Людмила умирает последней. В шестьдесят жизнь только заканчивается.
8 марта по ТВ очередной раз показали фильм почти что уже сорокалетней давности "Москва слезам не верит".
Мне он попался ближе к середине - пришлось потом досматривать начало в интернете.
Великое кино, заслужившее все свои награды и народную любовь на десятки лет.
Я даже помирилась с Катей Тихомировой, которая мне раньше не нравилась - собственные годы учат принимать и прощать.
Понимать всех и каждого - в том числе и Рудольфа, и его маму, потому что тем картина и гениальна, что любой герой в ней многогранен, и за спиной персонажей непростые и нелёгкие жизненные истории.
Фильм вышел в свет в 1979 году.
Благие времена, расцвет застоя, с осмысленностью и определённостью каждого дня, с верой в прошлое, настоящее и будущее.
Работают социальные лифты, и если кто-то не хочет быть никем и готов ради этого рвать жилы - тот станет всем.
Героям сорок, и их жизнь, на новом витке, только начинается.
Но через двадцать лет всё станет совершенно по-другому.
Перестройка бульдозером переедет устоявшиеся будни и раздавит идеалы, достижения, надежды.
Мир рухнет в прах тогда, когда возраст не даст этим людям, таким обычным, таким узнаваемым, шанса на новое начало.
Обанкротится и обезлюдеет комбинат Катерины.
Антонина с семьёй перейдут на подножный корм с дачи - ну, они никогда не жили в особом достатке, и потому их потери будут заметнее в моральном плане, в переживаниях за детей и внуков.
Гоша полностью сопьётся после разорения своего НИИ.
Выживет только Людмила.
Хваткая, с деловым чутьём и умением подчинять окружающих своим интересам, Людмила пойдёт в гору.
Именно она единственная из всех сумеет оседлать ту мутную волну, которая утопит остальных.
Если пуля конкурентов не остановит Людмилу, та выбьется в новые русские, и не имея своей семьи, не даст умереть с голоду семьям лучших подруг.
Им суждено либо стать приживалами, либо пропасть.
Москва в начале 90-х была тяжёлым местом - голодным, с растерянными людьми, чьи зарплаты близко не поспевали за ростом цен, а предприятия дышали на ладан и были обречены, с грязными улицами, на которых стояли ряды антонин, распродающих своё никому не нужное барахло да турецкий ширпотреб, привезённый отчаянными челночницами-людмилами.
Идеология Империи была взорвана и низвергнута в ничтожество, прошлое представлялось миром сплошного зла и обмана, настоящее - чёрной расплатой за прошлое. Будущее не просматривалось вообще.
Белый Дом горел.
Горела вся предыдущая жизнь, десятилетия учёбы и труда, великих строек и фантастических достижений, мирного сосуществования десятков разных национальностей и менталитетов, братского отношения к ближнему.
Выживали, плодились и крепли волки.
Такие времена нужно преодолевать, имея в руках щит и меч в виде молодости и здоровья, опоры на устойчивый к потрясениям круг близких и друзей.
Интеллигентщина, научная и трудовая, в лице Катерины и Георгия, Антонины и Николая, того же Родиона-Рудольфа, к потрясениям не была готова.
Эти люди уже выложились по полной, отстраивая ту, прежнюю жизнь.
Их второе дыхание бегунов на дальнюю дистанцию было исчерпано задолго до выхода на пенсию.
Им не было места в новой реальности, вырастающей на идее правильности пожирания сильным слабого.
Обречены.
Сорокалетними, герои фильма могли бы сплотиться и выстоять в катаклизме перемен, шестидесятилетними уже не имеют шансов.
Они честные, они верные, они добрые.
Новые времена не для них.
Вот это чувство - жалости к хорошим людям, которые не могут даже предположить, что завтра будет с Родиной и с ними, стало главным при пересмотре фильма.
И жалость к старой, такой уютной, почти провинциальной Москве, которой тоже суждено пропасть в угоду новым волчьим вкусам и предпочтениям.
Фильм, триумфально прокатившийся по миру, вызвавший человеческий отклик у миллионов зрителей, на рубеже восьмидесятых был о любви, дружбе и надежде.
А сейчас я вижу его как фильм о стране, которую мы потеряли, и людях, которые ушли.
