Либеральная диктатура

На модерации Отложенный Советники президента России тянут страну обратно в 90-е года

Российская общественность до сих пор обсуждает скандальные откровения, которые себе позволил советник президента России Игорь Юргенс. Он во всеуслышание заявил о том, что нормальному развитию страны якобы мешают... русские люди.

Мол, политическая и деловая элита России вполне соответствует нынешним требованиям времени, а вот простой народ, увы, нет.

Дословно им было сказано следующее:

"Российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Пока же в России очевидна тенденция к деградации человеческого капитала... Мы не граждане, а какое-то племя".

Говоря проще, Юргенс жалуется на то, что российскому руководству страшно не повезло со страной и её народом.

Хомо советикус и хомо капиталистикус

Этот советник президента не одинок в такого рода оценках. С ним солидарна практически вся так называемая либеральная публика, явно ностальгирующая по 90-м годам, когда многие её представители находились у руля власти.

Ещё за два месяца до Юргенса весьма характерно высказался телеведущий Владимир Познер:

"Я думаю, что одна из величайших трагедий России - принятие православия. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, потом - католические. И лишь потом - православные... У русских вообще это определённый изъян. Просто изъян даже в психологии".

Словом, по мнению Познера, Россию тянут назад наши традиционные национальные ценности, основанные на православном мировоззрении. Мол, эти ценности не позволяют улучшать качество жизни и строить "настоящую демократию". Правда, другой известный либерал Евгений Ясин (кстати, большой друг Игоря Юргенса) несколько подправил Познера:

"Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом низкопродуктивны".

То есть такие православно-христианские понятия, как сострадание к ближнему, бескорыстная поддержка друг друга в сложные времена, моральное осуждение неправедно нажитого богатства и т.д., - вещи, конечно, хорошие с нравственной точки зрения, но малопригодные для "прогресса" в его либеральном понимании.

О том, каких же граждан эти люди хотят видеть в России и с какими ценностями, откровенно высказался известный либеральный публицист Евгений Гонтмахер:

"...сейчас наконец происходит переход от Хомо советикуса к Хомо экономикусу. Это считается весьма позитивным фактором. Предполагается, что теперь типичный россиянин в своих поступках начинает руководствоваться чисто экономическими соображениями, которые заменяют идеологические установки, доставшиеся нам преимущественно от "совка". Люди начинают считать деньги... стали больше суетиться на ниве зарабатывания средств".

То есть Гонтмахер призывает зарабатывать деньги, не считаясь с моральными (по его словам, "совковыми") установками. Не иначе как по принципу - человек человеку волк. Мол, тогда у нас наступят и "демократия" и "процветание"...

Наверное, на все эти умозаключения не стоило бы обращать особого внимания - в конце концов, мысли наших либералов известны давно, и они их особо не скрывали - если бы не одно существенное обстоятельство. Одно дело, когда так говорят какие-нибудь телеведущие, не имеющие отношения к власти, а другое - когда о том же вещает человек, приближённый к первому лицу государства.

А это уже гораздо серьёзней.

Эстонец по происхождению, Игорь Юргенс - человек во власти далеко не новый. В советские годы он сделал стремительную карьеру в качестве профсоюзного функционера (курировал международные связи в ВЦСПС). А в 90-е годы приблизился к таким фигурам, как Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. По рекомендации Чубайса Юргенс пристроился одним из консультантов в администрации президента Бориса Ельцина. С 2001 года он вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (среди экономистов структура имеет прозвище Российский союз олигархов - за неустанное лоббирование интересов крупного капитала в высших коридорах власти).

Настоящий взлёт Юргенса начался в 2008 году, когда он получил статус советника президента Дмитрия Медведева и возглавил Институт современного развития. Эту организацию курирует лично глава государства, именно на основе рекомендаций Института определяется нынешняя экономическая политика России.

Судя по биографии Юргенса, эта политика идёт строго в русле идей Гайдара-Чубайса.

Кому мешает Путин?

Пару лет назад, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", Юргенс назвал своих политических кумиров - премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и президента США Рональда Рейгана. И это не случайно.

"Тэтчер начала и закончила тем, что жизненный уровень англичан поднялся чуть ли не на треть. После этого Рейган подумал и сделал то же самое. А поначалу, конечно... сбросили "социалку", сократив налоги для деловых людей, приватизировали государственные компании и общественные фонды, отменили многие льготы", - мечтательно говорил Юргенс в радиоэфире.

Таким образом, Юргенс, похоже, готовит страну к тому, что либералы не смогли доделать в 90-е. Под видом реформ "под Тэтчер" есть явное намерение сбросить оставшиеся социальные обязательства государства, продать в частные руки остатки государственной собственности и облегчить налоговое бремя для богачей.


