Где на самом деле начался провал блицкрига Гитлера

Где на самом деле начался провал блицкрига Гитлера
Немцам не удалось за 3 года пройти «смешные» (выражение Гитлера) 100 километров до Мурманска. Советские войска за три недели не только разгромили группировку противника в Заполярье, но и освободили соседнюю страну.
Несостоявшийся банкет

Когда говорят о войне на Крайнем Севере, обычно вспоминают о морских сражениях в Арктике, о караванах судов наших союзников во Второй мировой войне, доставлявших в СССР оружие и продовольствие.
Сухопутная война на Кольском полуострове гораздо менее известна. А ведь именно здесь впервые в Великой Отечественной войне немцы были остановлены осенью 1941 года на дальних подступах к Мурманску, который собирались взять в считанные дни. (В карманах убитых гитлеровцев даже находили заранее распечатанные приглашения на банкет в мурманской гостинице «Арктика»).
Кстати, и советское правительство допускало мысль, что город удержать не удастся. Известно секретное распоряжение Сталина, об эвакуации предприятий на случай невозможности удержать Мурманск.
Линия фронта, тем не менее, остановилась на берегах реки Западная Лица, в местах, которые ныне носят название Долина Славы, а в годы войны назывались Долиной Смерти.
Нацисты были остановлены здесь благодаря контрудару Полярной дивизии, более чем на половину состоявшей из заключённых. Немцы, в том числе егеря из хвалёной горнострелковой дивизии «Эдельвейс», испытывали ужас во время штыковых атак бойцов этой воинской части. И потому она получила у них название «дикой». За три с лишним года войны немцы так и не смогли ни на метр приблизиться к Мурманску с рубежей, на которых их остановила заполярная «дикая дивизия». Мало того, на советско-финской границе в Заполярье был участок, где удалось отбросить финские части, наступавшие на Мурманск и Кировскую железную дорогу, к исходным позициям. А у погранзнака №1 на Кольском полуострове немцы так и не смогли перейти границы. Можно сказать, что именно в Заполярье впервые был сорван Блицкриг.
Непокорный адмирал

Этому имелось несколько объяснений. Во-первых, у немцев в Заполярье не было эффекта внезапности. Наступление здесь началось спустя несколько дней после нападения Германии на СССР. Первые дни войны немцы даже, бравируя, на глазах у советских солдат ходили за водой. Советские военнослужащие до начала активных боёв не всегда решались открывать огонь. Не все ещё могли уложить в своём сознании, что началась война.
Положительную роль сыграла и мужественная позиция адмирала, бессменного в годы войны командующего Северного флота Арсения Головко. Именно он на свой страх и риск отдал приказ привести флот в боевую готовность ещё 21 июня 1941 года. Благодаря этому бомбардировки противника не нанесли существенного ущерба флоту, и он принимал активное участие в поддержке сухопутных сил огнём морской артиллерии.
Тем не менее, в конце лета 1941 года немцам удалось прорвать нашу оборону. На фронте сложилась критическая ситуация, которая могла привести к разгрому 14-й армии и падению Мурманска.
5 сентября 1941 года в Мурманске началось формирование Полярной дивизии народного ополчения. В неё записывались обычные рабочие, портовые грузчики, рыбаки, судоремонтники. Большинство из них не имело военного опыта, а кто-то держал оружие впервые в жизни. Были в дивизии партийные и комсомольские работники.
Но больше всего записывалось в Полярную дивизию …политзаключённых и уголовников.
Если военнообязанных-рабочих записалось в строй 5715 человек, то заключенных - 7650 человек.
Согласно воспоминаниям ветеранов, среди добровольцев из числа заключенных предателей не было. Сражались с врагом они отчаянно, многие погибли в боях.
Именно удар Полярной дивизии во фланг наступавшим немецким войскам остановил их наступление на Мурманск.
Второй после Сталинграда

Да, фашистам не удалось взять столицу Заполярья. Но через Мурманск шли товары, которые союзники по антигитлеровской коалиции слали сражающемуся СССР. Безучастно смотреть на это немцы не могли. Поэтому Гитлер приказал уничтожить город с воздуха. Порой в городе было опасней, чем на фронте. Тяжелей всего приходилось мурманчанам летом 1942 года. Пользуясь тем, что во время полярного дня светло круглые сутки, немцы днём и ночью совершали десятки авианалётов на город. Мурманск, тогда бывший по большей части деревянным, выгорел на три четверти. По числу сброшенных на него бомб этот город уступает только Сталинграду. Недаром, после войны Мурманск включили в десятку городов, подлежащих восстановлению в первую очередь.
Танки на оленьих тропах

