Биотехнология Физтеха обогнала мировую науку и оказалась не нужна стране
Юрий Стебунов — физик, научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ. В свои 26 лет он первым в мире изобрел технологию, способную произвести переворот в фармакологии, косметологии, агропромышленности. Но вот обида — новинка оказалась не востребована в России. Hi-Tech Mail.Ru узнал, почему страна не хочет обгонять мир вместе с Физтехом, а заодно — в чем сходство между собакой и техникой, медом и графеном. Черно-белый пластиковый куб, размерами чуть меньше старого монитора. Часть фронтальной стенки прикрыта пластиковой дверцей — за ней стоят емкости с растворами. Минималистичный прибор готов служить человеку в фармакологии, косметологии, сельскохозяйственной промышленности. Собственно говоря, везде, где есть химия. Если цель — узнать качество воды, воздуха или почвы, найти возможные аллергические реакции на косметику или лекарства, то нужно копать глубоко и добыть сведения об их химическом составе. Биосенсор заглядывает весьма глубоко — на молекулярный уровень веществ. Ученые Физтеха рассчитывают найти применение прибора первым делом в фармакологии — на контроле качества лекарственных препаратов, где техника может заменить тесты на живых существах. — Сейчас «кандидаты» в лекарство проходят доклинические и клинические испытания сначала на животных, а затем на людях, — объясняет Юрий Стебунов.
— Процесс растягивается лет на 10-15, стоит миллиарды долларов. Вопрос с использованием животных в лабораториях, а тем более людей, беспокоит не только правозащитников, но уже и многих ученых. Прибор — альтернатива подопытной мышке. Работает быстрее и дешевле. Столкнется лекарство с возбудителем болезни — человек получит данные об эффективности препарата. Столкнется со здоровыми молекулами — узнаем о токсичности лекарства. От фармацевтических компаний не требуют жесткой проверки лекарств. В отличие от Соединенных Штатов и Евросоюза, где фармакологию контролируют строже и где биосенсоры уже внедрены. Высокотехнологичные новации российской фармацевтикой не востребованы. Выходит, что и разработка физтеха в России никому не нужна. И рецепт лечения проблемы выглядит неутешительно. — Парадокс, если новая технология уйдет на Запад, она быстрее придет в Россию. Качество лекарств за рубежом станет выше, а значит, усилится конкуренция с отечественными препаратами. Возможно, тогда у нас задумаются об изменении стандартов качества лекарств.
Комментарии
Аккуратней нужно быть и разборчивей: кого привечать, а кого и вышвырнуть к такой... подальше от России и из России!!
жи2!! Они все эти разработки притормаживают, а потом благополучно вывозят их за рубеж, получают за это огромные деньги. А русские разработчики - остаются "тупыми" и "нищебродами"!
Вот в чем вся "хитрость".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так было и раньше. И с лампочкой, и с радио. И с многим другим.
А потом начинают: "А что вы, русские, придумали?" Отдавайте НАШ компьютер, НАШ сотовый телефон и т.д...".
Вам не приходилось слышать подобное?
Или не знаете, КТО у нас в основном в профессорах сидит? На чужих работах и открытиях? Или это для вас новость, какой гадючник на самом деле в той среде? Для меня это не новость. Мне обо всем этом было известно еще в советское время. Причем, не по-наслышке.
Комментарий удален модератором
И где же вы это так учились, что ни одного профессора евгея у вас не было? Так не бывает!!
Вот, Порошенко тоже "украинец" вроде бы как.
Давайте уж определимся с терминами. Новинка (любая) не востребована манагерами, а Россию никто из них не спрашивает. Вот будет новинка скрепы укреплять — дадут "зелёный свет", а нет, так ПНХ.
Дофига подобных картин наблюдал.
Внутри РФ невозможно использовать свои открытия. Ну, редко-редко когда вдруг у кого-то получится. А в подавляющем большинстве - не возможно.
Это следствие неправильно произведённой приватизации. Новые хозяева, будучи неграмотны, первым делом разорили Отдела Главного Технолога, ЦЗЛы, заводские НИИ. И хоть много в науку денег закачай, хоть мало - без этого всё равно ничего работать не будет.
Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Layered_double_hydroxides
2. Гетероструктуры выращиваются в РФ. Я бывал у Алфёрова в лаборатории - это целый большой цех по их выращиванию. И другие лаборатории физтеха тоже имеют собственные мощности. Стоимость 1 см^2 они мне называли это что-то 10 000 руб. Могу ошибиться в цифре, но не в порядке.
который заинтересован в новых технологиях..
изобретать и внедрять технологии на пользу людям - пршедший днь, в пукинской России такое не котируется, что не убыстряет геноцида народишка замученого - то нам не подходит.
Если с помощью этого можно наладить выпуск наркоты или боярышника - то тогда сразу и, несомненно, возьмут в оборот.
Комментарий удален модератором
Я бы сначала его использовал для проверки качества людей идущих во власть и уже находящихся там!