Переизбрание Дональда Туска на пост главы Европейского совета является демонстративным «щелчком по носу» Польше, которая категорически возражала против его кандидатуры. Однако это только первое испытание на прочность польских державных амбиций, которые сильно выросли за последние годы. Теперь стране придется определяться, готова ли она самостоятельно платить за них.
Скандал с избранием Дональда Туска председателем Европейского совета на второй срок вывел на новый виток конфликт Варшавы с Брюсселем (а вернее – в первую очередь со стоящим за ним Берлином, по мнению польских властей).
<cite>«Переизбрание Туска является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу»</cite>
Ситуация действительно возникла беспрецедентная. Впервые в истории ЕС на формально высший пост в союзе был избран человек, против избрания которого категорически возражала страна, которую он представляет.
Переизбрание Туска стало однозначным свидетельством того, что ЕС решил преподать урок (и он явно не станет последним) Польше, чьи внешнеполитические действия в последний год напоминали поведение enfant terrible.
Как известно, резкое обострение отношений между Варшавой и Брюсселем началось после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в подавлении прав и свобод граждан, ограничении демократии, подрыве конституционных основ и т. д. При этом правящие в Польше силы известны своими проамериканскими, антироссийскими и евроскептическими настроениями.
Одним из важных направлений, где Варшава активно вставляет палки в колеса и Европе, и России, является возведение многочисленных препятствий на пути расширения газового транзита по северным маршрутам. В частности, 9 марта стало известно об очередном ограничении деятельности Газпрома в виде запрета для российского газового гиганта расширить транзит через газопровод Opal. Истцом в данном процессе выступила польская PGNiG.
Дональд Туск известен своей последовательной проевропейской позицией и прочной встроенностью в структуры ЕС. Однако вряд ли он столь незаменим на посту главы Евросовета, что невозможно было бы подобрать иную кандидатуру, не вызывающую идиосинкразии у Варшавы. А значит, его переизбрание является демонстративным шагом со стороны доминирующих в ЕС держав с целью поставить на место слишком много позволяющую себе Польшу.
Реакция Варшавы на переизбрание Туска оказалась весьма резкой.
Польша отказалась подписывать документы саммита ЕС. Польские официальные лица отметились крайне жесткой риторикой. Ярослав Качиньский заявил, что доминирование Германии в Евросоюзе и ее давление на другие страны ЕС станет причиной распада союза. Польша, единственная из всех стран – членов ЕС, отказалась согласовать новую евросоюзную директиву «въезд – выезд», которая предусматривает сбор дополнительных данных при пересечении границ ЕС гражданами третьих стран.
По мнению премьер-министра Польши Беаты Шидло, из-за заветированного ее страной заявления саммит ЕС нельзя считать состоявшимся. Фактически она обвинила власти Евросоюза в нарушении норм и процедур ЕС.
Однако «щелчок по носу» переназначением Туска – только цветочки по сравнению с тем, с чем Польше, очевидно, придется столкнуться в уже весьма скором будущем в отношениях с ЕС.
Варшава является одним из самых жестких противников и критиков предстоящей реформы Евросоюза, которая получила название «Европа разных скоростей». В результате трансформации члены ЕС окажутся поделены на два типа – управляющий «центр» и подчиненную «периферию».
Среди стран-«младоевропейцев» Польша, по сути, получила наилучшие условия членства в ЕС. Однако в результате реформы Евросоюза она, разумеется, уходит в группу «второй скорости». Польские власти имеют все основания опасаться, что в силу данной реформы и общего ухудшения экономической ситуации на континенте их страна может потерять существенную часть привычных преференций, привилегий и субсидий. Весьма показательным в этой связи выглядит комментарий Беаты Шидло о том, что особая позиция Польши на прошедшем саммите никак не должна связываться с финансированием и получением Польшей дотаций из бюджета ЕС. Как, собственно, и заявление Ярослава Качиньского, который опроверг возможность Polexit (то есть выхода Польши из ЕС по аналогии с Великобританией), заявив, что «это ерунда».
Перед Польшей в полный рост встает проблема, с которой сталкиваются все больше государств мира и о которой подзабыли за десятилетия доминирования сначала двух, а потом одной мировой сверхдержавы. За державные, политические и геополитические амбиции стране выставляется счет, оплачивать который она должна самостоятельно.
Польша, будучи важнейшей региональной державой, последние десятилетия умело балансировала на мировой арене, в первую очередь используя антироссийский фактор. В результате она получила очень серьезные бонусы: экономические – со стороны ЕС, политические и военные – со стороны США.
Ныне польские державные амбиции выросли в достаточной степени, чтобы бросить вызов Германии. Теперь Европе предстоит проверить, готова ли Польша самостоятельно платить за них и всерьез играть в «великую шахматную игру», ставя на кон судьбу страны.
Комментарии
Быть гражданином недостраны обидно, но терпимо. Быть гражданином несбывшейся империи обидно стократно. Не иметь голоса в Большой Игре, топтаться в прихожих у Кабинетов Большой Дипломатии унизительно. Неприятно иметь на лбу вечную печать "Гиена"
Не выходит, непомерные амбиции, продажность якобы "высших" рукамиводящих существ мужского пола и безотказность как трехлинеек их "паненок" из глубины веков дошли и до наших времен...
К сожалению, отдуваться за грехи и долги "этих", как во всех иных странах, придется работягам, крестьянам... то есть народу.
Комментарий удален модератором
Удачи им там и с Польшей, и с мигрантами, и с обезвизенными евро-хохлами.
Даже Германия является младоевропейской страной, сформировавшейся всего 150 лет назад.
Поэтому всякие "европейские" кржемелики с вахмурками выглядят весьма комично, как и евро-жмудь с евро-албанцами.
Ну а евро-Жмеринка - вообще полнейший сюрреализм.
Или вам напомнить, что Таллин выстроен датчанами, а Рига немцами? Вроцлав датируется ДЕВЯНОСТО ВОСЬМЫМ ГОДОМ НОВОЙ ЭРЫ, Краков - 965 год и так далее.
Вам не нужно писать про историю, вы только смешите читателей, Arminius)))
Поднимите этот вопрос в Совбезе ООН. :)
Каждый раз это заканчивалось плохо.
Но голову включить не судьба.
Вот это и есть, так называемый "Мюнхенский сговор", о котором не кричали только вороны в полях, который 75 лет служил и служит "доказательством" предательства французами и англичанами, "интересов Европы и мира")) Никто не знал что это за сговор. Теперь читайте и думайте.
"В Тешинской области всегда говорили на смешанном чешско-польском диалекте, который чешские лингвисты считали чешским диалектом, а польские — польским. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как «местные». В XIX веке «местные» стали делиться на поляков, чехов и силезцев. Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали в поисках работы из Галиции, переломили ситуацию и в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать." Это сложилось исторически.
После распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества подписало договор с чешским местным правительством о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её...
10 июля Польша и Чехословакия обратились за международным арбитражем, и по решению конференции в Спа 28 июля регион был разделён: Чехословакия получила 58,1 % территории, на которой проживало 67,9 % населения. Так как мнение местного населения не учитывалось, то этот результат не удовлетворил ни одну из сторон. Восточная часть Тешин...
Польская пословица.
Судя по всему четвертому разделу Польши быть, а значит и российским танкам в какой-нибудь из европейских столиц.
Главное нам уже наконец сделать вывод и больше им не верить и не уходить.