Русские возвращаются

Сергей Семушкин, "КП":

Прощай, русофобская Европа! Все больше россиян, разочаровавшись в загранице, возвращаются жить на Родину.

По данным МВД, в прошлом году в Россию вернулись 146,5 тысяч наших соотечественников. Любопытно, что среди вернувшихся немало тех, кто когда-то в поисках сытой жизни переехал в страны Евросоюза — таких в прошлом году оказалось почти 30 тысяч человек.

В числе причин, побудивших на этот шаг, люди называют русофобию, с которой им все чаще приходится сталкиваться в Европе. Это далеко не всегда имеет форму жесткого неприятия наших соотечественников, однако сказывается при устройстве на работу, общении на бытовом уровне — наших просто считают чужими, вторым сортом.

- Русофобия особенно развита в Польше, Чехии, Франции, Германии, - говорит научный директор Института семьи и демографии Игорь Белобородов. - Причем, страдают не только русские, но и в равной степени русскоязычные. Русскоязычные корейцы, казахи — они там не становятся своими, и никогда не станут. Ожидаю, что волна русофобии будет только нарастать.

Плюс к этому в качестве стимула к репатриации дает о себе знать идеология действенного, конструктивного патриотизма — возвращение Крыма, самостоятельная политика, перелом отношений к США (причем, не за счет уступок), позиция по Сирии. Кроме того, маткапитал, укрепление рубля, индексация пенсий — и все это на фоне кризиса.

Сказывается и госпрограмма по добровольному переселению соотечественников. Я не назову ее эффективной, но в комплексе это работает. И на этом фоне вполне возможно, что поток тех, кто возвращается, будет увеличиваться.

Это статья Сергея Семушкина (КП).

Источник: http://www.kp.ru/daily/26651/3671728/

17
1318
13