В эти дни исполняется 70 лет Петсамо-Киркенеской операции по освобождению Советского Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. Немцы вгрызались в заполярный гранит 4 года, строили мощные оборонительные сооружения. Особенно тяжело было штурмовать укреплённую линию фашистов в горах Муста-Тунтури. Советское командование пошло на, что называется, нестандартный шаг. Именно здесь первый и пока единственный раз в мировой практике в условиях Заполярья в бою использовались танки. Причём это были тяжёлые танки КВ2, уже устаревшие к 1944 году. Однако, как оказалось, именно они, а не легендарные «тридцатьчетвёрки» в условиях гор и заболоченной тундры обладали лучшей проходимостью.
Немцам особенно важно было удержаться в районе Печенги у норвежской границы, где находились месторождения никеля, необходимые Рейху для выплавки боевой стали. Однако, несмотря на традиционный приказ Гитлера, держаться до последнего, около половины пятидесятитысячной группировки фашистов, были вынуждены «драпать» из Заполярья.
Остальные были убиты или ранены.
Освобождение Северной Норвегии закончилось 1 ноября.
То есть всего за три недели советские воины разгромили группировку противника, четыре года готовившуюся к обороне.
Кстати, интересно, что соотношение сил к моменту наступления советских войск было примерно таким же, как и во время наступления немцев на Мурманск в 1941 году. Только наоборот. Например, численность «живой силы» в 1944 году была у немцев – 56 тысяч человек, у наших – 113 тысяч. То есть – два к одному. И в июне сорок первого тоже было два солдата на одного. Но только два немецких солдата на одного советского. Вот только немцам так и не удалось за 3 года пройти «смешные» (выражение Гитлера) 100 километров до Мурманска. В то время как советские войска за три недели не только разгромили группировку противника в Заполярье, но и освободили соседнюю страну. Четырежды в Москве салютовали воинам Заполярья. Была учреждена медаль «За оборону советского Заполярья», которой наградили больше 300 тысяч человек.
Русская Семерка http://russian7.ru/post/gde-na-samom-dele-nachalsya-proval-blick/
Комментарии
Полный провал - подписание Гитлером директивы об утверждении плана "Барбаросса" - нужно быть круглым идиотом,чтобы рассчитывать на успех операции с расходящимися ударами, ослаблением пробивной силы соединений вермахта,при отсутствии нормальных коммуникаций.
А самое главное - МУЖЕСТВО советского солдата, прежде всего, РУССКОГО. Этот солдат превозмог не только "Барбароссу",но и трусость с тупостью лошадиных генералов и маршалов и их звериную жестокость по отношению к нему, солдату.
Комментарий удален модератором
за каждый отстоявший дом,
за небо чистое, за веру,
за то, что мы теперь живем!
Комментарий удален модератором
ПЯТАЯ КОЛОННА В РОССИИ. Лето 1941
Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена [Генлейна - С.]. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.
Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке".
7 июля 1941
Заметки посла США в СССР в 1937-1938
http://maxpark.com/community/politic/content/1743350
Я сам из них
Советников куча, и среди них тоже, к сожалению, встречаются болваны
Этот факт старательно избегала советская пропаганда, его пытаются не замечать и нынешние "историки".
Гитлер вообще ничего не знал о возможностях СССР и о его ресурсах. Германская разведка и аналитики провалились ещё до начала войны и обрекли Германию на поражение.
Но не только Сталина. Будет несправедливо лишать этой "заслуги" Жукова, Тимошенко, Ворошилова. Особенно Ворошилова - он не наркомом обороны был - "директором" Наркомата обороны и по сути, с 1925 по 1940 год РАЗВАЛИВАЛ Красную Армию своей тупостью. И младенческими фантазиями тухачевского - с тем Сталин разобрался в 1937 году.
В своих писаниях Жуков хвастает - Генштаб всю первую половину 1941 года работал по 18-20 часов в сутки...
Чем же они там занимались?
Вариантов ответа два - либо вообще ничего не делали и только просиживали штаны с лампасами либо готовили иную войну - ту, что репетировали на военных играх в начале 1941 года - наступательную войну против Германии. Второй вариант подтверждается многочисленными фактами - дислокацией и группировками советских войск, созданием гигантских запасов вооружений, боеприпасов, прочего возле самой границы, отсутствием минных заграждений и прочим...
Об этом советские историки вообще е говорили, а нынешние - "стесняются".
Как сложились бы события если бы Гитлер не поменял первоначальный план операции "Барбаросса" и не развернул танковую группу Гудериана, вопреки его протестам, на юг (Киев) в августе 1941 года, а танковую группу Гота на север (Ленинград) и продолжил бы наступление на Москву, которую некем было защищать в тот момент. Украинская группировка советских войск напугавшая Гитлера, не в состоянии была создать серьёзной угрозы правому флангу группы Центр, что и показали боевые действия на юге. Лёгкие танки, составляющие основу ударной мощи южно группировки, легко выбивались немцами при бесплодных попытках наступления с юга на фланги немецких войск рвущихся к Москве. К этому надо добавить полное господство немцев в воздухе в то время и неумелое командование советскими войсками на земле. Если бы в августе-сентябре была захвачена Москва, Южная группировка советских войск была бы разгромлена в сентябре -октябре, то есть месяцем позднее того как это произошло на самом деле, а Москва это не только символ и столица, но и крупнейший транспортный узел
