Зомбоящик
Американское телевидение много десятилетий диктует моду всему миру. В США раньше других начали осваивать новые модели телевизионного вещания, а в 1970-х доступ к кабельному телевидению получила почти каждая американская семья. Неудивительно, что при формировании постсоветского независимого ТВ к запуску различных проектов активно привлекались заокеанские профи.

В конце 1980-х советское телевидение вступило в принципиально новую эру. Вместо солидных дикторов в пиджаках в бой ринулись молодые - поколение Владислава Листьева, Александра Любимова, Константина Эрнста и Евгения Киселева, они формировали новый телевизионный язык, понятный всей стране.
Каналы активно осваивали новые форматы, а зрители взахлеб смотрели за тем, «как там у них», на постсоветском ТВ.
«Как там у них» зрители узнавали из знаковых познеровских телемостов между поздним Советским Союзом и США. Западная культура просачивалась в страну через программу «Взгляд». В 1989 году Гостелерадио СССР и руководство MTV подписали соглашение, после которого во «Взгляде» появился еженедельный часовой блок с клипами американского канала.

«В стране царила атмосфера открытости внешнему миру, люди желали знать, как он устроен. В этот период телевидение активно экспериментировало с мировыми форматами, адаптировало их, закупало сериалы, — вспоминает основатель телекомпании "ВИD" и бывший ведущий программы "Взгляд" Александр Любимов. — 
Развал Советского Союза и отмена цензуры изменили отечественное телевидение: многие журналисты начали экспериментировать с жанрами, передачами. Кроме того, коммерциализация породила конкуренцию, которая доселе не была знакома российским телевизионщиком.
В наше время всё большее количество бывших пользователей телевизора перестаёт смотреть его в виду резкого ухудшения качества показываемых программ и пропаганды чуждого образа жизни.

Зомбоящик (также говноящик, дуроскоп, адский ящик, дебилизатор и т.д.) — народное название телевизора или телевидения. Имеет отрицательный оттенок и обозначает отупляющее действие телевизионных программ, используемых властями или рекламодателями товаров и услуг для промывания мозгов населению в целях создания определённого, нужного им общественного мнения или потребительского поведения.

Всё в зомбоящике направлено на то, чтобы, вбивая в головы зрителей штампы о лёгкости жизни, сказки о богатстве и сексе, постоянно пронизывая эфир плоскими тупыми шутками, ток шоу и сериалами, отвлечь их от важных дел. Человек, приходя домой, отключает мозг и садится у телевизора, открывая голову под поток убогости и пошлости, которое в его мозг льётся из этого прибора. Цель зомбирования состоит в том, чтобы превратить народ в тупое стадо идиотов, которым можно управлять и использовать в своих целях, стадо, которое ни к чему не стремится и ничего не хочет, закрываясь в своём маленьком комфортном мирке.

Человек перестаёт думать, ему уже не нравятся умные фильмы в которых можно сопереживать герою размышлять о смысле и сюжете, ему надо сесть, пожрать и поржать, смотря какое-нибудь низкосортное видео, кино, попсовый концерт или «бытовые» ток-шоу, где — если покопаться внутри, то почти каждый — извращенец, подонок и дурак; или «умные» ток-шоу — разговоры на мировоззренческие вопросы — это пустословие, болтовня; или «музыкальные» — намеренное вытаскивание на экран безголосых певичек и певцов (зачастую гомосексуальной ориентации), наскоро обученных на так называемых «Фабриках звезд», тем самым тормозя в развитии и профанируя русское музыкальное искусство с целью экспансии западного (в основном англоязычного).
Есть передачи, также разрушительно воздействующие:
• «непознанное» — вовлечение в мистику и суеверия;
• о катастрофах — нет ничего прочного, все мы скоро погибнем, так что — ешь, пей, веселись.

Итак, почему не стоит смотреть в телевизоре все подряд и без разбора.
Причина первая и самая главная – общение. О да, потихоньку-потихоньку люди забыли, как общаться друг с другом. И это действительно большая проблема современности. Как было когда-то, в старые добрые времена – вся семья вечером собиралась за столом, пила чай и общалась на разные темы, обсуждали прочитанные книги, какие-то события, читали стихи, делились мыслями. А как сейчас – все собираются вечером, включают телевизор, и целый вечер тупо втыкаются в него. Телевизор стал центром семейной жизни и досуга. А потом еще удивляемся тому, как некоторые представители современной «мега прогрессивной» молодежи не могут толком связать двух слов.