Мало того, Юргенс тогда же, в эфире радиостанции "Эхо Москвы", призвал создавать политическую коалицию для проведения такого рода преобразований. По его словам, в коалицию могут войти те, кто выигрывает от реформы, - крупный бизнес, люди "либеральных профессий" (адвокаты, журналисты, биржевые брокеры и т.д.), высшая часть военных.

Именно на последнюю категорию обратил внимание московский политолог Дмитрий Якушев, который внимательно проанализировал выступление Юргенса и сделал следующий вывод:

"В построениях Юргенса просто читается неолиберальная диктатура в стиле Пиночета - давняя мечта российских либералов. Да и как быть по-другому, когда вокруг хорошо "накормленного и воспитанного" меньшинства разливается целое море "совков и быдла".

Так что недавние рассуждения советника президента о необходимости ломки национальных традиций в пользу ценностей капитализма вполне логичны и прямо следуют из его предшествующих выступлений. Обратим внимание на дату, которую назвал Юргенс, - мол, раньше 2025 года "совки" не вымрут. Намёк более чем прозрачен - впереди до появления "нужного" населения целых 15 лет, а этого времени у страны просто нет - модернизация нужна сегодня.

Видимо, для этого Юргенс и желает прикормить военную верхушку. Ибо без поддержки генералов никакая диктатура, с помощью которой следует проводить либеральные реформы, невозможна. Как невозможно без помощи чрезвычайщины ломать "вредные" народные традиции, чтобы, по меткому замечанию публициста Юрия Крупнова, силой вогнать страну в каменный век раннего капитализма, заставив русских по-животному выживать...

Кстати, досадной помехой в деле либеральных реформ Юргенс, судя по всему, видит не только простой народ, но и... премьера Владимира Путина!

Ещё в бытность Путина президентом страны Юргенс позволял себе в его адрес резкие критические замечания по поводу проводимой главой государства политики наступления на позиции олигархов, коих Владимир Владимирович заставил делиться сверхдоходами с государством. Сейчас директор Института современного развития уже прямо не набрасывается на премьера. Но зато откровенничает другой либерал, официальный сотрудник юргенсовского Института, известный гайдаровец Илья Пономарёв. В интервью радиостанции "Свобода" он открыто сказал о том, что однажды придёт "счастливое время", когда Дмитрий Медведев возьмёт да снимет Путина с поста главы правительства.

Надо полагать, что болтливый Пономарёв озвучил не только свои личные пожелания... И недавнее "отрешение" Юрия Лужкова от должности, возможно, является решительным шагом в этом направлении.

Нам надо в НАТО!

Если во внутренней политике либералы под знаменем президента ещё только готовятся к своему реваншу, то во внешней, похоже, они уже перешли в наступление. Цель этого наступления - полное подчинение Западу и его интересам.

Вот что об этом говорит президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов:

"28 июля 2010 года в институте Никсона (Вашингтон) состоялся "круглый стол", посвящённый перспективам российско-американских отношений. Выступающий от российской стороны Игорь Юргенс заявил от имени Медведева, что наш президент не сожалеет о развале СССР и не считает это геополитической катастрофой и что целью тех, кто так не считает, является встраивание России в систему евро-атлантической безопасности и вступление в НАТО. Он также отметил, что министр обороны Анатолий Сердюков провёл "хорошую военную реформу", и в ближайшее время не менее 30% военной техники для российской армии будет поступать из Израиля и стран НАТО...

22 сентября 2010 года под давлением США и Израиля было объявлено об отказе российской стороны поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, несмотря на взятые ранее обязательства... Такое решение может нанести удар не только по престижу России, но и по безопасности каждого из нас. После этого мир ислама вправе рассматривать Россию в качестве своего противника со всеми вытекающими последствиями. И это при "горящем" мусульманском Кавказе и миллионе с лишним мусульман в Москве!".

Генерал Ивашов уверен, что срыв иранской сделки прошёл не без активного участия людей типа Юргенса.

По мнению генерала, такой прозападной позиции есть одно объяснение. Коррумпированные кремлёвские чиновники и олигархи начинают бояться собственного народа, где постепенно зреет массовое недовольство государством, всё более самоустраняющимся от социальных и иных проблем. И чтобы сохранить свои богатства и власть, им нужна не просто пиночетовская диктатура, но ещё более надёжная защита в виде войск НАТО - в случае чего эти войска могут даже пустить на территорию России. Ради этого олигархи, кажется, готовы предать любые наши внешние национальные интересы. А Юргенс в этих тайных переговорах служит высокопоставленным посредником...

Интересно, знает ли Дмитрий Медведев о словах и делах этого человека, которого сплошь и рядом величают не иначе как "идеологом всех реформ, проводимых президентом России"? А если знает, то каково его личное мнение по этому поводу?
Автор: Вадим АНДРЮХИН

http://www.novdelo.ru