Этот день в истории 10 марта...

ПРИТЧА ДНЯ:

 Зевс и Гера сидели на небесах, обозревая тяжелое положение человечества. Гера была очень тронута бедным человеком, склонившимся под тяжестью своих проблем, его голодом и страданиями его семьи, которой уже давно было не до смеха.
   — Мой повелитель, — обратилась она к Зевсу, — будь милосерден. Пошли помощь этому человеку. Смотри, он так беден, что его сандалии связаны вместе морской водорослью.
   — Любовь моя, — ответил Зевс, — я был бы рад помочь ему, но он еще не готов.
   — Позор тебе, — гневно ответила Гера. — Ведь для тебя нет ничего проще, чем бросить
   перед ним на землю мешок с золотом, чтобы все его проблемы покинули его навсегда.
   — А, ну это совсем другое дело, — ответил создатель Вселенной.
   Яркая молния и раскат грома пронзили безоблачные небеса. Казалось, мир замер на мгновение, но потом птицы снова защебетали свои песни, а цикады начали пиликать еще громче.
   Мешок, полный великолепного золота, лежал на дороге перед бедным человеком, который аккуратно поднял ногу и переступил через него, чтобы не повредить свои сандалии. И пошел дальше...
ЦИТАТА ДНЯ:

 "Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?"

(император Александр III, родился 10 марта 1845 года)

Император Александр III на охоте. Фотография 1880-х годов

Увеличить

Император Александр III на охоте. Фотография 1880-х годов

Подробнее об Александре III...

<hr class="hr1" noshade="noshade"/>

Другие цитаты

  • Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране. (сказано в 1881 году при переезде в Гатчину, где император провел почти все свое царствование)
  • Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас. 1
  • Самодержавие создало историческую индивидуальность России.
  • Всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.
  • Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать.
  • Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.
  • Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 

Категория: Март

10 мартаВ 241 году до нашей эры в морском сражении у Эгадских островов (к западу от Сицилии) римляне разгромили карфагенский флот. Тем самым был положен конец первой из трех Пунических войн (пунами римляне называли финикийское население североафриканских городов). Войны за гегемонию в Западном Средиземноморье шли с 264 по 146 год до н. э. с перерывами. С 254 года до н. э. главной ареной военных действий стала Сицилия. Оборону острова одно время возглавлял отец знаменитого Ганнибала — Гамилькар Барка. При ненастной погоде римский флот под командованием Гая Лутация Катулла, потеряв всего 24 из своих 200 кораблей, потопил 50 и захватил 70 из 120 судов карфагенянина Ганнона Великого. По мирному договору к Риму отошла Сицилия (без Сиракуз) и острова между Сицилией и Апеннинским полуостровом.

10 мартаВ 1699 году боярин Федор Алексеевич Головин стал первым кавалером высшей российской награды - ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Символично, что знаки ордена - косой крест и восьмиконечную звезду с девизом "За веру и верность" - Петр I возложил на Головина за день до похорон умершего Лефорта, тем самым дав понять, кто занимает опустевшее место у трона. Изначально эта награда предназначалась для царей, высших сановников и генералов, которые "храбростью своей снискали славу". О том, какое значение царь придавал первому ордену, говорит неспешность последующих посвящений в его рыцари. Только через год после Головина этой чести удостоился украинский гетман Мазепа (в ту пору союзник Петра). Третьим знаки ордена получил в 1702 году генерал-фельдмаршал Борис Шереметев - за победу над шведами под Эрестфером. Сам Петр стал лишь седьмым кавалером ордена - за руководство операцией по взятию шведских боевых судов в устье Невы в 1703 году.

10 марта10 марта 1923 года случился последний, третий и самый сильный удар у Ленина. В результате вся правая сторона тела вождя оказалась парализованной. До самой смерти, наступившей 10 месяцев спустя, Ленин мог понимать смысл только самых простых фраз и произносить только односложные слова. Большой радостью для него было, когда он научился воспроизводить свою подпись. Врачи (их было уже около 40, включая нескольких специалистов из Германии) пришли к выводу, что выздоровление невозможно. С этого момента Ленин окончательно ушел с политической сцены, хотя должности председателя Совнаркома и прочих постов его не лишили.