Причина вторая – общее отупление людей. Этому активно способствуют и сериалы, и дурацкие шоу, и примитивные фильмы, и навязчивая реклама. Причина проста, тем кто наверху, только того и надо – тупых людей, зомби, которыми было бы легко управлять. В средневековые времена поголовной неграмотности населения все было просто, сейчас тоже все просто, ведь есть такая прекрасная штука – телевизор, который с легкостью высосет все свободное время многих людей. И действительно это работает, с развитием телевидения люди стали меньше читать книг, зачем, когда вместо этого можно посмотреть сериал, думать не надо, мозги напрягать не надо.

Причина третья – негативное влияние на наших детей. Ведь далеко не всегда по телевизору показывают добрые невинные мультики. Их можно и нужно показывать детям, но просто оставлять детей у телевизоров, чтобы они смотрели весь тот хлам, который по ним крутят – это ужасно, это жесть! Дети очень скоро привыкают к телевидению и подсаживаются на него будто на наркотик. Последствия этого бывают весьма страшными: во-первых дети становятся агрессивными, копируя героев всевозможных боевиков, во-вторых – у детей перестает развиваться образное мышление и воображение, ведь читая книги, играя в различные игры дети активно представляют себе разные вещи, образы, работает фантазия, они становятся творческими, креативными. Телевизор же практически убивает-вытравливает любое творчество, фантазию, воображение, смотря фильмы или передачи не нужно ничего представлять, все уже сделано за нас. Видимо, более вредное воздействие на наших детей, чем телевизор имеют только компьютерные игры. (Но это уже тема отдельной статьи)

Причина четвертая – негатив. Как-то так получается, что именно негативные новости привлекают больше всего внимания. Никому не интересно слушать о том, где все хорошо, а вот где все плохо – в самый раз. Почему-то новости и передачи про всякие убийства, грабежи, изнасилования, войны и прочий криминал – наиболее рейтинговые. С чего бы это? А не слышали, что наши мысли – материальны? А глядя по телевизору программы новостей, мы по уши набираемся всевозможных негативных мыслей, будто грязи. А потом удивляемся, почему с нами происходит что-то не то.

И наконец, пятая решающая причина – это время. Время, которое вы бездарно тратите, просиживая его напротив телевизора. Думаете, у вас много времени? А нет! Оглянуться не успеете, как дама с косой постучит вам по плечу (возможно даже во время просмотра какого-нибудь очередного сериала) и скажет «Пора!». И все … Смотря телевизор мы тратим самое ценное – время, вместо того, чтобы проживать свою собственную жизнь, проживаем жизнь какого-то героя из сериала или шоу.
А какие передачи нравятся вам, дорогие друзья и почему?
Материал подготовлен из открытых источников интернета
Комментарии
А умело пользовались всё теми же приемами зомбирования, но с другой подачей, теша своё кто тщеславие, кто "владиславие"...
Чего стоит только Ёпрст!
хотя и мерзостно неслыханно,
когда в эпохе все понятно
и все настолько же безвыходно.
(с)
Как бывш.участник ТВ программ- скажу о профессиональном аспекте ТВ.
Разнообразие и видеоряды современн.ТВ стали намного более интересными.Это отлично.
Но появился резко отрицательный аспект -
очень упало качество РУССКОЙ речи на ТВ. Есть картавые, гнусавые,с глухими голосами,резко лающие как собаки, и даже заики.... что,и это новая "норма"?
В советском ТВ это было недопустимо, требования к речи были высокими, с недостатками речи - вообще не допускали до эфира!
Примеров сотни! По Питерскому ТВ выступает картавая женщина "обозреватель", не могу её слушать и выключаю, по 1 каналу вещает часовые новости диктор-женщина быстро и резко говорящая,обрывающая слова -просто "лающая" словами,в хорошей программе Соловьёва выступает "политолог"Михеев - с неясной дикцией говорит излишне быстро и "давится" сам своими словами....портит программу... и т.д.
Посмотрите ТВ сточки зрения КАЧЕСТВА РЕЧИ, оно часто ОЧЕНЬ низкое! Считаю это ошибкой ТВ в её ПОЛИТИКЕ!
Знаменитый детский доктор Спок добился Закона США - ТВ программы штрафовались за некачественную речь ведущих, т.к. это ухудшает речь детей!
Всего Вам доброго.
Профессор В.К.
Комментарий удален модератором
Представить только: вот стоит Олег Саяпин и говорит Диме Донскову то, что написано вверху здесь, а Дима ему отвечает и запускает в него бутылку с минералкой.)))
А я, истиный "путираст" радуюсь в сторонке.)))
Дима, а вот это очень спорно! Достаточно вспомнить СССР и тагдашнее наше телевидение. Однако это не стало преградой в разрушении страны.