действовать без военной поддержки США? А это уже зависимость.
Источник →
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что, конкурентной борьбы больше нет? Или цены на нефть отпустили? Или санкции отменили? Или сильные больше не проглатывают слабых? Нет? Так и не надо пускать розовые сопли. Потому что, как только эти сопли просохнут, Россию просто слизнут с карты... А пока только облизывают нежно края...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
оговорилась премьер-министр Великобритании, «железная с...ка» М.Тэтчер. Выступая в парламенте 25 мая 1978 года, она, как бы, между прочим, сказала, что Россия очень перенаселена, и ей достаточно 15 млн. человек. На вопрос –50? Ответила: нет- 15(!!!).
Дж.Колеман, бывший высокопоставленный чиновник внешнеполитической английской разведки, работающей в единой упряжке с ЦРУ и ФБР, еще до развала Союза, опубликовал серию статей о тайных планах сионистов по истреблению человечества и книгу: «КОМИТЕТ 300 – тайны мирового правительства».
Когда тайное стало явным, «Римским клубом» (созданным в 1968 году Рокфеллером, как научный, информационно-методический и диверсионный центр сионизма) было поручено «научно обосновать оптимальную численность» населения планеты в условиях ограниченности ресурсов супружеской чете Медоуз. Результаты «их работы» изложены в двух книгах: «Пределы роста» и «За пределами роста». Если же первая из них, еще может быть отнесена к научным трудам, то вторая – только план истребления человечества в разрезе стран до численности
Хорошая погода - много травы - много кроликов - много лис - много волков.
Много волков - мало зверей.
Из Австралии был как-то репортаж - при благоприятных погодных условиях необычайно расплодились стада овец. Которые пожрали всю траву в округе, что поставило под угрозу само их существование. Фермеры просто расстреливали без разбору стадо из автоматов, а оставшиеся тушки сгребали бульдозерами в ямы и закапывали. Вот такой овечий "холокост".
Человек, в принципе , такое животное у матушки-природы, и его популяция подчиняется таким же законам развития.
Расплодилось население - растёт безработица и голод - начинаются войны с соседями - население убывает - наступает баланс, сколько людей на этой земле могут прокормиться. Учёные не успевают за ростом населения изобретать альтернативные источники энергии.
Поэтому вся история человечества - это история войн. После войны нет безработицы, застоявшиеся бабы опять рожают, как из пулемёта, "мало народа-много кислорода".
Если никто из людей не займётся вопросом ограничения и регулировки населения Земли - природа сделает это сама..