ВЫИГРАЕТ ЛИ КОЛОМОЙСКИЙ ГААГСКИЙ СУД ПРОТИВ РФ?

Россия подходит к кассе

В Международном арбитражном суде в Гааге приступили к этапу слушаний по искам Игоря Коломойского к Российской Федерации.

Никакой политики - обвинения носят вполне уголовный характер.

Захват имущества «ПриватБанка» в Крыму, а еще подобные действия в отношении ООО «Аэропорт «Бельбек» (Севастополь, Крым), «Укрнафты» и ООО «Стабил».

Во всех четырех исках судьи позволили Украине предоставить материалы в качестве не участвующей в споре стороны, однако отказали в последующей просьбе о присутствии и устном выступлении на слушании.

Но, можно не сомневаться, юристы «Привата» вполне способны защитить свою позицию и без Минюста.

Тем более, что ситуация заведомо выигрышная.

Захват территории имел место?

Захват имущества имел место?

Все это признано Россией на государственном уровне?

Три раза «Да».

Извольте пройти к кассе, пришло время платить.

Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта «Бельбек» в Севастополе, национализированным Россией после аннексии Крыма.

Теперь он требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала.

Речь идет о сумме в 15 млн долларов.

ПриватБанк указывает, что из-за нарушения Россией обязательств по соглашению о взаимной защите инвестиций он потерял свой банковский бизнес в Крыму. «Укрнафта», «Стабил» и еще 10 других истцов обвиняют РФ в экспроприации их инвестиций в автозаправочные комплексы в Крыму.

Помимо этого, в Гаагском арбитраже начато рассмотрение еще одного инициированого в июне 2015 года подобного дела, в котором ООО «Эверест», глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и еще 17 других компаний также заявили о нарушении Россией обязательств, что препятствовало истцам в их инвестициях в расположенные в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привело к экспроприации этих инвестиций.

Слушания о юрисдикции были проведены в Женеве двумя разными составами арбитража: по искам «Укрнафты» и «ООО «Стабил» - 11 июля, по искам «Бельбека», Коломойского и ПриватБанка - 12-14 июля 2016 года. Все четыре поданных в первом половине 2015 года иска ссылаются на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссии ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Россия выбрала очень «оригинальную» линию защиты - она отказывается предоставлять какие-то комментарии или другим способом участвовать в разбирательствах.

То есть, как уголовник, укравший курицу, просто не приходит в суд. В расчете на то, что все как-то само рассосется. Не рассосется... 

Практически синхронно с Приватбанком иск к РФ подал Государственный Ощадбанк.

Предмет иска аналогичный - потеря имущества и бизнеса в оккупированном Крыму. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному трибуналом, и составляет более 1 млрд долларов СШАсообщил о подаче иска к России на 1 млрд долларов, связанный с потерей бизнеса на территории незаконно аннексированного Крыма... 

Проблемы России в судах после оккупации Крыма и Донбасса не исчерпываются исками частных компаний и государственного «Ощадбанка».

Впервые в истории мирового судопроизводства государство Украина инициировало ряд исков против России, по которым до этого не было практики рассмотрения в международных судах. Этим вопросом занимается Министерство юстиции.

В настоящий момент Европейский суд по правам человека рассматривает три большие иска Украины против России (было четыре, но позже два иска объединили).

Для справки и понимания масштабов - за всю свою историю этот суд рассмотрел всего 16 дел.

Кроме того Украина подготовила еще один масштабный межгосударственный иск против России из-за агрессии на Донбассе и аннексии Крыма в международный суд ООН в Гааге...

Сейчас Минюст проходит процедуру судебного урегулирования, чтобы не повторить ошибки Грузии при Саакашвили после российской агрессии в 2008 году.

Суд отказал грузинскому Минюсту только на том основании, что они не в полной мере исполнили всю необходимую предварительную, до судебную, часть и приложили недостаточно усилий для того, чтобы решить спор мирным путем. Поторопились. Грузия должна была провести переговоры с Россией по всем статьям конвенции, которые, по ее мнению, россияне нарушают.

Украина соблюдает процедуру до каждой запятой.

Да, получается медленно, но зато в конце пути Россия не сможет соскочить с этого крючка по формальным признакам...

В принципе, российские государственные юридические структуры прекрасно понимают, что шансов выбраться из этих процессов без значительных потерь невозможно. . .

И государство Украина, частные и государственные банки и компании - все они могут потребовать ареста имущества, принадлежащего российскому государству. То есть корабли и самолеты, банки и телестудии, движимое и недвижимое имущество - все под арест и в случае невыплаты будет пущено с молотка...

Полностью читать тут:http://ilife-news.com/23918-rossiya-podhodit-k-kasse.html