Существует ли законодательная власть?
Верите ли Вы, в то, что существует прямая законодательная власть?
Казалось бы, здесь на первый взгляд всё ясно и понятно. Парламент пишет закон, принимает его и всё это приводит к тому, что начинает функционировать... А Вы задумывались, собственно - а почему этот закон будет функционировать? Почему миллионы людей будут его выполнять? Давайте попробуем в этом разобраться.
Где причинно-следственная связь, по которой из принятия закона в органах "законодательной власти" следует, что этот закон будет выполняться? (Если, конечно, она вообще существует)
Авторитет?Может быть, причина в том, что авторитет депутата, проголосовавшего за закон, сподвигает граждан выполнять этот закон?
Задайте себе вопрос. Когда Вы приходите на избирательный участок и голосуете за кандидата в Парламент - значит ли это, что Вы обязуетесь уважать и соблюдать все законы, которые он там напринимет? Нет, такого обязательства на бюллетене не написано. Да это и не придёт никому в голову. По крайней мере, я о таком ни разу не слышал, чтобы избиратель шёл на выборы целенаправленно для того, чтобы исполнять те законы, которые примет его кандидат! Скорее, характерный ход мысли будет таким: "Ладно уж, попробуйте что-нибудь там напринимать, если так хотите, а я ещё подумаю, исполнять Ваши законы, или не исполнять".
Следовательо, авторитет депутатов не является причиной действия законодательной власти.
Администртивный ресурс?Может быть, чиновники заставят страну соблюдать принятые законы?
Это возможно, когда законы касаются исключительно бюрократических вопросов. Но могут ли чиновники заставить людей соблюдать законы? У Вас когда-нибудь бывало в жизни, что чиновник заставлял Вас соблюдать какой-либо закон? Или Ваших знакомых? Может быть, чиновники вдохновляют остальных граждан, своим примером показывая, как это делается? Живётся в согласии с законом.
Расскажите об этом. Возможно, в этом разгадка действия юридических законов. Законодательная власть - это власть депутатов над исполнительной властью, над чиновниками. И опосредованно, через них, над всей страной?
Но тогда чиновников должно быть очень и очень много. В идеале - чиновниками должны быть все граждане, начиная лет с 12. Тогда возможно удастся проконтролировать остальных граждан в возрасте 0-12 лет и заставить их соблюдать все законы.
Конформизм?Надо же как-то объяснить, почему функционирует законодательная власть. За что государство оплачивает функционирование Парламента и выборы в него? Ведь должна же быть причина, которая связывает принятие законов в Думе и их действие в жизни! Не хотелось бы верить, что это просто - никому не нужное, но очень дорогое шоу.
Есть ещё одна версия! Может быть, создаётся эффект конформизма, следования мнению большинства? Ведь в целом граждан миллионы и их намного больше, чем депутатов. НО в тот момент, когда один гражданин сидит у телевизора и видит несколько сотен людей, принимающих законы, то может создасться подсознательное ощущение, что это депутаты - в большинстве, а этот гражданин один за ними наблюдает. Ну а тогда уж - если толпа депутатов что-то приняла, то одному куда уж деваться... Приходится исполнять.
Может быть, в этом и есть хитрая разгадка функций парламента?
Честно говоря, не похоже. Ведь в этом случае, этих депутатов бы нагоняли на заседания в полном составе в обязательном порядке. И они бы там сидели от звонка до звонка и даже по ночам иногда. Тогда бы создавался эффект массовости, вызывающий ощущение массовости у телезрителя. И ещё эти заседания крутили бы целыми днями в прямом эфире и с повторами.
Но где это всё? Этого всего нет. Заседания нам по большей части не показывают. Только иногда мы видим мельком кадры скучающих или бегающих по кнопкам своей фракции депутатов. Нам просто сообщают, что "Дума приняла такой-то закон" - и это по большей части всё, что мы слышим. Эффект "конформизма в признании законов" в таких условиях не возникнет ни у кого из телезрителей.
Ну может, за совсем редким исключением...
Необъяснимые формы контроля?Как ещё можно объяснить феномен существования законодательной власти? Может быть, это находится вне нашего понимания? Может быть, есть какие-то тайные методы воплощения законов в жизнь? Зомбирования населения? Манипуляции? Секретные техники воздействия? Хм... Но тогда парламент был бы вообще не нужен.
Может, это специальные техники, которые требуют одновременного ритуального присутствия большого количества народа? Которые приводят к тому, что заклинания, написанные в форме законов начинают работать?
Опять же, тогда бы этот народ там присутствовал...
Что-то меня уже совсем на фантастику потянуло... Но даже при этом я не могу объяснить себе, что такое Парламент и как он воздействует на граждан страны своим актом принятия законов.
Выводы: косвенная связь.
Остаётся один простой ответ. Прямой законодательной власти вообще не существует (за исключением небольшого круга вопросов, имеющих исключительно бюрократический характер) А функционирование Парламента представляет из себя косвенную связь.
То есть, определённые нормы сначала начинают действовать, а только потом закрепляются на законодательном уровне. Другими словами, законы хорошо принимать тогда, когда они УЖЕ работают де факто. Когда их уже понимают и принимают практически все. Поэтому например, у учителя, писателя или журналиста, который объясняет закон народу, гораздо больше прямой законодательной власти, чем у депутата. Хотя формально у него этой власти нет.
Зачем нужен Парламент.Из всего вышесказанного следует, что наши традиционные представления о предназначении Парламента совершенно не верны. Он не может использоваться для того, чтобы изменить что-то кардинально, приняв некие "мудрые законы".
Главная функция Парламента, на мой взгляд - прогностическая. Он позволяет государству предсказать, какие шансы у того или иного законопроекта быть исполненными. Депутаты не могут и не должны влиять на народ. Они лишь предсказывают, понравятся ли законы их избирателям.
Это уже не мало. Грамотно составленный Парламент, избранный в ходе честных выборов, может помочь власти продвигать законы и инициативы не просто умные, качественные и соответствующие Конституции. Но и правильно понимаемые и принимаемые всем обществом в лице депутатов.
Но это уже - высший пилотаж законодательства...
Комментарии
Демократия - это худший способ управления страной, если не считать тех способов,
к которым до сих пор прибегало человечество.
У. Черчилль
- Утверждение верно, но именно отсюда надо искать выход.
Если кандидат или депутат двигает какие-то инициативы, то надо детально разбираться, что за инициативы и как он вообще себе всё это представляет, как его инициативы отразятся на нашей жизни и так далее. Чем подробнее, тем лучше.
Если же идей у него нет, значит он просто артист. Тогда в ход идут только провокации, компроматы и скандалы.
Сначала отсеять тех кандидатов, у кого в голове кроме денег ничего нет и кто не может подробно объяснить, что будет делать на своей должности и каким образом. (Ведь он планирует делать то, что скажут спонсоры)
Потом отсеять тех, кто кроме хамства и поливания грязью оппонентов не может ничего предложить от себя.
Потом отсеять тех, кто описывает красивые идеалы, но не может более подробно описать последовательный путь их достижения и разрешения возможных сложностей. (Хотя их уже стоит держать в поле зрения, шанс у них есть)
Ну а из оставшихся - уже можно выбирать. Если, конечно, кто-то там останется.
Вот такие правила игры я бы установил, если бы у меня была такая возможность...
Желаю удачи!!! Я пессимист.