10 мартаВ 1980 году КГБ СССР начал операцию "Арсенал". Накануне Московской Олимпиады необходимо было обезоружить преступные группировки.
О существовании организованной преступности в то время и знали-то в основном только комитетчики. Председатель КГБ Юрий Андропов был всерьез обеспокоен тем, что у братвы накопилось довольно много оружия. По сравнению с сегодняшним днем арсенал преступного мира оказался скромным, хотя чекисты работали вполне добросовестно.
Совместно с прокуратурой и милицией до 25 мая 1980 года было изъято: 6905 единиц огнестрельного оружия, в том числе 25 пулеметов, 146 автоматов, 1676 винтовок и карабинов, 828 пистолетов, 1750 стволов мелкокалиберного оружия, 2480 обрезов и самодельного нарезного оружия, а также 290 тысяч патронов, 965 гранат, 1189 килограммов взрывчатых веществ, 13 самодельных взрывных устройств. К уголовной ответственности привлекли 1025 человек, а к административной - 11 700. Пройдет десять лет -- и такие операции станут для силовиков обычными.

10 мартаВ этот день в 2003 году ушла из жизни легенда советского кино, народная артистка СССР Марина Ладынина.
«Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки», - эти фильмы стали классикой отечественного кинематографа…
А начиналось все в селе Назарово близ города Ачинска, где 16-летняя девушка впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка. На вступительных экзаменах в ГИТИС, куда Ладынина поступила с первого же захода, в ведомости была сделана пометка: «особо одаренная».

10 марта10 марта 1628 года родился Марчелло Мальпиги - итальянский биолог и врач. Основоположник микроскопической анатомии растений и животных, автор двухтомной «Анатомии растений». Член Лондонского королевского общества.
В своих исследованиях Мальпиги одним из первых использовал микроскоп, дававший увеличение до 180-ти раз, впервые наблюдал капилляры в легких, открыл связь между артериями и венами.


10 марта10 марта 1908 года - в небольшом украинском городке Павлограде пятым ребенком в рабочей семье родился советский конструктор Жозеф Яковлевич Котин. Главной специализацией Котина были тяжелые танки - под его руководством были созданы известные серии КВ ("Клим Ворошилов") и ИС ("Иосиф Сталин"). Сталину нравилась мощь создаваемых Котиным машин, а близость к семье Ворошилова (Жозеф Яковлевич был женат на его воспитаннице) позволяла присваивать танкам конструкции Котина имена вождей. В годы войны Котин возглавил КБ на Уральском комбинате тяжелых танков. К сорока годам талантливый конструктор получил массу всевозможных наград, включая звезду Героя Соцтруда и четыре Сталинские премии. В послевоенные годы при его участии были созданы плавающий танк ПТ-76, самоходные артиллерийские установки и трактор К-700.
Котин скончался 21 октября 1979 года на 72-м году жизни.

10 мартаВ 1940 году в штате Оклахома родился Карлос Рей Норрис-младший, более известный как Чак Норрис. Всемирную славу ему принесли роли в фильмах «Возвращение Дракона», «Игра смерти», «Кодекс молчания», сериале про техасского рейнджера Уокера… Чак Норрис является создателем большого количества телевизионных шоу, издает свой журнал и является автором 7 книг.





10 мартаСегодня день рождения у одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда Шэрон Стоун.
Как и полагается каждому американскому подростку, работать девушка начинала с должности кассира в Макдональдсе. А сейчас актриса владеет собственной продюсерской компанией.
Бывшая фотомодель и музыкантша Шэрон Стоун дебютировала в 1980 году в фильме Вуди Алена «Воспоминания звёздной пыли». Но только в 1992 году роль в «Основном Инстинкте», от которой отказались многие актрисы с устоявшейся репутацией, наконец, принесла Стоун то признание, которого она жаждала много лет. Среди других популярных фильмов с ее участием можно назвать «Вспомнить всё», «Ножницы», «Перекресток», «Казино»…
Шэрон – мать двух усыновленных детей. Один из мальчиков рожден суррогатной матерью.

10 мартаИ - музыкальная дата: 10 марта 2003-го года в Нью-Йорке состоялась 18-я ежегодная церемония введения в Зале Рок-н-ролльной Славы. На сей раз туда были включены группы Эй-Си Ди-Си, Клэш и Полис.
По правилам Зала, в него могут быть включены артисты, выпустившие свой первый альбом не менее 25 лет назад и внесшие большой вклад в развитие музыки.
По такому случаю музыканты уже распавшейся группы «Полис» впервые за 18 лет собрались вместе и спели несколько песен.

 

 

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

  • 1535 — Испанские мореплаватели открыли в Тихом океане, в 972 километрах к западу от Эквадора, Галапагосские острова.
  • 1710 — Вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «География, или краткое земного мира описание».
  • 1736 — премьера оперы-балета «Галантная Индия» Ж.-Ф. Рамо, в Третьей редакции: в четырёх выходах с прологом (Париж, Королевская академия музыки).
  • 1755 — В Санкт-Петербурге дана первая в Российской империи опера Франческо Арайи на русском языке — «Цефал и Прокрис» (автор либретто — А. П. Сумароков).
  • 1762 — В Тулузе подвергся колесованию протестант Жан Калас, что послужило поводом для начала кампании Вольтера за религиозную терпимость.
  • 1791 — Запатентован копёр для забивания свай.
  • 1797 — Столица штата Нью-Йорк перенесена из Нью-Йорка в Олбани.