Любой "расклад" Гитлера был обречён на неудачу и срыв блицкрига уже в 1941 году.
П насчёт советских "лёгких танков" - они были ничуть не "легче", чем немецкие Т-1 и Т-2.
А пушки Т-26 и БТ-7 крошили броню немецких танков с полутора километров...
Это даже без Т-34 и КВ.
Единственное, чего не хватало Красной Армии - МОЗГОВ ГЕНЕРАЛЬСКИХ и генеральской смелости. Парировать не столько удары противника, сколько "мудрость"товарища Сталина.
И умения воевать, а не зубрить комдурилки.
Комментарий удален модератором
И стрелковоеоружие союзники поставляли СССР. И многое другое.
Что же касается "хрена в зубы"-не ново и вульгарно.
Сложнеебы бы без помощи союзников, и потерьб было бы гораздо больше. Но всё равно - победили бы.
Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
(горшок под кроватью)
Но - через несколько дней СССР принялся бомбить территорию Финляндии и - ИДИОТИЗМ - бросил на её терририю сотни своих танков...
К этому времени танки вермахта практически беспрепятственно прошли всю Прибалтику и советские танки, направленные в Финляндию, могли бы их остановить...
Иначе бы Германия не разместила на территории Финляндии свои войска.
Как же её нейтралитет признали воюющие страны?
В 1939 году товарищ Сталин показал Финляндии свой коммунистический оскал,не так ли?
Гитлер же на неё зубы не скалил. И не пытался завоевать или оккупировать.
Не просветите ли по нескольким вопросам?
- Какая страна в Европе, в конце 20-х годов стала усиленно вооружаться, за несколько лет выпустив танков и самолётов больше, чем во всех остальных странах Европы, вместе взятых?
- Какая страна в 30-х годах угрожала Советскому Союзу?
- Какая страна в Европе напала на свою маленькую соседку - Финляндию, и зачем?
- Какая страна в Европе, не совершив ни единого выстрела, включила в свой состав три прибалтийских государства и часть Румынии?
- Наконец - какая страна в Европе, после нападения Германии на Польшу, приказала своей армии оккупировать западные районы Польши, назвав это "освободительным походом"?
И - последний вопрос - какая страна в Ееропе, после каитуляции Ыранции, продолжала сражаться с Германией и очень серьёзно потрепала германские ВВС?
Флот французский разгромили правильно - иначе Гитлер поставил бы эти корабли себена службу.
А как же с вопросами? Или - нет ответов?
Тогда ещё вопросик - зачем, для чего Красной Армии потребовалось размещать огромные материальные запасы вблизи германской границы? Мосты через пограничные реки зачем разминировали и проволочные заграждения сняли? Не читали воспоминания Старинова? Ведь это не Резун писал...
===========================================
Предательство высшего генералитета, отсюда и поражение в 1941 году.
А Англия Францию сдала. Гитлер остановил наступление, чтобы англичане эвакуировали свои сухопутные войска через Ламанш.
Не то,что стратег - тактиг из Вас никудышный.
Гитлер позволил англичанам эвакуироваться. И что? Сколько трофеев - танков, орудий, боеприпасов, прочего досталось вермахту? И сколько жизней немецких солдат сохранено?
==========================================
Это ведь так было важно, их готовили для войны против СССР, а не против Европы.
=====================================================
История утверждает, что порядка 50000
На самом дела свыше 40 процентов дивизий было сформировано после завершения французской кампании.
Крличество дивизий,в частности, танковых ,увеличилось, но количество танков в дивизиях сократилось.
А теперь представьте, что немцы стали бы штурмовать Дюнкерн...
В вермахте отношение к жизни солдата было иным, чем в Красной Армии - людских ресурсов в Германии было много меньше.
И вообще - после боя немци хоронили своих убитых в отдельной могиле,в гробу, обязательно документировали место захоронения, ставили крест.
Как ""хоронили" красноармейцев, особенно, в 1941-1942 года- - говорить стыдно.
Вермахт занимался тем, что шул вперёд и к середине июоя преодолел половину путьи к Москве...
"Графики продвижения"сорвал всё-таки русский солдат, а не "захваченное барахло".
Источник: Где на самом деле начался провал блицкрига Гитлера
© Русская Семерка russian7.ru" - вроде всё хорошо, но вот про уголовников и политзаключённых...
Если когда-нибудь появится подлинная история той войны - много интересного узнаем.
Но - лично я сомневаюсь, что такая история появится - увы, она в России не нужна никому. Слишком много позора будет в той истории для СССР.
Для начала почитайте советско-германский договор от 23 августа 1939 года, потом - договор о дружбе и границе от 28 сентября того же года. Затем - сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года.
И обязательно речь товарища Сталина на политбюро 19 августа 1939 года.