Пять причин, почему Россия скоро присмиреет — Washington Post
Стоит ли США и Западу беспокоиться из-за того, что Россия наращивает силу? Может показаться, что да, если посмотреть на то, какое место в американских новостях заняла тема российского вмешательства в президентские выборы.
Но на самом деле российская сила и влияние очень хрупкие.
За выставленными на передний план вмешательством в политику Запада, вторжением в Украину и Сирию, Москва столкнулась с глубокими общественными и экономическими проблемами. Об этом в статье для Washington Post пишет исследователь России и проблем безопасности Джос Микинс, передает блог "Экономика от Пророка".
По его мнению, внутренние проблемы, которые российская власть уже достаточно долго игнорирует, очень скоро ограничат способность Владимира Путина продолжать свои внешнеполитические и военные авантюры.
Автор приводит пять причин, почему Москве придется отказаться от агрессивного поведения.
Первая из них - это слабая российская экономика. Он напоминает, что ВВП США в 10 раз больше, чем у России. Российская экономика росла благодаря периоду высоких цен на нефть. Но он закончился. И страна погрузилась в экономическую депрессию. Все больше россиян оказываются за чертой бедности. «Министерство экономики России прогнозирует, что средний уровень жизни не улучшится до 2035 года», - говорится в статье.
Вторая причина - в России серьезный демографический кризис. Рождаемость в стране очень низкая и не превышает уровень 1,7 ребенка на одну женщину, в то время как для воспроизводства населения нужно, чтобы этот показатель вырос до 2,1 ребенка. «В результате население России сократится на 16%, или 23 миллиона человек, к 2050 году. Таким образом, рабочая сила сократится на 25%», - говорится в статье.
Третья причина кроется в том, что Кремль до этого времени платил субсидии проблемным регионам. Сейчас он тратит 10 миллиардов долларов в год для поддержки Чечни и аннексированного Крыма. Но доходы страны уменьшаются, поэтому эти выплаты придется тоже уменьшить. По мнению автора, чем меньше Москва будет перечислять дотационным регионам, тем сильнее будет напряжение между Москвой и периферией. Не исключено, что конфликт на Севере Кавказа может возобновиться.
Четвертая причина - России придется сократить военный бюджет из-за экономической стагнации. Она уже это сделала в 2016 году, и такое сокращение произошло впервые с 1990-х годов. До 2020 года Россия будет выделять 41 миллиард долларов. Эта сумма меньше военного бюджета Франции. «Более того, все большее бремя расходов в Сирии и Украине могут заставить Россию вывести оттуда войска, иначе режим может обанкротиться», - говорится в статье.
Автор напоминает, что НАТО потратил на оборону в 2015 году 892 миллиарда долларов. На фоне этой суммы российский 41 миллиард имеет неубедительный вид. Поэтому Россия просто не сможет конкурировать с хорошо профинансированным и вооруженным альянсом.
В конце концов, по мнению автора, хронические социальные проблемы заставят Россию отказаться от нынешней агрессивной политики. И это - пятая причина.
Россияне склонны терпеть трудности, но это не может длиться вечно. Популярность Путина опирается не только на пропаганду и шовинизм, но и на экономическую выгоду.
«Какой бы мощной или угрожающей Россия не казалась сейчас, она не сможет быть такой долго. Российская стабильность и режим Путина опираются на шаткий фундамент, который уже начинает давать трещины», - резюмируется в статье.
Комментарии
И все только пляшут вокруг.
Украинцы правильно всё просчитали. Дай Бог Гаагский суд (среди судей, надо же, судья из Сомали) вынесет решение о том, что Россия финансирует терроризм,
тогда уж и с Совбезом можно что-нибудь порешать
1.Россия всегда будет значимым игроком в мире, вне зависимости от права вето в Совбезе и наличия ядерной дубинки.
2. Хохлы могут считать что угодно, но брать нужно по чину и знать своё место.
ИМХО
Вам надо ещё порвать на груди тельняшку.
Тогда это будет считаться аргументом.
Увы, не моряк, танкист я.
Спасибо, за комплимент.
Однако руководство России в нынешней ситуации может принимать неадекватные решения, которыев конце концов приведут к катастрофе.
Признаки таких решений: например, зачем было посылать "Адмирал Кузнецов" к берегам Сирии? Кого этот корабль мог напугать?
Все, как всегда, рассчитано на деньги. Хотя, для примера, даже упомянутый в статье вопрос о демографии деньгами не решить. Это надо доказывать?
Все остальное также малоубедительно и оторвано от наших реалий.
Когда Путин стал давать материнский капитал рождаемость не подскочила в России? Еще как!
Если бы были деньги на дошкольное воспитание детей, на качественное медицинское обслуживание, на образование, на существенную помощь семье с детьми, то россиянки бы начали рожать по трое-четверо уже завтра.
Если вы с меня намордник сняли (ЧС) только для ответа на этот вопрос, то отвечу только после извинений.
И вообще не столичный, я плоть от плоти, народной....
А что там, в Кремлях делается, мне неведомо. И, чувствую, вы меня в запутинцы записали, это напрасно. Я коммунист и за СССР (это для ясности).
Всё, успокойся, лечись, никаких дискурсов! ))))
Цитата:
ДИСКУРС
(фр. discours, от лат. discursus — рассуждение, довод) — одно из сложных и трудно поддающихся определению понятий современной лингвистики, семиотики и философии, получившее широкое распространение в англо- и особенно франкоязычных культурах. Значение слова — речь, выступление, рассуждение. В рус. языке, как и во многих европейских, этому слову нет эквивалента. Оно переводится как Д., дискурсия, речь, слово, текст, рассуждение. Предметом теоретического изучения Д. стал относительно недавно.
Если бы женщина была уверена в экономической стабильности, то политические свободы ей на фиг не нужны. Я имею в виду средне-статистическую женщину.
Как ребенку нужны пеленки в первое время жизни, чтобы не пугать самого себя собственными ручками, так народу нужны правила, законы, границы. И чем строже, тем комфортнее народам. Особенно народам, скажем, не очень развитым.
Судите сами: Екатерина Вторая хотела отменить крепостное право в России и не смогла: против были и помещики, И НАРОД!
В 1861 году все же отменили и прокатились бунты против отмены крепостного права. Бунтовал - НАРОД!!
Совок - это тотальное подавление свободы и что сейчас? 65-80% населения тоскует по совку.
Вот вам и свобода!