XIX век

  • 1801 — В Британии начата первая перепись населения.
  • 1806 — По указу императора Александра I создан музей Московского Кремля.https://youtu.be/urFG4EpSCGg
  • 1813 — В Германии учреждён военный орден «Железный крест».
  • 1862 — Федеральным правительством США впервые в этой стране выпущены бумажные деньги.
  • 1876 — Спустя три дня после получения патента на изобретённый им телефон Александр Белл впервые сумел дозвониться до своего помощника Томаса Уотсона, находящегося в соседней комнате.
  • 1878 — В Женеве выпущено карманное издание «Кобзаря» Тараса Григорьевича Шевченко.
  • 1893 — Берег Слоновой Кости стал французской колонией.

XX век

  • 1904 — Гибель эскадренного миноносца «Стерегущий».
  • 1905 — В Лондоне основан футбольный клуб «Челси».
  • 1906 — В Британии открыта линия Бейкерлоо Лондонского метрополитена.
  • 1910 — В Китае запрещено рабство.
  • 1910 — Первые ночные полёты совершил француз Эмиль Обрэн на моноплане «Блерио». Оба его полёта протяжённостью 20 км начались и закончились на аэродроме Виллалугано в Буэнос-Айресе (Аргентина).
  • 1914 — Английская суфражистка Мэри Ричардсон в Лондонской национальной галерее мясной тяпкой изрубила картину Веласкеса с изображением Венеры.
  • 1918 — Ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву.
  • 1918 — Большевистское правительство Украины переехало из Полтавы в Екатеринослав.
  • 1920 — Совет ольстерских националистов проголосовал за принятие правительственного закона об Ирландии, в соответствии с которым страна должна была быть разделена на две части — Северную и Южную — с собственными парламентами.
  • 1924 — Установлены дипломатические отношения между СССР и Норвегией.
  • Shukhov tower shabolovka moscow 02.jpg
  • 1939 — Началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве[4]. Количество телевизоров в Москве тогда едва превышало сотню, а сигнал передавался со знаменитой Шуховской башни.
  • 1939 — Открыт XVIII съезд ВКП(б), который констатировал победу социализма в СССР и принял решение о «постепенном переходе от социализма к коммунизму».
  • 1943 — Начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР.
  • 1945 — Бомбардировка Токио авиацией США. Погибло от 80 до свыше 100 тысяч человек.
  • 1952 — Фульхенсио Батиста совершил Государственный переворот на Кубе и назначил себя в качестве «временного президента».
  • 1959 — Открыта антарктическая научная станция «Лазарев».
  • 1959 — восстание в Тибете. В результате подавления восстания Далай-лама XIV и его сторонники были изгнаны в город Дармсала (Индия) (см. 17 марта).
  • 1960 — Индейцы в Канаде получили право голоса.
  • 1960 — В Великобритании впервые опубликован национальный хит-парад альбомов. Первое место тогда занял Фрэдди Кэннон с пластинкой Explosive Freddy Cannon.
  • 1964 — В районе Магдебурга (ГДР) был сбит американский Самолёт-разведчик RB-66.
  • 1967 — Авиация США произвела первый с начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама налёт на главные промышленные объекты страны.
  • 1970 — С целью прекратить теологические брожения и стимулировать эмиграцию в Израиль, Кнессет постановил считать евреем не только «рождённого от еврейки», но и всякого нееврея, принявшего иудаизм.
  • 1976 — Началась первая океанская женская одиночная кругосветка (Кристина Хойновска, Польша).
  • 1977 — Несколько групп астрономов США, Австралии, Индии, ЮАР открыли кольца Урана.
  • 1982 — Редкий парад планет — все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон) собрались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов[5] (то есть, максимальная разность гелиоцентрических эклиптических долгот планет составила 95 градусов).
  • 1987 — В Ватикане опубликована «Памятка об истоках человеческой жизни и величии деторождения: ответы на некоторые вопросы сегодняшнего дня», в которой осуждены методы экстракорпорального оплодотворения и содержались призывы запретить эксперименты с живыми эмбрионами человека.

