Джихадисты Германии всё чаще остаются дома
Число немецких джихадистов, которые отправились воевать в Сирию и Ирак, стало снижаться.
Федеральное ведомство по защите Конституции насчитало уже более 910 человек, которые с начала гражданской войны в Сирии выехали из ФРГ в эту страну или в соседний Ирак . Более половины исламистов имеют гражданство Германии, около двадцати процентов выехавших - женщины. Год назад число немецких джихадистов, примкнувших к «Исламскому халифату», составляло около 800 человек. Согласно данным контрразведчиков, не менее 145 исламских экстремистов из ФРГ погибли в ходе боевых действий в Сирии и Ираке . Примерно треть от общего числа выехавших уже вернулись в Германию , около 70 из них непосредственно участвовали в военных действиях на стороне «ИХ».
Однако динамика выезда исламистов за рубеж замедляется, так как многие уже боятся присоединяться к террористической группировке «ИХ», которая явно сдаёт свои позиции. Так, в начале этого года число выездов сократилось по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет. Кроме того, немецкие правоохранительный органы запретили примерно ста исламистам планировавшийся выезд в кризисные регионы .
Между тем, военные поражения «Исламского халифата» в Сирии и Ираке, по мнению экспертов в области безопасности, увеличивают риск терроризма в самой Европе. Так, руководство «ИХ» вполне может компенсировать свои поражения тем, что ещё больше усилит террористическую активность в европейских странах , посылая в них исламских террористов или вербуя их на местах .
Не случайно глава Федеральной криминальной полиции (БКА) Хольгер Мюнх (Хольгер Мюнх) ещё несколько месяцев назад заявлял буквально следующее: «Чем МЕНЬШЕ Военных Успехов у" Исламского халифата "будет в Сирии и Ираке, тем больше" ИХ "будет искать целей для терактов за рубежом, включая Германию ».
Самую большую опасность, по мнению правоохранительных органов, представляют так называемые «возвращенцы» с их «радикальными взглядам и большим опытом насилия».Правоохранители признают, что до сих пор не выработаны «те методы отношений, с которыми общество должно подходить к этим людям». Немецкое государство пока действует лишь «путём уголовного преследования и других репрессий» против возвращающихся джихадистов и не может здесь предложить ничего другого .
На сегодняшний день правоохранительные органы ФРГ следят за 90 мусульманскими сообществами при мечетях Германии. В основном это мечети, где проповеди ведутся на арабском языке. Согласно данным Министерства внутренних дел, в настоящее время фиксируется «рекордно высокий уровень потенциально опасных сторонников исламизма в Федеративной Республике ».
Полиция называет цифру как минимум в 520 человек. При этом постоянно растёт нагрузка и на специальные консультационные центры , созданные для предотвращения радикализации исламской молодёжи и помощи тем , кто хочет покинуть исламистскую сцену. Так, «горячая линия» Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), организованная пять лет назад, фиксирует сейчас около сотни соответствующих обращений в месяц, что «значительно больше» тех цифр, которые предполагались изначально.
Комментарии