Комментарии
Это намного приятнее, чем современные бездушные блокбастеры с тоннами спецэффектов.
Что касается "а сейчас я вижу его как фильм о стране, которую мы потеряли, и людях, которые ушли", то это же можно сказать о всех советских фильмах.
Мы всё потеряли и профукали в погоне за красивой западной картинкой.
«Москва слезам не верит» — советский мелодраматический художественный фильм, снятый режиссёром Владимиром Меньшовым. Лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей). Премьера состоялась в конце 1979 года в московском кинотеатре «Звёздный». 11 февраля 1980 года фильм был впервые показан по телевидению.
В 1981 году был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке и Государственной премии СССР.
Повторяю для тех, у кого мыло вместо мозгов, в 1981 году был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке.
Каждому свое!
Вам "МУРКУ" и прочую "ДУРКУ"
Нам, Советское кино.
а просто дерьмо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потонет вместе со своим предприятием, как капитан, до последнего не уходящий из рубки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Путаете, советская номенклатура не была хваткой, она умела выполнять приказы свыше - министерства и обкома и подчинять других конечно. Скорее Людмилу мы увидим среди активистов КПРФ, в лучшем случае перешедшую затем в ЕР и перековавшуюся в "Яровую". А ее дочь - уже в Америке. Гога помер конечно вместе с концом "диктатуры рабочего класса".
Ну пенсий не платили, люди умирали с голода, некоторые не хотели умирать долго... Зюганов мразь, в то время мог взять власть в свои руки и спасти Россию, но он предпочел смотреть как Боря со своей командой приватизаторов(Немцов,Гайдар,Чубайс и тд) убивает людей, в общей сложности они убили 20 миллионов человек.
Я когда говорю что в 90-ых трупы из жилых домов выносили порой каждый день, мне сегодня почти никто не верит... Говорят дома были бы пустыми, а я им говорю, в этих домах живут понаехавшие, людей того времени осталось не так много... Умерли с голода, умерли в криминальных разборках, самоуничтожились. Говорю поднимите жопу пройдитесь по крупным городским кладбищам, увидите что города просто тотально опусташались в 90-ых... Мор был невероятный, как будто на все города сбросили ядерные бомбы.
Я думаю что центр Ельцина со временем может стать памятником геноциду населения страны, как никак реформаторами были убиты десятки миллионов людей, и делали они это сознательно.
А еще мало кто знает о братских могилах того времени, это когда трупы кидали в общие ямы(морги были переполнены, поэтому трупы долго не деражали), этого тоже предо...
Только выживший из ума и памяти будет xвалить сталинскую лагерную, и впоследствии ´´плановую´´экономику СССР с ее тотальным дефицитом и нищенским уровнем жизни,,,)))), а вот касаемо - крепли волки. - так это есть сама Суть натуры человеческой, и уж в особенности русской, где испокон веков жизнь человека не стоила меньше даже чем ничего.. татары удивлялись жестокости русскиx князей сжигавшиx и до последней кошки вырезавшиx села и деревни конкурентов, а фашисты просто не понимали, как можно посылать на убой тысячами (десятками тысяч) солдат и офицеров без всякой надежды выжить... Вот вам и москва слезам не верит, потому что - судьба индейка, а жизнь копейка! эx ма!..
https://www.youtube.com/watch?v=OC3W5WnGVg0
Касаемо самого фильма то ценность его также близко от плинтуса во всеx смыслаx, и близок и понятен он был только замордованному саветскому обывателю, навроде идиотской фигни ´´Ирония судьбы или с легким паром ´´.....в нормальныч странаx Это называется проникновение со взломом в чужое жилище с реальным тюремным сроком, а у ваты - значит гы-гы- гы ,нашли счастье сАветское , как в песне пелось - Радости скупые телеграммы!
Любая несоветская жизнь, надо полагать, играла смыслами - от памперсов до могильного венка.
Россию вот уже 17 лет теряет ПуКин и если он останется президенствовать ещё на 4-й срок,то он развалит страну окончательно вдребезги-пополам.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Ваша география, где вы шабашили - на отделке, да? - без готовности смотреть и видеть, не даёт вам никаких преимуществ перед теми, кто штукатурил исключительно на просторах СССР, не выезжая в ту Европу, что была готова принять вас только бесправным наёмным работником с ограниченным сроком пребывания и без малейших социальных претензий.
