Противоестественный отбор

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В комментариях к текстам, в которых автор анализирует российские СМИ, часто звучит вопрос: «Зачем вы это делаете? Ведь и так ясно, что они все лгут, можно же заранее практически дословно воспроизвести и предугадать то, что заявит Киселев, покажут Скабеева с Поповым, как будет кривляться Соловьев, и как именно будут изображать припадочных Кургинян и Ж.»

И хотя лгут они на самом деле все время по-разному и сюжет каждого следующего шабаша предсказуем довольно плохо, в целом можно согласиться с предсказуемостью общего вектора передач, принципа отбора новостей и общего содержания отдельных реплик. Трудно, например, предположить, что депутаты Яровая и Железняк на очередном соловьевском «Вечере» вдруг станут по очереди цитировать доклад Навального «Он вам не Димон», а Соловьев и все остальные будут, раскрыв рты, слушать и лишь в некоторых, наиболее удачных местах прерывать докладчиков аплодисментами.

Медиакритика в современной путинской России – это особый жанр. По сути – это разбитое на части сообщение о преступлении. Это хроника самого главного, первичного преступления, на которое опирается, на котором, как на фундаменте, стоит весь преступный режим. Суть преступления – превращение СМИ в фабрики тотальной лжи. Адресат этого сообщения – российское общество – сегодня глуховат, подслеповат, часто пьян и не готов к адекватному восприятию. И, тем не менее, надо продолжать достукиваться и докрикиваться до этого адресата, поскольку другого нет, как нет и другого способа изменить его и среду его обитания.

Кроме того, анализ того, что происходит в российском телевизоре и на страницах печати, несмотря на всю свою абсурдность, дает немало для понимания российского общества. Расстройство мышления порождает бред, а не заблуждения. Расстройство СМИ порождает не пропаганду, как ошибочно полагают, а медиафрению, то есть то, что мы сегодня можем наблюдать в эфире и в газетах. Врач анализирует бред, его фабулу, пытаясь понять его источник, причудливую связь с реальностью, уточняет диагноз и назначает лечение.

Анализ продукции «расстроенных СМИ» позволяет выявить реальное состояние власти и общества.

Своих вершин пропаганда достигала в режимах Гитлера и Сталина. Там она была эффективным орудием власти. Невозможно было представить, чтобы «Правда» напечатала то, что повредило бы политике партии. То же можно сказать и о германском радио времен Рейха. Российский телевизор сплошь и рядом выдает то, что прямо противоречит позиции российской власти и позволяет ловить ее, власть, за руку.

В Международном суде ООН в Гааге начинается рассмотрение иска Украины против России. Один из пунктов обвинения – Крым – звучит так: «Россия спроектировала незаконный референдум, который она стремилась осуществить в обстановке насилия и запугивания». Москва естественно заявляет, что никакого запугивания и насилия не было, а все происходило исключительно по воле самих жителей Крыма, без постороннего вмешательства.

И вот в тот самый момент, когда в Гааге приступают к рассмотрению этого иска, 5.03.17, выходит программа «Вести недели», в которой Дмитрий Киселев заявляет следующее: «День Сил специальных операций стал отмечаться 27.02.17. Именно 27.02.14 «вежливые люди» в камуфляже без опознавательных знаков взяли под контроль здание Верховного совета и правительства Крыма, а также аэропорт Севастополя и все стратегические объекты на полуострове». И далее следует фактически явка с повинной: «Эта операция и предопределила мирное волеизъявление крымчан на мартовском референдуме». Если бы товарищ Поспелов или его предшественник, товарищ Мехлис допустили бы в «Правде» нечто подобное, их расстреляли бы, скорее всего, в тот же день. Аналогично поступил бы и Гитлер в случае подобной глупости со стороны геноссе Гласмайера, гендиректора имперской радиовещательной компании.

Ликвидировав в России свободу слова, путинский режим создал условия для практически полной свободы бреда. Хвали Путина, ругай оппозицию, Украину, Европу и США, и можешь нести любую околесицу!