Космическая немощь: Украина провалила замену российским двигателям РД-181
На модерации
Отложенный
Власти Украины хвалятся обретением долгожданной независимости и самостоятельности во всем, предлагая зарубежным странам свои услуги и уверяя, что готовы заменить РФ во многих отраслях. Они утверждают, что основа российских прорывных проектов и достижений была заложена еще в советское время и именно украинцами. А потому сейчас они якобы готовы создавать не менее гениальные аналоги российской продукции, например, в космической отрасли.
Тем не менее, когда речь заходит о реальной работе, прыть укропатриотов куда-то испаряется. Да и зарубежные «партнеры», на словах поддерживающие Незалежную, на деле не спешат развивать с ней сотрудничество.
Так, например, с 2013 года Украина начала сотрудничать с США по проекту Antares, который предполагает создание ракеты-носителя для доставки грузов на МКС с космодрома Уоллопс. Украинским специалистам предстояло создать аналог российского двигателя РД-181, от которого в Штатах давно мечтали отказаться в виду обострившихся противоречий с РФ.
В конце октября 2016 года ракета была запущена, однако двигатель у Antares остался по-прежнему российский. Украинцы сумели разработать только первую ступень, констатирует украинское агентство УНИАН, задавая закономерный вопрос о том, почему это произошло в интервью замглавы украинского Космического агентства («Укркосмос») Владимиру Михееву.
Михеев уклончиво признал, что отказаться от участия РФ в проектах Atlas V и Antares Штаты «действительно хотели» и «рассматривался вопрос о возможном участии украинских предприятий в создании двигателя взамен российского», «предложения обсуждались», но - увы. «Информация по решению со стороны США сегодня отсутствует. Как известно, США продолжают заключать контракты и приобретать российские двигатели», - констатировал он.
Отвечая на вопрос, почему Вашингтон, несмотря на громкие заявления о поддержке, Украину «продинамил», Михеев еще более уклончиво стал объяснять, что такие вопросы не решаются быстро, и Незалежная относится к этому «с пониманием».
«Создание подобного ракетного двигателя, с учетом всех испытаний, не говоря уже о финансовом аспекте, займет 5-7 лет. И это – оптимистические сроки. Поэтому, учитывая коммерческую сторону проекта, использование существующего отработанного двигателя – единственный путь для США на сегодня, чтобы не остановить проект», - признал он.
Так или иначе, громкие обещания политиков о том, что российскую продукцию можно легко заменить, отказавшись от сотрудничества с Москвой, на деле остаются пустыми словами. И это касается не только космической отрасли. И США, и Европа, и в особенности Украина во многих аспектах зависят от России. Обостряя конфронтацию вместо развития взаимовыгодного сотрудничества, они лишь вредят сами себе. А бахвальство политиков Незалежной и вовсе звучит неубедительно, учитывая глубокий кризис, наступивший в украинской промышленности после госпереворота.
Напомним, помимо пусков на МКС космические запуски с использованием РД-180 включают миссию к Плутону (2006), к Луне (2009), к Юпитеру (2011), к Марсу (2005, 2011 и 2013), миссию за грунтом астероида «OSIRIS-REx» (2016) и отправку аппарата для исследования Солнца (2010). В связи с ухудшением российско-американских отношений с 2014 политики США выдвигали предложения о прекращении закупок российского двигателя. Инициатором разрыва контракта был известный сенатор-русофоб Джон Маккейн. В качестве замены РД-180 рассматривается новый двигатель, на разработку которого Пентагоном выделено 160 млн долларов. Ожидается, что он будет готов к использованию не ранее 2019 года. На сегодняшний день США так и не смогли найти альтернативы российским РД-180, и вынуждены будут приобрести еще как минимум 18 единиц двигателей.
Автор: Аврора Зорина...
Комментарии