В ночнушке – на партсобрание
Отгремели бои. Возвратившись с фронта в родной Ульяновск, офицер Руф Федорович Мясин вернулся на предприятие «Металлист» (сегодня это моторный завод), где до войны работал начальником цеха. Он вспоминает о том, как жили ульяновцы в первые послевоенные годы.
— Примета первых послевоенных лет – множество искалеченных людей: слепых, обожженных, безногих и безруких, — рассказывает Руф Федорович. — Мне, вернувшемуся крепким, хотя и простреленным и трижды контуженным, тягостно было видеть калек в общих банях, где шрамы не скрывала одежда. Долго не заживали фронтовые раны, а болезни и бытовая неустроенность, можно сказать, буквально за пару лет выкосили многих таких несчастных.
Закордонные новинки
Фронтовики везли домой не только награды, но и трофеи. Тут все зависело от чина: рядовой пехотинец тащил на горбу вещевой мешок, майоры и полковника катили на трофейных машинах. Немецкие трофеи здорово изменили представления о быте. У горожан появилась масса непривычной в нашем понимании одежды, обуви. Представьте себе, легкие на вес, фасонистые и удобные в ходьбе красивые туфли на подошве из прессованного картона оказались предназначенными не для носки, а для покойников. Ночные сорочки различных фрау наши женщины принимали за бальные платья и щеголяли в них на партсобраниях. Появилось множество аккордеонов и даже концертных тяжеленных роялей «Беккер» (интересно, как их довезли до Ульяновска?).
Иные закордонные новинки ставили в тупик – часы наручные и карманные с разнообразными циферблатами и дополнительными излишествами — датами, компасом. Но стоило остановиться этим механизмам, починить их было невозможно – задняя крышка была заделана намертво. Их прозвали штамповкой. Предполагаю, что в Европе штамповки стоили копейки, у нас же их продавали доверчивым горожанам за немалую цену.
Первый веломотоцикл
На трофейных легковушках – двухдверных «Опель-Кадет» и четырехдверных «Опель-Капитан» – стали рассекать местные просторы первые частники.
Увы, первые автолюбители быстро разочаровались в трофейном «секонд-хенде», не приспособленном к местным условиям: тяжелые, малопроходимые дороги, отвратительного качества низкооктановый бензин и масла принуждали ставить на прикол рассыпающиеся европейские машины. Лишь американские легковые дредноуты и пара-тройка «Мерседесов» составляли конкуренцию появляющимся в 1946-1947 гг в городе отечественным «Москвичам» и «Победам».
Вскоре появились легкие мопеды, которые коренное наше население прозвало веломотоциклами. Необыкновенно малым весом и прочностью удивляли обывателя военные велосипеды из Японии, похожие на наши, а немецкие мотоциклы БМВ у отдельных аккуратных владельцев дожили и до нынешних дней.
То заем, то реформа
Второе послевоенное лето выдалось малоурожайным. К тому времени поток американской тушенки и яичного порошка иссяк. Многие горожане вынужденно брали участки под выращивание картошки, моркови и капусты. А государство организовало внутренний заем, когда каждого работающего в день получки обязывали приобретать облигации примерно на четверть зарплаты. Облигации выпускали до 1954 года, но, к радости своей, я умудрился несколько раз по ним выиграть.
На моей памяти, в 1947 году, произошла первая послевоенная денежная реформа. Случилась она тихо. Легли спать при одних деньгах, а утром узнали о реформе. Меняли деньги, лежащие в сберкассе, примерно так: 5000 рублей старыми на аналогичную сумму новыми, а все сверх этой суммы меняли как 1:10, в меньшую сторону. Мелкие монеты вроде бы остались в ходу. Те, кто держал деньги под матрацами, крепко прогорели.
В тот же год появились первые автомашины в продаже. Продавали их свободно, без очередей, которые возникли в середине 50-х и продержались до 1992 года (в 1984-1985 гг — машины кратковременно были в свободной продаже –прим.авт.). Как сейчас помню, «Москвич-400» стоил 9 тысяч рублей, «Победа» — 16 тысяч…
Комментарии
И немецкая,Pfaff,швейная машина-он,инвалид,на ней обшивал людей-пиджаки,платья,тем и заработок имел помимо пенсии.Но она была куплена у кого-то,где солдат такую огромадину с войны припрёт.
те гармошка и швейная машинка не трофейные, а пижженные.
Так что не позорь фронтовиков...
теперь то известно
https://youtu.be/zyZhzVy2m1I
https://youtu.be/dkB51AY8iCQ
А выслали бедолаг еще до того, как тебя облюбовал сперматозоид
Ну как сколько? ровно столько сколько было у совков! это же продукция ссср! ))
а мои женщины носят такое -
Комментарий удален модератором
а вот истинное извращение это советский общественный туалет
или все же это твоя старческая деменция? ))
ты брехливая старуха, если не покажешь хоть пару картинок )))
Сортир, что на фото, типичный для общества строителей коммуняцкой утопии, все силы и средства ушли на космос, помощь "братским" народам, от Анголы до Никарагуа, а собственный быт, пришел в запустение.
вот как должен выглядеть настоящий советский человек -
а тут шпиён Диор приехал в Москву в 1959г и отвлек советских граждан от строительства коммунизму
а может сейчас расстреливают голодных рабочих как в Новочеркасске?
Это только в совке из женщин пытались сделать скотобазу, а так любая нормальная женщина хочет быть красивой, хорошо одеваться а не в телогрейке разбрасывать асфальт и работать отбойным молотком.
есть такая проблема, совок воспитал массу людей никчемных, ленивых, бездарных и завидущих.
они, как и ты, готовы жить в хрущебе или бараке, питаться миской помоев и одеваться в одежду "прощай молодость", главное что бы и другие так жили, иначе жаба задушит!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором