Большой эффект "Маленькой Веры"

Большой эффект "Маленькой Веры"

http://www.vm.ru/news/2016/04/10/bolshoj-effekt-malenkoj-veri-317101.html

 

Никаких особых откровений телеэфир минувших выходных, увы, не принес. Показали несколько хороших фильмов, включая культовый триллер «Молчание ягнят», неплохую, но проходную ленту «Обнимая небо» (Первый канал) и набор передач, непременно входящих в сетку. Впрочем, и скучно не было — так, ни рыба ни мясо, салат без заправки — вроде сыт, но не рад.

Пожалуй, главной загадкой телевыходных стало исчезновение из программы Первого канала широко разрекламированного и на мой взгляд крайне вульгарного шоу «Прожарка».

Анонсы второго выпуска гоняли по телевидению всю неделю, поклонники ждали появления Сергея Шнурова — ведь именно лидера группы «Ленинград» собирались «прожаривать» в этот раз. Однако шоу испарилось без объяснения причин. По мне — невелика потеря, но из уважения к зрителям можно было хоть как-то объяснить его исчезновение.

Кстати, в оригинальной версии шоу The Roast («жарить», «издеваться») идет всего 10 минут, а у нас превратилось в занудную тягомотину, может потому и не особо впечатлило.

По ТВЦ в субботу в рубрике «Тайны нашего кино» Иван Усачев рассказал о том, как снимали «Маленькую Веру» — культовый фильм конца 1980-х. К сожалению, сегодня рассказ о фильме звучит как реквием его режиссеру — Василия Пичула не стало в прошлом году.

Он снял не так много фильмов, как мог и как хотелось бы, но каждый из них становился событием, а проекты «Куклы» и «Мультличности», к которым он писал сценарии, стали в свое время событием.

Самый же скандальный фильм времен перестройки, снятый молодым Пичулом, «Маленькую Веру», посмотрели 55 миллионов человек, причем одни с криком ужаса бежали из кинотеатров, а другие покупали билеты на повторный просмотр.

Дом по адресу: улица Ломизова, 15, где проходили съемки, стал достопримечательностью Мариуполя — родного города Пичула. С годами стало казаться, что лента стала культом в первую очередь благодаря откровенной интимной сцене, шокировавшей советских зрителей, но это не так, и не благодаря ей «Вера» вошла в историю.

Картина била наотмашь своей острой, страшной социальностью. Пичул первым сдернул шитое золотом покрывало с шокирующей советской действительности, рассказав не о коррупции или беззакониях, а о той жуткой жизни, которой на самом деле жила провинция «шестой части суши». Он знал, о чем снимал, ведь фильм в достаточной степени биографичен: Вася Пичул — это тот самый брат Веры, которому удалось выбраться из провинциального ада «в люди».

Василий Владимирович не успел найти денег на задуманный им грандиозный и амбициозный проект: он хотел повторить успех фильма, снять ленту-продолжение, картину о маленькой вере, большой любви и робких надеждах.

И хотя режиссерские возвращения в прошлое обычно оказываются провальными, почему-то кажется, что у него получилось бы… Со времени выхода «Маленькой Веры» процентное соотношение социального и эротического в отечественном и мировом кино давно сместилось в пользу последнего. На фоне снимаемого сегодня знаменитая сцена из «Веры» выглядит почти пуритански. Видно, не сексом единым жив кинематограф, интим должен быть лишь перчинкой, добавленной в фильм для остроты — ведь ничто из современных кинооткровений ни в душу, ни в точку Джи не западает. И что назовут через двадцать лет «культовым фильмом первых десятилетий XXI века»? Явно не «50 оттенков серого».

Ольга Кузьмина