Стены в каждой стране примерно одинаковы, рабочий график тоже, так что видели вы коробки, а не музеи и не приёмы в благородных домах - и чем тогда кичиться?
У вас в голове бедные интеллигентные фашисты не понимали сталинской жестокости - ух ты. Вот это поворот.
Так прилепились бы к цивилизованной Европе, обсуждая фуэте и фуа-гра с их изысканной интернет-публикой, а не искали врагов по рунету.
Видимо, кроме как работника руками и потенциального донора почки Европа вас не рассматривала?
СССР в этом точно не виноват.
Всех благ, коты мои люди воспитанные, в морды не вцепляются, рыбу не едят, предпочитая готовые корма, мастерок благодаря ПГС и у меня из рук не падает.
Я не согласен с трактовкой автора, прёт дальше времени, обозначенного в этом фильме. Так только колбасу делают, через фарш.
Слесарь, который отмечает для дам дежурный лень/день рождения, прекрасно понимает, что если дама вовремя не догонит, потом будет поздно. Даже для неё - "self made man". И хорошо, что она это прекрасно поняла :)))
А вы не пробовали тащить самовар в электричке, а? Минус за тему.
Дело хозяйское, я колбасу не люблю.
Селфмейды были реальностью тех времён, буднями, обыденностью.
Самовар по электричкам, подозреваю, 99,9(9) сограждан таскать не приходилось.
А иностранцам на все сто.
А что касается мяса, Галина, сегодня буквально я приготовил чахохбили с помидорами и рис с куркумой, который зёрнышко к зёрнышку, без слипания. Я даже подумал, откуда такой сладкий запах на кухне??? Дочь прямо в это время мыла свою голову, но нет, шампунь пахнет по-другому. Так пахнет именно рис. Я кормлю так, чтобы запомнилось, чтобы было понятно другим, а кормились моя доча и её подружка, Диана.
============
Ваша работа: "Людмила умирает последней. В шестьдесят жизнь только заканчивается".
Это ваша задумка? Прочтите своё внимательно и скажите, жизнь действительно "только заканчивается" или всё-таки "только начинается"? А что это - "людмила умирает последней"??? это вы про что?
Ну, для многих закончилась и физически, но эти три подруги выживут, и перемены станут возможностями, а не катастрофой, только для Людмилы.
Мои предположения не вступают в противоречия с графиками продолжительности жизни - та начала выбираться из ямы ближе к середине нулевых.
Про самовар - в рамках фильма, или вообще?
Вообще - представления не имею.
Мужские кулинарные таланты уважаю.
Как говорил Гоша, женщинам мясо давать - только портить.
Людмила подалась бы в челночники и ездила в Турцию за тряпками- может и магазинчик бы открыла. Не разбогатела бы. но выжила.
Думаю и Тоня с мужем бы не пропали- работящие, возделывали бы огород Николай ремонтировал бы автомобили частным порядком, Тоня пошла бы в домработницы к новым русским, детям бы помогали. Выжили бы..... только надоело всю жизнь выживать.
Когда высокие смыслы сменяются обычным потребительством, цель в котором переходить на всё более высокие ступени, то жизнь выхолащивается.
Родиться-учиться-работать для того, чтобы кушать колбасу подороже и замахиваться на автомобиль побольше?
Ну, такой стиль жизни подразумевает выращивание огромной армии психологов, которые будут объяснять, что колбаса в самом деле есть самое ценное в бытии, главное, принять этот мир и себя в нём, ведь иной Матрицы не существует.
Никакого противоречия.
Особые смыслы тоже не слишком сложны - предотвращать угрозы и не бояться вызовов.
Вот сейчас мне попалась история канадского чиновника, Даффа Роблина.
Он в конце 1960-х протащил решение о строительстве канала, защищающего от наводнений.
Все над мужиком долго смеялись, его детище окрестили "канавой Даффа".
С момента строительства и по сей день, однако, эта "канава" защитила более чем полумиллионный Виннипег от двух десятков наводнений.
Вот они, три в одном - и благо отечества, и смыслы, и простая жизнь с радостями там, где предотвращены потери.