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 10 марта

  • 1415 — Василий II Васильевич Тёмный, великий князь московский с 1425, сын Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.
  • 1709 — Георг Вильгельм Стеллер, немецкий учёный-натуралист, адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской академии наук (ум. 1746).
  • 1772 — Фридрих Шлегель, немецкий философ, критик, филолог, лингвист, писатель (ум. 1829).
  • 1788 — Йозеф фон Эйхендорф, немецкий поэт и писатель (ум. 1857).
  • 1802 — Василий Андреевич Каратыгин, знаменитый российский актёр, трагик (ум. 1853).
  • 1845 — Александр III, российский император из династии Романовых, правил с 1881 по 1894 год (ум. 1894).
  • 1852 — Тадас Даугирдас, литовский художник, археолог, краевед, один из авторов герба и флага Литвы (ум. 1919).
  • 1908 — Жозеф Яковлевич Котин, российский конструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, создатель танков КВ-1 и ИС (ум. 1979).
  • 1920 — Борис Виан (Вернон Салливан), французский прозаик, поэт, джазовый музыкант и певец (ум. 1959).
  • 1926 — Александр Сергеевич Зацепин, российский композитор, автор песен к фильмам «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и др.
  • 1930 — Юстинас Марцинкявичюс, литовский поэт, прозаик, драматург (ум. 2011).
  • 1932 — Анатолий Александрович Рощин, советский борец греко-римского стиля, тяжеловес. Олимпийский чемпион 1972 года.
  • 1936 — Йозеф Блаттер, спортивный журналист, футболист-любитель, восьмой президент ФИФА.
  • Chuck Norris May 2015.jpg
  • 1940 — Чак Норрис (настоящее имя Карлос Рэй Норрис), американский киноактёр, мастер боевых искусств, автор семи книг.
  • Владимир Васильевич Гостюхин
  • 1946 — Владимир Васильевич Гостюхин, российский и белорусский киноактёр.
  • 1949 — Агоп Мелконян, болгарский писатель-фантаст.
  • 1955 — Юлиуш Махульский, польский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, автор фильмов «Ва-банк», «Секс-миссия», «Ва-банк 2, или Ответный удар», «Кингсайз».
  • 1957 — Усама бен Ладен (убит в 2011), саудовский шейх, «террорист № 1».
  • Sharon Stone Cannes 2014 2.jpg
  • 1958 — Шэрон Стоун, американская модель и киноактриса.
  • 1972 — Евгений Рошал, российский программист, автор архиватора WinRAR.
  • 1973 — Ева Герцигова, чешская супермодель.
  • 1981 — Самюэль Это’о, камерунский футболист, нападающий сборной Камеруна.
  • 1984 — Оливия Уайлд, американская киноактриса.
  • 1985 — Лассана Диарра, французский футболист, полузащитник сборной Франции.
  • 1988 — Иван Ракитич, хорватский футболист, игрок клуба «Барселона», победитель Лиги Европы УЕФА 2013/14, победитель Лиги Чемпионов 2014/15.
  • 1992 — Эмили Осмент, киноактриса.

Скончались

См. также: Категория:Умершие 10 марта

  • 1826 — Жуан VI (р. 1767), король Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве с 1816 по 1826 гг.
  • Taras Shevchenko 1859 (zoom).jpg
  • 1861 — Тарас Григорьевич Шевченко, украинский поэт, художник, основоположник национального литературного языка (р. 1814).
  • 1872 — Джузеппе Мадзини (р. 1805), итальянский революционер, борец за объединение Италии.
  • 1878 — Мирза Фатали Ахундов (р. 1812), азербайджанский писатель-просветитель, философ.
  • 1879 — Василий Семёнович Садовников, русский художник (р. 1800).
  • 1937 — Евгений Замятин (р. 1884), русский писатель.
  • Bułhakow.jpg
  • 1940 — Михаил Булгаков (р. 1891), русский писатель и драматург.
  • 1966 — Фриц Цернике (р. 1888), голландский физик, лауреат Нобелевской премии 1953 года.
  • 1976 — Андрис Андрейко (р. 1942), международный гроссмейстер по международным шашкам, трёхкратный чемпион мира.
  • Леонид Утёсов.jpg
  • 1982 — Леонид Утёсов (р. 1895), эстрадный артист, народный артист СССР.
  • 1985 — Константин Устинович Черненко (р. 1911), советский партийный деятель, руководитель СССР с 1984 года.
  • 1993 — Владимир Сутеев (р. 1903), русский советский детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-аниматор.
  • Ворошилов, Владимир Яковлевич.jpg
  • 2001 — Владимир Ворошилов (р. 1930), автор, режиссёр и ведущий передачи «Что? Где? Когда?».
  • 2002 — Владимир Нахабцев (р. 1938), советский и российский кинооператор.
  • MLadynina.jpg
  • 2003 — Марина Ладынина (р. 1908), киноактриса, народная артистка СССР.
  • 2004 — Борислав Брондуков (р. 1938), актёр, народный артист Украинской ССР.
  • 2010 — Дороти Дженис, американская актриса немого кино.
  • 2013 — Борис Аракчеев (р. 1926), белорусский советский живописец.